Дралоскоп и другая множительная техника

Nov 01, 2012 12:09

В продолжение серии постов про бытовые мелочи ( Read more... )

самиздат, студенты, 60-е годы, 80-е годы, 70-е годы

Leave a comment

Comments 31

dil November 1 2012, 08:27:01 UTC
Это что за "Москва", которая брала 10 копий? Была у нас та "Москва", буквы припаяны криво, на клавиши нажимать приходилось с большим усилием, вдобавок родная лента мазалась ужасно. Вскоре была заменена на Эрику, которая верно служила долгие годы.

Это вот какая-нибудь электрическая Ятрань могла много копий пробить, но это профессиональная версия, они в учреждениях были, а в домашнем пользовании редко оказывались.

Reply

merelana November 1 2012, 08:49:42 UTC
Ну, значит, мне просто удачная попалась - до сих пор в рабочем состоянии. Лента мазалась, это правда. Но десять копий действительно брала, и даже вполне четко. Закладку делать - казнь египетская, тоже правда. Эрика, кстати, тоже не четыре копии, а при известном навыке больше. "Москва" выпускалась двух видов - со стандартным шрифтом и с более мелким. У меня была со стандартным. "Ятрани" ни у кого из моих знакомых дома, естественно, не было, а были еще какие-то югославские - не помню названия.
Кстати, еще одна мелочь, которую надо бы уточнить, а то многие ведь этого не застали. На лист бумаги - лист копирки красящей стороной к листу и с отступом в желаемый размер полей. На него - снова белая бумага и снова копирка, тщательно все это совмещается. Ну и так далее. Полоска копирки выступает за пределы белых листов. Все это скрепляется канцелярской скрепкой, чтобы не разъезжалось, и закладывается в машинку. Главное - следить за скрепкой, чтобы не попала, куда не надо.

Reply


z_a_p November 1 2012, 08:40:28 UTC
Еще чертежи "перекалывали": на листе фанеры закреплялся чистый ватманa под оригиналом, потом тонкой иглой накалывались вершины линий, чтобы было видно, а потом обводили. Помню, как я изрядно запутался со всеми этими точками на одном сложном сборочном чертеже.

Reply


sharper_ November 1 2012, 08:57:05 UTC
Раза три пытался пользоваться на первых курсах института. Потом обнаружил, что перечертить измерив, много быстрее.

Reply


profsprout November 1 2012, 09:43:55 UTC
дралоскопом меня научила пользоваться мама, когда я училась в институте.
И когда на работе (дело было в конце 80-х) я им пользовалась для перерисовки очень больших и сложных таблиц, на меня с любопытством смотрели коллеги. Никто из них не знал, что это такое, при том, что все они были намного старше меня.

Reply


koba_sam November 1 2012, 10:41:22 UTC
Закладка в машинку более пяти копий автоматически влекла интерес к вам соответствующей организации. В данном случае, ЛИТО. Если в свое время не познакомились, повезло.
(:-)

Ваш Коба.

Reply

merelana November 1 2012, 11:06:06 UTC
Не, ЛИТО - это всего лишь литературное объединение. Литовкой Горлит занимался. Познакомились, а как же. Правда, по другим поводам.

Reply

koba_sam November 1 2012, 12:15:15 UTC
Нет, матушка, ужо мне виднее. Назывался таки ласково "ЛИТО", поскольку есть он, по сути, "литературный отдел Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР". Оттого и термин "литировать" образовался своевременно. Да. Исторический факт.

Ваш Коба.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up