"Бог троицу любит". Под этим девизом я решил написать еще один рассказ о поездке в село Дивеево в новогодние и рождественские праздники. На сей раз в январе 2021 года.
Село Дивеево Нижегородской области - место очень почитаемое и посещаемое. Несмотря на все сложности и запреты 2020 года, именно туда "через леса, через поля" прорвалась скандальная балерина Анастасия Волчкова, заработав в итоге несколько крупных штрафов за нарушение карантинного режима, и из-за этого даже вынужденная
продать любимую купель. В качестве утешения балерине прилетела мощная информационная волна, по итогам которой Анастасию и ругали, и хвалили, но в целом сочувствовали. Барышня хотела поехать в святое место, её не пускали, но она всё же добралась!
По стопам балерины пошел и эпатажный Никита Джигурда, в июле 2020 вопреки всем запретам также
посетивший Дивеевский монастырь. С этим персонажем все куда сложнее, чем с протоптавшей тропу балериной. Джигурда, по собственному признанию, исповедует довольно необычные верования, близкие к славянскому неоязычеству, и к православным христианам напрямую себя не причисляет.
Из-за опасности повторной вспышки COVID-19, которая после Вербного воскресенья
унесла жизни нескольких монахинь, в селе, первым в Нижегородской области был объявлен карантин, снятый лишь 24 июля 2020 года, в преддверии традиционных Дней памяти преподобного Серафима Саровского. Для людей, принимающих решения, стало очевидно, что если никакие кордоны не сдержали Волочкову и Джигурду, то толпы паломников они точно не остановят. Хотя карантин и был снят, ряд ограничений продолжал действовать.
В свете вышеперечисленных событий не стоит удивляться, что до моей следующей поездки в Дивеево в январе 2021 прошел год и несколько дней.
Рассказ о путешествии 2020 года можно
прочитать здесь.
С погодой тогда повезло больше. Дивной красы зимний закат надолго останется в памяти.
(Дивеево фото 2020 г.)
А вот как в январе 2021 года выглядели село и монастырь.
Начнем, пожалуй с села.
Главным "сюрпризом" для путешественников, прибывающих в Дивеево на автомобиле будет тот факт, что часть главной дороги села, улицы Октябрьской, огибающей монастырь с южной стороны, закрыта, и судя по всему, навсегда.
Для внимательных путешественников и паломников этот факт не должен стать сюрпризом - разговоры о передаче монастырю части территории в рамках создания Саровско-Дивеевского кластера обсуждался достаточно давно. Просто так случилось, что это событие произошло в то неспокойное время, когда весь мир боролся с коронавирусной инфекцией. Ранее, в 2019 году на территории Дивеевского района окончательно закрылся мясокомбинат, прекратила свою работу заготконтора, были ликвидированы несколько магазинов, ресторан и продуктовый склад райпо, сократили персонал или полностью прекратили деятельность несколько небольших деревообрабатывающих предприятий.
В настоящий момент в ведение монастыря перешли здания администрации района, полиции и прокуратуры. Видимо, они пойдут под снос. На фото - экс-магазин "Магнит". Несложно узнать по характерного цвета остаткам вывесок.
Проектом туристического кластера предусмотрена передача Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю Нижегородской митрополии части главной улицы села Дивеево, на которой размещена большая часть объектов торговли сувенирной продукцией. Предполагаемый перенос торговых павильонов и палаток на пустырь к берегу Воронова оврага приведёт не только к снижению оборотов, но и к закрытию большей части точек, и следовательно, недовольству населения той части села, для которой торговля сувенирами является основным заработком.
За последние несколько лет на территории Дивеевского монастыря были построены три гостиницы и оборудованы несколько мест для размещения паломников. За высоким зеленым забором, протянувшимся вдоль уже пешеходного участка улицы Октябрьской можно видеть Дом паломника с ангелом на крыше.
И думается, что это не предел. В перспективах развития нового туристического кластера планируется увеличение туристического потока с нынешних 300 тысяч гостей (данные 2019 года) до 1 миллиона туристов в 2023 году. По числу паломников последние годы Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь уверенно держит первое место в России, обгоняя Сергиев Посад (Московская область), женский монастырь в честь Рождества Богородицы в Боголюбово (Владимирская область), Спасо-Преображенский мужской монастырь на острове Соловки (Архангельская область) и одноименный мужской монастырь на
острове Валаам (республика Карелия).
(на фото Спасо-Преображенский мужской монастырь, о. Валаам, 2020 г.)
Для сравнения, число туристов, посещающих Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам в 2019 году приблизилось к цифре 150 человек за сезон. А в 2011 году эта цифра была меньше 100 тысяч. Так что перспективы развития Саровско-Дивеевского кластера поражают воображение.
Впрочем, это дело будущего, а вот то, что планы по увеличению площади Дивеевского монастыря, несмотря на пандемию, воплощаются в жизнь, - факт. Впрочем, достаточно бродить по уже пешеходной улице села, добро пожаловать на территорию монастыря!
Еще в 2020-м, а в
позапрошлом году особенно, рождественская иллюминация Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря могла дать фору всему новогоднему убранству города Нижнего Новгорода. Но время идет, и в преддверии празднования 800-летия Нижний получил достойную праздника иллюминацию.
(Дивеево фото 2019 г.)
А вот в Дивеево в 2021 году решили ограничиться лишь небольшими изменениями. Честно говоря, там все настолько красиво, что нет необходимости что-то кардинально менять. Разве что-нибудь подновить.
Расположение рождественских елей осталось тем же, что и в 2020 году.
А вот к карете с конями, любимому месту для фотографий, добавилась еще одна упряжка.
На сей раз это олени, которые расположились неподалеку от царь-колокола, который в 2019 году базировался совсем в другом месте, поблизости от Казанского собора, в самой западной точке монастыря, расположенной ближе к реке Вичкинзе.
Еще одна из рождественских инноваций 2021 года - это украшение светодиодами зеленой галереи, еще в прошлом году органично вписавшейся в проезд колокольни монастыря, выводящей путников, входящих через ворота у Казанского собора, к главному храму монастыря.
Троицкий собор по праву является сердцем обители. Там хранятся святые мощи преподобного Серафима Саровского.