Malpensa - Fontanellato - Parma - Rapallo - Cinque Terre - Rapallo - Pont-Saint-Martin - Castello Issogne - Aosta - Castello Sarre - Passerella Panoramica - Aosta - Torino - Malpensa
Начало Итак, атчот.
5 октября 2024
Приключения начались за день до полета, когда Марина написала нам всем: я в больнице, не волнуйтесь, все будет хорошо.
Оказалось, утром она пыталась съесть блинчик. А в блинчике жила оса, она возражала и ужалила Марину. Дальше - всякие страсти, отек, приемный покой... в общем, весело. Спасибо медицине, через день стало гораздо лучше, можно лететь.
6 октября 2024
Вылет по расписанию в 18:30. Соответственно, в Милан должны были прилететь в 21:30 и теоретически успевали взять машину в аэропорту до закрытия рентовой конторы (23:00). Однако у нас хватило ума (или, скорее, опыта) заказать ночевку в аэропорту, а машину - на следующий день. Накануне полета узнаем, что его перенесли на 20:30...
Кстати, полгода назад мы летели в Рим с милой парой, которая заказала машину в аэропорту сразу по прилете. И тот наш полет (вот совпадение!) тоже отложили на два часа (правда, тогда это случилось в последний момент). Они получили машину только благодаря тому, что им устроили встречу VIP, за ручку довели до конторы, где их ждали. Стоило это 300 баксов с лишним. Поэтому на следующий полет (в Милан тем же рейсом, что и у нас) они тоже заказали аэропортовскую гостиницу.
Дешевым и удобным вариантом оказался отель
Idea Hotel Milano Malpensa Airport, в котором мы останавливались перед поездкой в Доломиты. Причем при заказе в июне номер стоил нам 91 евро, а когда мы проверили за месяц до полета (думали поменять), цена уже была 167.
От аэропорта ходит бесплатный шаттл, объезжающий большинство ближайших отелей. Но до нашего он не доходит, там свой, за 5€ с носа. Отель прислал подробную инструкцию, куда звонить, чтоб вызвать шаттл, и где его ловить (ворота номер 5). Прилетев в Милан, мы почти добежали до вожделенных ворот - как вдруг навтречу нам машина шаттлового вида. Спрашиваем: Идея? Нет, - отвечает, - но до Идеи за 5 евро довезу. Так и доехали. Еще маленькое приключение: высадили нас в темном переулке, сказали "вон там за углом ваша Идея, а мне тут не проехать", и мы с замиранием сердца крались к углу - что там за ним? Там таки была Идея, ура.
7 октября 2024
Завтрак с тортиками (Италия!), шаттл в аэропорт, встреча с Ленкой, которая ехала автобусом из Ниццы, в конторе Europcar. Ура! Обниматься, целоваться, не верить. Сколько шансов было не встретиться, но встретились! Пока ждем, Ленка рассказывает, как добиралась из Ниццы: на автобусе до станции Lampugnano (Милан), там ночевка в гостинице и утром к нам. Там вот это Lampugnano - просто жуть: нищие, наркоманы, разные странные люди... давненько она такого не видала. А гостиница была норм.
Сколько вас человек - четверо? - спрашивает чувак в конторе. - У меня для вас приготовлен Lynk & Co, не мал ли будет? А то могу дать побольше за совсем небольшую доплату.
Ну и кто ж их знает, эти китайские машины? К счастью, мы не повелись. Ибо Линк этот оказался реальным танком, а еще больший бульдозер был бы нам точно ни к чему на нешироких итальянских дорогах.
Планов у нас сегодня громадье: сначала Фонтанеллато, потом Парма, потом Рапалло (там ночуем две ночи). По дороге в Парму еще Пьяченца маячила по пути, но хорошо, что послушались дружеских советов и не стали заезжать.
Вот он, прекрасный замок Фонтанеллато,
Rocca Sanvitale di Fontanellato. Окруженный настоящим рвом с водой, что в наше время встречается не часто.
Ров наполняется из источника, находящегося внутри замка, и заселен огромными карпами.
Главный вход. Мы не рассчитывали зайти внутрь (исходя из расписания на замковом сайте) - но вдруг оказалось, что можно (экскурсии в это время нет, а самим - пожалуйста), и девушки пошли туда. А мы с Л. отправились искать обед и любоваться замком снаружи.
Гербы на потолке (это еще до экспозиции, без билета). Более пяти веков Фонтанеллато был резиденцией рода Санвитале. Основные сооружения замка, сохранившиеся до наших дней, относятся к XIV веку.
Главное сокровище замка - знаменитый зал
Пармиджанино, она же маленькая комнатка Камерино, она же будуар Паолы Гонзага, и в ней - фресковая роспись "Актеон и Диана". Молодой Пармиджанино, ставший одним из величайших художников эпохи Возрождения, выполнил в 1524 году эту уникальную роспись в стиле наступающего маньеризма менее чем за два месяца. Легенда, рассказанная Овидием: охотник Актеон случайно увидел купающуюся Диану, был превращен разгневанной богиней в оленя и растерзан своими же собаками. Фотографировать, к сожалению, нельзя, но украдкой ведь невозможно устоять. Так что вот: Актеон, Диана, олени, собаки и путти (в предыдущую нашу поездку в Италию
наблюдали фонтан на ту же тему в Казерте).
Полагают, что в левом нижнем углу этой фрески изображена заказчица - Паола Гонзага
А так выглядит весь потолок (
фотка из интернета)
Другая комната, так называемся комната акробаток. И тут вот это прекрасное. Не Пармиджанино, а Чезаре Чезарино, XVI век. The exact meaning of these strange naked acrobats, perhaps the work of the Milanese Cesare Cesariano, wielding bows and arrows, facing bizarre figures resembling fauns but also harpies, holding burning flashlights, eludes us.
В одной из башен замка имеется «камера обскура», одна из самых старых в мире. При помощи системы призм изображение площади перед замком проецируется на экранах, расположенных внутри башни, и обитатели замка еще в те времена могли видеть то, что происходит на улице, как по телевизору. Но увы, она была закрыта - видимо, доступна только с экскурсией.
А мы с Л. тем временем любуемся замком снаружи. Есть чем.
Не помешало бы тут голубое небо, но спасибо, что нет дождя. Справа - церковь Санта Кроче, XIV век.
Вокруг разноцветные домики
Здоровенные рыбы во рву затеяли охоту за какой-то едой, плавающей на поверхности.
Аркады, аркады
Какие-то фрески доступны снаружи за бесплатно
Вот, например, красота - и похоже таки на Пармиджанино.
А готическое здание справа - бывшая конюшня, обсуживавшая замок.
Фонтан на площади - с гримасами.
Похоже, пора покормить львов.
С обедом тут особо не разгуляться, выбор небольшой. Зато название у ресторанчика отличное - Io, Parmigianino. Самое крупное блюдо (3) стояло на соседнем столике. Соседи слегка напряглись, когда я проявила к нему интерес, но поняв, что просят только разрешения сфотографировать, обрадовались и расслабились. Дней через пять, раскрепостившись, мы закажем себе такое же. Даже лучше. В правом нижнем углу (5) - ростбиф по-английски. Знала бы, что он такой, - не заказала бы. Двое из нас заказали блюдо (2) под названием punta di vitello ripiena alla parmigiana (телячья грудка, фаршированная пармезаном - один из хитов местной кухни). Однако внутренняя часть больше напоминала не сыр, а манную кашу, мы не впечатлились. Что оказалось действительно вкусно - это guancialino di maiale brasato al lambrusco, свиные щечки (1). Знали бы - все вчетвером его бы ели. Ну, и еще надо всегда помнить, что гарнир - отдельно (4).
Этот пост я закончу большой благодарностью френду
globus_belarusi за совет заехать в Фонтанеллато. А дальше у нас по плану Парма, и она достойна отдельного поста. Так что продолжение следует.