Черногория-4

Dec 11, 2022 14:47


Тиват - Порто Монтенегро - Херцег-Нови - Ловчен - Цетине - Херцег-Нови - Никшич - Дурмитор (каньон реки Тара, Жабляк - Черное озеро) - монастырь Острог - Херцег-Нови - Пераст - Котор - Херцег-Нови - Петровац - старый Бар - Будва - Тиват

Начало: 1, 2, 3
День 4, 21.10.22

Сегодня с утра мы немножко поцапались. Я хотела так, а Л. эдак, и чето не складывалось. «Ядранский пут»! - с чувством произнес Л. - и все, вот мы уже ржем вовсю, напрочь позабыв о разногласиях. Потом приезжает Птичка, мы выезжаем на этот самый Ядранский Пут (сегодня паром не нужен) и едем сначала в Пераст, потом в Котор.
Откуда-то в голове взялось, что Пераст был городом пиратов. Подтверждения я этому не нашла, но что пираты нас встретили на парковке - факт. Предложили либо заплатить за парковку 6 евро, либо за 10 скататься с ними на остров Госпа од Шкрпела, и тогда парковка бесплатно. Птичка небрежно махнула рукой «потом заплачу», и мы гордо прошествовали в город. На самом деле, - пояснила она, - парковка тут бесплатная, но объясняться с ними - себе дороже. На обратном пути к нам и правда никто уже не приставал, и больше пиратов в Черногории мы не встречали.
Дым над водой


А вот и два острова, которые мы видели вчера с панорамной точки. Слева - Остров Святого Георгия. И на нём живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Остров оставался которским владением до 1634 года, когда патронат над ним перешёл к венецианскому сенату.
Второй остров называется «Госпа од Шкрпела» (Madonna dello Scarpello, «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале»). Этот единственный рукотворный остров Адриатики находится в 115 метрах на северо-запад от острова Св. Георгия.


Легенда. Мореплаватели возвращались домой в Пераст и, почти достигнув берега, попали в жуткий шторм. Корабль налетел на подводный риф и затонул, спастись удалось лишь двоим братьям по фамилии Мортешичи. Было это в 1452 году. Удержавшись за обломок скалы, они дождались окончания шторма. Когда же непогода утихла, братья обнаружили на скале икону Богородицы. Есть и другая версия, я ее точно не запомнила, но икона там тоже была и даже светилась под водой. Икону с почестями привезли домой, и вскоре обнаружилось, что один из братьев исцелился от давней болезни. Тогда братья дали обет воздвигнуть на скале храм в честь Богородицы. Легенду списала отсюда, там же можно посмотреть на церковь, музей, сувенирную лавку и маяк - все, что поместилось на маленьком островке.


Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато площадью 3030 м² и построена церковь Божьей Матери. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.


Первые письменные упоминания о Перасте относятся к 1326 г. В 1420 г. город захватили венецианцы, и он находился под властью Венецианской республики до ее распада в 1797 г. Пераст достиг расцвета в XVIII веке, когда в нём насчитывалось как минимум четыре корабельных верфи, а его флот достигал сотни кораблей. После распада Венецианской республики начался период упадка. Число кораблей значительно уменьшилось после изобретения парового двигателя, население постепенно снижалось. Как и другие города Боки Которской, он переходил из рук в руки (французы, итальянцы, австрийцы), был частью Далматинского королевства и оставался под австрийским господством с 1814 до 1918 года. В 1918 вошел в состав государства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года - Королевство Югославия). Примерно (или точно?) такая же история у Котора, так что там повторяться не буду.


Из Википедии чудесное. В конце XVII века черногорец Марко Мартинович открыл в городе мореплавательную школу, куда вскоре отправил учиться русских дворян Пётр I. Прибывший в 1698 году в Пераст москвич П. А. Толстой записал в дневнике: "Того ж числа в 6-м часу дня приплыли мы к местечку, которое называется Пераста, то местечко Венецкой державы; живут в том местечке герваты: капитаны морские, и астрономы, и маринары; домы имеют строения каменнаго и садов имеют много. От того местечка Перасты в 15 верстах и ближе городы и деревни турецкие. И всегда у катарцов и у перастян с турками бывают бои и часто бывает перемирье, когда, помирясь, имеют между собою и торги. То местечко Пераста сидит между высоких гор при самом канале моря."
Классический вид на Пераст с 55-метровой колокольней церкви Святого Николая. Ее приводят как свидетельство богатства перастанцев конца XVII века: они собрали 50 000 золотых венецианских дукатов для уплаты знаменитому архитектору за постройку самой высокой колокольни на восточно-адриатическом побережье.


Церковь была построена в 1616 году, а колокольня несколько позже, в 1691 году. Городские часы, дар городу от Венеции, были смонтированы на колокольне в 1730 году.


В геральдических животных с трудом можно узнать львов


А здесь вне всякого сомнения натуральный лев святого Марка - траченый временем. Все правильно, и церковь называется Святого Марка. Построена в XVIII веке, использовалась не только для проведения литургических служб, но и как мавзолей для знатных горожан. Красиво очень, с этими скульптурами на фасаде


А эту церквушку мне даже не удалось идентифицировать


Которский залив (Бока Которска, Bocche di Cattaro) - одна из наиболее глубоко врезавшихся в глубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединенных между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за ним закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе». В июле 2000 года Бока Которска была включена в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира (остальные заливы из этого списка находятся, в основном, в скандинавских странах). Байрон назвал побережье Которского залива «самой красивой в мире встречей суши и моря».


Мидии, рыбы. Славко нам вчера рассказывал, что в заливе водится 15 разных видов рыб, а мидий здесь разводят в промышленных количествах еще и потому, что они чистят воду


Вот это все


Да, местами разруха. А вот еще, демография интересная (по переписи 2011 года): всего 269 жителя, из них: 128 черногорцев, 94 серба, 20 хорватов и 27 остальных.


Едем из Пераста в Котор. Картинка называется "Здесь кончается доброта". На самом деле нет.


А вот втиснулась элегантная принцесса


Первое, что мы видим - забитые парковки и могучая крепость, возле которой нашлось-таки нам местечко. За стеной виден главный православный собор Котора - Сербский православный храм Св. Николы (15-17 вв).


Стены протяженностью 4.5 км (!) непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Они окружают старый город и поднимаются на каменистый холм. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря - крепость «Св. Иоанн».


Взбирается. Эта вот крепость на горе - самая что ни на есть изюминка Котора, больше я нигде такой красоты не видела


У городской стены - рынок




Главные ворота старого города - Морские, XVI век.


Котор - административный, культурный, религиозный, образовательный и экономический центр Боки Которской. До приезда в Черногорию я была уверена, что именно Котор - ее столица, а вот фиг вам. Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО. Нам сюда.


Часовая башня на площади Оружия (1602 год). У подножия башни - позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачитывали им приговоры. Девушка с букетом и в белом платье - для интриги. На башне - знакомый лев.


Лавка с коврами - да где угодно можно встретить такое


Как и пиццу. А пиво "Никшичко", наверное, не везде.


Бродим по улочкам старого города


Чисто Италия! Как мы уже знаем, с 1420 по 1797 год Котор и его окрестности находились под управлением Венецианской республики, и венецианское влияние осталось доминирующим в архитектуре города.


Давешний собор в полном свете дня. Теперь мы знаем его имя: Католический кафедральный собор Св. Трифона, покровителя Котора (1166 год). Перестроен после землетрясения 1667 года, когда были разрушены колокольни и часть фасада. Про католиков и православных в Которе очень интересно в Википедии. В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. Так сложилось исторически. Ранее в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей. На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путём заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать. Хотя католических церквей в городе много, большинство из них стоят закрытыми из-за недостатка прихожан и открываются только на время туристического сезона (для посещения туристами или для проведения концертов).


Зачем дырки? Лошадей не привяжешь - высоковато


Которский кот


Белье тоже присутствует


И им не встретиться никак


Ставни


Вышли к крепости со рвом


Рыбки во рву


Через бойницу


Всех рыбок распугали!


Лестница


Улицы лезут по склонам


Здесь была Золушка


А здесь, кажется, была сова


Внутренние ворота


С другой стороны


Католическая и Православная церковь Св. Луки (1195 год). Да, именно так. Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, поэтому здесь два алтаря - католический и православный.


Еще один дворец. Несчетное число тут этих венецианских фамилий, знатных родов Котора и соответственно дворцов (с XIV по XVIII век): Грегурина, Буча, Бизанти, Драго, Пима, Бескуча.


Мы считаем дни и понимаем, что всего две ночевки осталось нам в Херцег-Нови. А мы еще ни разу не были в гостях у Ритули. Так значит сегодня! Живут они на какой-то немыслимой верхотуре. И один из отрезков пути наверх - короткий такой переулочек, но с уклоном градусов 30 (мне канечно кажется, что все 45). Я обожаю такое, когда вверх стартовать с места. Но Птичка, как уже было замечено - джигит, ей не страшно. И какой зато шикарный вид с балкона. С нашего балкона тоже вид неплох, но моря заметно меньше.


Внизу - курортный городок Игало, и жизнь делится на полгода сезон и полгода несезон. В несезон - рай земной, в сезон - бодрая куроротная дискотека, бушующая всю ночь и слышная даже на высоте 500м. Зато при поиске квартиры Рита с Феликсом будут точно знать, какие выбирать места, чтоб без дискотеки
Луковый пирог, испеченный Ритулей - на вкус еще лучше, чем на вид. Рецепт взяла, буду пробовать воспроизвести


Обратно топаем пешком - минут двадцать вниз и столько же по набережной, одно удовольствие. А вот если наверх... нет, лучше об этом не думать. Завтра мы целый день в Херцег-Нови, типа отдыхательный день. Полако, - как научила нас Птичка.


путешествия, Черногория

Previous post Next post
Up