Пушки с пристани палят - кораблю к Свияжску пристать велят! (Свияжск, республика Татарстан)

Aug 25, 2023 02:32

Строго говоря, никаких пушечных залпов на подходе к острову-граду Свияжску не слышно. Но ощущение сказочности не покидает путешественника на протяжении всей прогулки по этим местам.





Архитектурная доминанта и центр притяжения острова - Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь.



Значок на углу монастырской ограды информирует наблюдательного путешественника, что данный объект находится под охраной ЮНЕСКО.



9 июля 2017 года решением комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия. А Татарстане это один из трех охраняемых ЮНЕСКО объектов (также в нем находятся Казанский кремль и археологический комплекс города Болгар).





Путешествие к монастырю, построенному по указу Ивана Грозного я начал с речного вокзала Свияжска.



Прочитать этот текст можно по ссылке Чудо-Юдо Остров-Град Свияжск.





Когда Ивану IV было 17 лет, он предпринял первый поход на Казанское ханство. Причины этих походов были сугубо экономического характера. Дело том, что администрация Казанского ханства в узком участке Волги перегородила реку, и стала брать за её проход мзду.



Такого в Москве не могли стерпеть, и молодой царь отправился в Казань наводить порядок. Во время первого похода (зима 1547-1548) из-за ранней оттепели в 15 верстах от Нижнего Новгорода под лёд на Волге ушла осадная артиллерия, и дошедшие до Казани войска простояли под ней всего 7 дней. Второй поход (осень 1549 - весна 1550) последовал за известием о смерти Сафа-Гирея, но также не привёл к взятию Казани.



И вот в третий раз закинул старик невод отправился царь Иван покорять Казанское царство. Только в этот раз он решил создать поблизости от Казани укрепленный форпост.



В 1551 году крепость на береге реки Свияги за 4 недели (!) была собрана из деревянных деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных вниз по Волге.





Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землёй; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском. (из летописи)



История строительства и перевозки целой крепости даже в 21 веке выглядит весьма смело и инновационно. Неудивительно, что многие историки относились к ней скептически. Точку в этой истории поставили археологи, изучив состав древесины, найденной при раскопах, и которая демонстрируется сегодня в «Музее археологического дерева».







Вердикт следующий: - самые древние строения Свияжска, датированные XVI веком, построены из деревьев, никогда в этих краях не произраставших.







В 1552 году Иван IV, которому на тот момент было 22 года, использовав новый град на берегу Свияги как военную базу, отправился на штурм Казани. Третья военная кампания оказалась успешной: в стене кремля после заложенной в подкоп взрывчатки была пробита брешь, и Казань пала.



В ознаменовании своей Победы Иван Грозный повелел снести в Казанском кремле все культовые постройки, и воздвигнуть там православный Благовещенский собор.



Теми же мастерами из Пскова под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя в Свияжске из белого тесаного известняка были возведены Никольская трапезная церковь с колокольней


и Успенский собор


Строительство Успенского собора продолжалось с 1556 по 1560 гг.



В XVII в. к западной стене собора пристроили кирпичную трапезную.



В первой половине XVIII в. фасады Успенского собора частично приобрели архитектурные формы русского барокко.





В интерьере храма сохранилась в полном цикле единственная в России высокохудожественная настенная монументальная фресковая живопись второй половины XVI в. площадью в 1080 кв.м, которая рассматривается как особая стадия развития православного искусства ХѴІ-ХѴІІ вв.









В алтаре находится единственное в России фресковое изображение царя Ивана Грозного в короне и в окружении бояр.



На левом столпе храма имеется уникальный художественный образ - изображение Святого Христофора в образе воина с лошадиной головой (обычно его изображали с головой пса).



Никольская церковь с колокольней и Успенский собор - самые древние каменные сооружения Свияжска.



С момента своего основания и вплоть до XVIII века Свияжский Успенский монастырь был одним из самых богатых в Среднем Поволжье.



По монастырской реформе 1764 года он был возведен в первый класс - высший из существовавших на тот момент в Российской империи. Однако благополучие было недолгим. В XIX веке экономика Свияжска пришла в упадок, и это коснулось монастыря. Из 100 человек братии осталось всего 25 монахов и послушников, а доходы монастыря резко упали.



После революции 1917 г. пострадали все церковные учреждения, в том числе и монастыри. Настоятель Свияжского Успенского монастыря был убит, а сама обитель разграблена и закрыта. После закрытия монастыря с 1923 по 1928 гг. в соборе размещалась экспозиция краеведческого музея, позднее (до 1954 г.) склад исправительно-трудовой колонии.



Кроме этого, в годы сталинских политических репрессий с 1936 по 1953 гг. в стенах монастыря располагалась исправительно-трудовая колония №5. Основная часть заключенных была осуждена по статье 58-10 УК СССР (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений). О том периоде истории монастыря напоминает памятник у его стен.



Затем в этом здании открылась психиатрическая больница, которая просуществовала там до скончания советской власти. Больницу закрыли в 1994 г., а к 1997 г. монастырь был восстановлен.



В Успенский собор попасть не просто. Из-за дождей сохранность фресок стоит под вопросом. Как только на улице влажно, вход в собор закрывают.



Строгий режим посещения призван обеспечить сохранность фресок: в соборе не смогут находиться одновременно более 45 человек. Кроме этого, количество посетителей, которые в течение суток могут посетить это уникальное сооружение, ограничено.



Вход в Успенский собор осуществляется по бесплатным билетам.



Так что, собираясь в Свияжск, и планируя поход в Успенский собор, никогда нельзя быть уверенными, что вы туда попадёте.





Мне это удалось лишь на третий раз пребывания в Свияжске. Напоминает историю Ивана Грозного, не правда ли?



В одну из поездок дождь застал меня на 43-метровой колокольне Никольской церкви.



С высоты птичьего полета Свияжск как на ладони.





А закончить рассказ о Чудо-Юдо Остров-Граде я хочу фотографией местной знаменитости - кота Бориса, который приходит на пристань встречать и провожать каждый теплоход.



Он живет у местного гончара Евгения Иванова, который 13 лет назад переехал в Свияжск из Нижнего Новгорода. Кузница находится недалеко от речного вокзала, и кот Борис проводит в общении с туристами дни напролёт.



Был даже случай, когда Борис едва не уплыл с туристами в Москву. "На теплоход зашел и задержался, - рассказывает Евгений. - Я его стал искать, нигде нет. Матросы говорят: "А он же на теплоходе был". В общем, нашел телефон капитана. Говорю: так и так, наш кот, наверное, у вас. Возвращайте, говорю". К счастью для Бориса и его хозяев, теплоход не успел далеко уйти, кота-путешественника посадили в шлюпку и вернули домой.

Россия, путешествия, Татарстан, Свияжск

Previous post Next post
Up