Село Дивеево с населением порядка 6,5 тыс. человек, расположенное в 180 км от Нижнего Новгорода в юго-западном направлении, является одним из самых посещаемых мест области. По опубликованному рейтингу Guest Review Award-2018, составленному сайтом Booking.com, Дивеево входит в топ-10 самых востребованных российских туристических направлений.
Кроме Дивеево в первой десятке Суздаль, Сортавала, Псков, Великий Новгород, Смоленск, Кострома...
курортные микрорайоны Лоо и Эсто-Садок в Краснодарском крае, а также Тула.
Ближайший крупный населенный пункт Нижегородской области, находящийся на расстоянии 60 км от села Дивеево, - город Арзамас.
Центром притяжения как паломников, и простых туристов является Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, а его главной святыней - Троицкий собор, где хранятся святые мощи преподобного Серафима Саровского.
Обитель является одной из главных святынь Православного мира. Она, наравне с Афоном, Иверией и Киевом, считается одним из четырёх земных уделов Богородицы.
Территория монастыря этой зимой превратилась в настоящую рождественскую сказку.
В ней есть и сказочные деревья, и олени, впряженные в сияющую карету с гномом на козлах.
Праздничная иллюминация украсила не только площадки подле храмов, но и преобразила знаменитый яблоневый сад, который раскинулся в непосредственной близости от колокольни.
Если пройти в сторону одной из главных дивеевских святынь, Канавки Божьей Матери, то у Спасо-Преображенского собора внимание приковывает подсвеченный памятник последнему российскому императору Николаю Второго и его семье, возведенный на народные средства в августе 2017 года.
В ранних январских сумерках территория монастыря выглядит удивительно красиво. Боюсь показаться излишне критичным, но новогоднее убранство г. Нижнего Новгорода блекнет перед иллюминацией одного монастыря в области.
Если войти на территорию монастыря через главные ворота рядом с Храмом Рождества Богородицы, то первое, что вы увидите, будет Царь-Колокол, а точнее его сияющая копия.
Язык колокола подвешен внутри на специальном подвесе.
Дорога от Казанского собора, в нижнем ярусе которого находится храм Рождества Богородицы, к многоярусной колокольне освещается сияющими деревьями,
а рядом с колокольней стоит ряд наряженных елей.
Проходим через арку внутри колокольни.
Перед нами вновь появляется Троицкий собор, и справа от него сияющая рождественская галерея,
она по масштабу замысла вполне может бросить вызов столичной иллюминации.
Мы возвращаемся на площадь подле соборов, с которой начинали свою прогулку по монастырю. И там, на краю волшебного яблоневого сада видим обязательный элемент праздничной инсталляции - Рождественский вертеп.
В небольшой беседке воссоздана картина Рождества младенца Иисуса: маленькая пещера, в ней - хлев, там - три основные фигуры: сам Иисус, Дева Мария и Иосиф.
Создатели данной инсталляции для яркости и зрелищности помимо часто используемых образов волхвов, решили расширить географию животных, и к каноническим козочкам и овечкам добавили морозоустойчивых зайку, белого медведя и ... пингвина.