Чудо-Юдо Остров-Град Свияжск (Республика Татарстан)

Aug 17, 2023 01:17

Когда видишь городок Свияжск (по документам, это - село) с реки Волги, думается, что Александр Сергеевич Пушкин списал остров Буян именно с него.





Но автор «Сказки о царе Салтане» написал своё сочинение раньше, чем побывал Казани, где собирал материалы о пугачёвском бунте.

В разные годы своей истории Свияжск сумел побыть и островом и полуостровом. С одной стороны он омывается водами реки Свияги, который и дала ему своё название; - с другой стороны рекой Щукой.



Обе реки вливаются в Волгу, и это уже третья сторона Свияжска.



После строительства и наполнения Куйбышевского водохранилища в 1957 году, вода в Волге поднялась настолько, что отрезала полуостров от материковой части, превратив Свияжск в полноценный остров.



В 2008 году была открыта дамба с автодорогой, связывающей город Свияжск с левым берегом реки Свияги.



В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове - транспортная дамба была рассечена каналом, через который переброшен мост.



Несмотря на множество путей, которые ведут в этот сказочный град, давайте начнем путешествие по Свияжску со стороны реки Волги.



Великая русская река после строительства Куйбышевского гидроузла не только затопила ближайшие острова, но и по сути, поглотила реку Свиягу.



В июле 2011 года на берегу Свияги Волги появилось новое здание речного вокзала с информационным центром и автобусной стоянкой.



В непосредственной близости от речного Вокзала находится очень необычный музей археологического дерева «Татарская Слободка», открытый в 2018 году.





Со стороны реки музей кажется просто зеленым холмом с несколькими вентиляционными трубами.





Лишь в непосредственной близости к нему, понимаешь, как органично вписана «Татарская Слободка» в береговой ландшафт.



Экспозиция Музея археологического дерева заслуживает отдельного рассказа, поэтому я в этот раз ограничусь беглой экскурсией.





Музеев археологической древесины в мире немного, в основном они посвящены деревянным судам, как например музей «Васа» в Стокгольме или музей кораблей викингов в Роскильде.





Археологических музеев деревянной застройки в мире всего два: «Берестье» в Бресте (Белоруссия) и Музей археологического дерева в Свияжске. Последний является первым и пока единственным в России музеем такого типа.





У слияния рек Щуки и Свияги в период XVI- XVIII веков на площади 5 га сформировался уникальный по своим физическим свойствам культурный слой толщиной более трех метров.



Подобные отложения, обильно насыщенные водой, в археологии называют «влажным культурным слоем». В нем сохраняются недолговечные в обычных условиях предметы из органики (дерево, кожа, лыко, шерсть и т. п.).



Культурный слой нижнего посада Свияжска дал возможность слой за слоем воссоздать деревянную архитектуру разных столетий.



«Мокрый слой» дает возможность увидеть собственными глазами все находки XVI, XVII, XVIII веков, которые находятся на своих исторических местах.





Город под землей расположен на месте реального археологического раскопа 2010 года. Здесь можно увидеть, как могли выглядеть дома каждого исторического периода.



Мы покидаем замаскированный под холм музей, и поднимаемся по крутому склону с берега реки на холм, на котором и расположились все значимые постройки Свияжска.



Первое культовое сооружение, которое попадаются на пути - это церковь Константина и Елены XVII века, одна из самых старых построек острова, созданная в византийском стиле.





Весьма необычная по архитектуре церковь, к сожалению, большей частью времени суток закрыта, и попасть в неё - большая удача.





Но про главную удачу прогулки по Свияжску я расскажу в конечной точке нашего путешествия.



Тем временем, поднявшись на возвышенную часть Свияжска, попадаешь на соборную площадь.





В 1920-1930-е годы часть храмов Свияжска, включая собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века, была разрушена, а уцелевшие подверглись разграблению. Некоторые из сохранившихся храмовых зданий использовались как склады.



Рождественский собор до сих пор не восстановлен, и о нем напоминают только руины.





Зато пожарная каланча на соборной площади миниатюрного городка радует путешественников яркими красками своего кирпичного стана.





Население Свияжска всего 250 человек, из которых 50 - дети. Для них работают школа и детский садик. Местные жители живут либо в индивидуальных, либо в многоквартирных домах, построенных по образу и подобию исторических строений (каменный низ, деревянный верх).



Этажность не выше 2-х этажей!



Около современных домов местных жителей может встретить необычные строения, например такую голубятню.



Продолжая свой пути по Рождественской улице, нельзя оставить без внимания собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенный на рубеже XIX-XX веков.



Объектом вдохновения для создания этого здания, прекрасно видного с пристани, послужил собор святой Софии в Стамбуле.





В непосредственной близости с красным кирпичным храмом находится старинная деревянная Троицкая церковь, датированная концом XVI веком, и чудом сохранившаяся до наших дней.





Кроме деревянных руин домов в «Татарской слободке», экскурсоводы как мантру повторяют текст, что это единственное строение на острове, оставшееся от изначальной деревянной крепости времен Ивана Грозного.



Но будем реалистами. Не одна деревянная постройка не протянула бы 500 лет. Троицкую церковь много раз доделывали и реставрировали.



Все иконы Троицкой церкви сосредоточены в алтарной части, в иконостасе храма.







В музее археологического дерева можно увидеть макеты Троицкой деревянной церкви XVII-XVIII в.





Это реализованные в дереве предположения реставраторов, как мог выглядеть Троицкий храм несколько столетий назад.



Своей сохранностью это деревянное сооружение обязано бытовавшей в XIX веке на Руси моде на европейскую перелицовку церквей. Такую же историю можно наблюдать на острове Кижи, где Покровскую церковь в конце XIX века внутри и снаружи обшили тёсом и оштукатурили.



Таким образом провинциальным храмам пытались придать «городской вид». Эта обшивка сохранила многие деревянные строения от непогоды, став своеобразным «саркофагом», «сбросив» который, церкви вернулись к своему первоначальному облику.



А мы, продолжая неспешную прогулку по Свияжску, подходим к главной цели нашего путешествия.



Архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
о нем будет мой следующий рассказ.



читать продолжение рассказа о Свияжске

Россия, путешествия, Татарстан, Свияжск

Previous post Next post
Up