Как здорово, что Лена
silverina1 берет на свой
Клубничный ФМ не только новые рецепты ). Можно приносить к каждому новому один старый рецепт. Я как раз этим летом совершенно по-новому влюбилась в этот замечательный пирог, пекла его много раз. Это, и правда, очень вкусно! Очень ароматно, нежно, идеальное количество соли. Соль сладкой выпечке зачастую добавляет какую-то особенную нотку, делает вкус полнее, насыщеннее. Показывала пирог
здесь. Выложу рецепт еще раз, все равно сфотографировала. Да и повод в виде Леночкиного ФМ есть ).
Ингредиенты:
крупное яйцо 1 шт.
сахар 140-170 гр. (если у вас кислые ягоды, то можно сахара положить по верхней норме)
размягченное сливочное масло 80 гр.
молоко 125 мл.
мука 170 гр.
разрыхлитель 1,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
ванильный экстракт (ванильный сахар или натуральный стручок ванили) 1 ч.л.
клубника 300 гр.
сахарная пудра для посыпки 2 ст.л.
форма для выпечки, диаметром 18-21 см.
Приготовление:
1. Подготовить ягоды. Вымыть, отделить хвостики. Крупные ягоды порезать пополам, мелкие можно использовать целиком.
2. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Если Вы используете ванильный сахар, то добавьте его сюда же.
3. Взбить масло с сахаром до образования пушистой массы. Добавить яйцо, молоко и ванильный экстракт и на оборотах пониже взбить до однородности.
Если Вы используете натуральный стручок ванили, то проварите стручок в молоке, остудите и тогда уже используйте для пирога.
4. Добавить в яично-масляную массу сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах.
5. Вылить тесто в смазанную маслом форму, сверху уложить клубнику, не вдавливая в тесто. Близко к бортикам формы клубнику лучше не укладывать.
6. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем убавить до 160 градусов и печь до готовности (около 50 минут, до золотистого цвета).
7. Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и перенести на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
В этом году первый раз варила варенье. Раньше не занималась подобными вещами )). Как-то у меня никто и не ест его, иногда только беру баночку в магазине. Но вот сейчас захотелось чего-нибудь закрыть )). Рецепта не будет, там все просто было, закрывала с желфиксом (это добавка для джемов на основе пектина). Просто фото остатков покажу. Булочка магазинная если что )).
Приятного аппетита! )