Черногория-3

Nov 28, 2022 11:58


Тиват - Порто Монтенегро - Херцег-Нови - Ловчен - Цетине - Херцег-Нови - Никшич - Дурмитор (каньон реки Тара, Жабляк - Черное озеро) - монастырь Острог - Херцег-Нови - Пераст - Котор - Херцег-Нови - Петровац - старый Бар - Будва - Тиват

Начало: 1, 2
День 3, 20.10.22

Встань пораньше... и в горку, в горку, в темноте пока еще, на заветную остановку. Пока топаем на Ядранский Пут, расскажу, как я искала эту экскурсию в Дурмитор. Перерыла весь интернет, общалась с Алексеем, Петром и двумя Александрами из Черногории. Пожалуйста, экскурсию можно, но индивидуальную и не из Херцег-Нови, а центрее. То есть нам и дорого, и неудобно. И тут вдруг сообразила, что не обязательно искать по-русски. И тогда сразу нашлась экскурсия! Вот такая. Выглядело это немного подозрительно тем, что стоило одновременно 49, 59 и 69 евро с носа. Но скоро стало понятно, что 49 она стоит из Котора, а 59 и 69 из других городов. На телефоны устроители не отвечали, а на мейлы - да, грамотно, оперативно, на хорошем английском. Мы решили брать - и не пожалели.


Ровно в 6, как обещали, к остановке подъехал черный минивэн и отвез нас в Котор. Водитель за ручку провел по лабиринту которских переулков и указал - вам сюда. На вывеске видна часть названия конторы - 360 Мonte. Девушка за стойкой велела погулять десять минут, пока все соберутся, и мы в некотором обалдении побродили по переулочкам и площадям самого сердца старого города


Банда разномастных собак шляется по пустынным улицам. Ведут себя прилично.


В двух шагах от конторы - собор на фоне горы (сразу видно, что Котор - город католический)


Впрочем, в Котор мы еще вернемся


Десять минут означали ожидание какого-то туриста, который не явился и не отвечал на звонки. Явились: парочка из Польши (Будва), азиатская девушка из Нью Йорка (Котор), странная девушка из Лондона (Тиват) и мы (Херцег-Нови). И гид наш Славко (забегая вперед - чудесный!). Успевал и машину вести, и рассказывать, причем рассказывать интересно.


Сначала едем вдоль залива, что обидно - назад (в смысле - в ту сторону, откуда приехали). Остановка в Перасте, вид на острова. Их два. Натуральный остров святого Георгия и искусственный - Gospa od Škrpjela (Богородица на Скале, или Богородица на Рифе). Этот мы еще увидим завтра, вот и расскажу тогда


Поднялись. Знаменитый вид на Рисанский залив и острова. Один корабль больше двух островов.


А мы поднимаемся все выше. Короткая остановка на озере. Называется Сланское озеро («Сланско езеро»). Соленое то есть. Но вода тут пресная, и даже водится форель, и много, хватает для приезжающих любителей рыбалки. Прикольно, что озеро искусственное. Соорудили его в середине XX века, чтоб обеспечить для города Никшич запас пресной воды. В интернете название производят от находившегося здесь когда-то «Слано поля». Во времена турок здесь была стоянка для караванов, перевозивших соль из Приморья во внутренние области Балкан. Соль просыпалась из мешков, отсюда и название. Славко же рассказывал нам легенду с рассыпавшей соль бабушкой. Не знаю, кому верить, но озеро получилось красивое. А островки его - верхушки бывших холмов.


В сложных условиях приходится работать


Девушки нашли друг друга в фотографировании. Слева - та, что сказалась из Британии, а мы с Л. по акценту подозревали, что наш человек. Но потом она долго говорила по телефону с кем-то своим, и звучало это молдавским или румынским. Еще, - рассказывал Славко, - неподалеку есть Рыбное озеро и Чертово озеро (не потому что там водился черт, а потому что рыба, которую пытались там развести, не выживала).


Славко много чего рассказывал: про образование Югославии, про Югославские войны, про отделение Черногории (обрела независимость 21 мая 2006 года), про Иосифа Броз Тито, которого до сих пор любят и чтят черногорцы. Ну и что, что диктатор? И диктатор не слишком диктаторский, и очень много хорошего сделал для страны. Забавно, кстати, что аэропорт Подгорицы (столицы Черногории) до сих пор обозначается как TGD (Титоград). Так что память живет не только в сердцах народа.
Чтоб не терять время на ожидание, по дороге Славко передает по рядам меню завтрака и просит отметить желаемые блюда. Страшновато выглядит перспектива теста, жаренного в масле, но как не попробовать черногорское блюдо под названием "приганица"? Вздохнув, заказали один омлет и одну приганицу с сыром домашним.



Мама мия, какая она оказалась вкусная! Напомнила мне те самые пончики, которые в будочке у метро продавались (пышки, Л., пышки!), это что-то невероятное, и гори огнем все их калории, счастье стоит калорий (таких).


Вообще райский уголок это кафе.


Географически, кстати, город Никшич. Города самого мы то ли не видели, то ли он и есть такой деревянный одноэтажный, но узнали, что тут умеют варить хорошее пиво, аж в Бельгии оно отхватило золотую медаль, бельгийцы удивились. Мы его потом попробовали - действительно хорошее (правда, я в пиве ничего не понимаю), и всегда требовали пиво "Никшичко" и всегда его получали.


Поехали дальше. Пару-тройку раз встретились указатели на "Отель Джокович". Славко рассказывает, что семья теннисиста Джоковича происходит из этих краев, в частности Джокович приезжал сюда на свадьбу к кузену. Да и фамильная деревня Славко тоже тут рядом, называется Петница. Вообще здесь очень сильна семейственность, семейные кланы известны в стране и держатся друг друга. Вот несколько фамилий: Джокович, Чукович, Джуганович, Крипокапич, Елошкович. Раз в год устраивается День семьи - вся семья съезжается в деревню праздновать (это нам уже Птичка рассказывала).


Но вот мы уже приехали, куда ехали - на Мост Джурджевича. Правда, сначала "зиплайн". Предложили полетать через каньон, и одна из наших девушек захотела прокатиться.


Мост через реку Тару (Мост Джурджевича). Русская Вики утверждает, что своё название мост получил по имени владельца фермы, которая была расположена рядом. В 1940 году, на момент завершения строительства, это был самый большой бетонный автомобильный арочный мост в Европе.
Что было во время Второй мировой. Большая часть Черногории, в том числе каньон реки Тара, попала под итальянскую оккупацию после немецкого вторжения в Югославию в апреле 1941 года. Югославские партизаны в 1942 году с помощью одного из инженеров строительства моста - Лазаря Яуковича - взорвали крайнюю арку, причём сохранили остальные пролеты. Взрыв самого длинного пролета уничтожил единственный переход каньона реки Тара в данной местности, что привело к остановке наступления итальянских войск в эту часть Черногории. Лазарь Яукович был схвачен и расстрелян. Памятник инженеру стоит у въезда на мост. Эти события были изображены в югославском фильме 1969 года «Мост» и британском фильме «Ураган с Навароне».


Река


Здесь можно разглядеть человечка на тросе ("зиплайн") и лодочку в реке


И здесь. Это такое место, что часами можно стоять и снимать, и все будет мало


Тени (где-то там и наши)


Славко обратил наше внимание на то, что внизу (Рисанский залив, Соленое озеро, Никшич) задувал жуткий ветер-ветрило, а здесь тишь да гладь да божья благодать


Скалы


Отвесные


Вот она - лодочка


Ущелье Тара (глубина около 1300 м) считается вторым в мире по глубине, первым в Европе. Первым в мире считается американский Гранд-Каньон (1857 м). Но вот говорят, что есть еще Сулакский каньон в Дагестане (1920 метров), и что с ним делать?


Вода, мудраврики


Другой берег


Перешли на него по мосту


К мосту у меня претензия: пешеходная часть такая узкая, что приходится идти по проезжей. Но до конца мы дошли и так всем происходящим восхитились, что купили в киоске сову. Это была первая черногорская, потом пришлось купить еще, я их в конце всех вместе покажу. А мы едем дальше.


В машине Славко выдал листочек с обеденным меню, мы немедленно проставили палочки, долго ли умеючи. Следующая наша станция - Черное озеро. Вот тут Славко показывает, что мы находимся практически на границе Монтенегро и Боснии с Герцеговиной


К озеру ведет асфальтированная дорожка через лес


Ну, это на плакате оно черное


А на самом-то деле - бирюзовее не бывает


Прогулялись вокруг. Красивое


Гора называется Медвежья (местный Аю-Даг)


Отражения


Прохладно


Два автобуса с израильтянами понаехали. Фотографируются


Сосны


И совы (просила у Л. штанину поправить фотошопом - не поправил)


И грибы


Теперь нам положен обед, и он происходит в городе Жабляк (главный город горного массива и заповедника Дурмитор). И тут тоже - выборы, демократы, забота о будущем... Ну что ж, дело хорошее.


Пекарня по сербски - "пекара". И вот, примерно как в Израиле ты с трудом произносишь "кондиционер" вместо "мазган", - так и здесь: зайду в Пекару, куплю в Пекаре. Ассортимент нам уже знаком, только "крофне" - непонятно что (кажется, пончики).


Обед в Жабляке (фотографий мало - проголодались). Картошка холодная - это они зря! Помнится, когда-то в Германии давно мы получили на обед холодную картошку. И догадываемся ведь, что это она специально холодная и должна быть вкусной для тех, кто понимает... А все равно обидно. Но томатный суп не подкачал.


О, теперь нас везут в монастырь Острог! Высеченный в скале храм впечатлял даже на картинке. И вот где реально крутые виражи - еще даже хуже, чем были вчера над Которским заливом. Но Славко - виртуоз не хуже Птички. И вон куда приехали


О́строг - действующий сербский православный монастырь в Черногории, расположенный на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре хранятся мощи его основателя - святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671 года. В настоящее время в обители живут 12 монахов.


Святой Исайя Оногоштский, жил в этой пещере во второй половине 16 века. А Оногошт - не что иное как уже знакомый нам Никшич.


Вход в церковь, современную.


И тут сова! Явная двоечница - учителя не слушает, смотрит в другую сторону.


Петр из Цетине, Василий из Острога и Ангел


"Люди израильские, что стоите да глядите на небо?" А то глядим, что потолок у вас такой клевый!



Рядом с современной церковью - Введенская церковь (XVII век). И там хранится ковчег с мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом. Фотографировать, как мы видим, запрещено



Далее люди израильские обнаруживают лестницу, долго топают наверх (этажей так 4-5) и присоединяются к голубкам дабы созерцать долину глубоко внизу.


По этой долине проходит автомобильная дорога, соединяющая Подгорицу и Никшич. До Подгорицы по дороге 30 км (чуть-чуть не доехали до столицы), но от самой дороги до монастыря пилить 8 км по головокружительному серпантину. Славко наш конечно справлялся с ним одной левой, а так я бы другу не пожелала. Очень узкая и тяжёлая дорога.


А тут вторая древняя церквушка - Крестовоздвиженская. Тоже вырубленная в скале, с низкими потолками, тоже фрески 17 века и тоже нельзя фотографировать.


Ну хоть это, которое снаружи.


Надо сказать, что в Википедии фигурирует фраза, многократно перекопированная где не попадя: Введенская церковь - это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. И это какая-то фигня, дорогие товарищи, потому что в нашей реальности Введенская церковь находилась на уровне современной церкви, где народ израильский стоит и смотрит на небо, а Крестовоздвиженская - на несколько этажей выше.


Спустились вниз, пора домой


В каждой точке дороги хочется остановиться и снимать, и снимать... А фиг встанешь на этом серпантине. Вот, нашли нам точку, откуда можно сфоткать монастырь издалека. С большим белым крестом на горе. Дальше - обратно в Котор. Не успели мы подумать про обратную дорогу, как Славко лапочка сам нам сказал, что глупо ехать аж до Котора, а потом обратно по той же дороге в Х-Н. И он позвонил шоферу, который должен нас подбирать, чтоб тот подъехал примерно на треть пути от Котора - там, где дорога из гор спускается на побережье. В общем, очень мы нашим Славкой остались довольны!


Вернулись. Спускаться по тысяче ступенек вниз. Но где-то сбоку призывным светом светится знакомая башня. Надо навестить ее в ночи.


Центральная площадь старого города, православный собор Архангела Михаила.


Якорь стальней стальнейшего


И наконец - наша родная крепость Форте Маре, все совершенно волшебное в ночи.


Уже вернувшись, я пролистала инфу про Дурмитор, которую накидала себе при подготовке. И тут выплыли названия, которые мы сегодня ни сном ни духом. Плужине, озеро Славен, Пивское озеро, Пивский монастырь, плотина Мратине, перевал Седло, Монастырь и Каньон реки Морача. И вот наконец разъяснилась загадка, что имела в виду Птичка про камикадзе - просто мы сегодня не до всех возможных дорог доехали. И у нас дороги были окей, за исключением Острога - но там не знаю, Дурмитор считается или нет. Но осмотрели, как сказал наш гид, 40% территории страны. У меня еще всякого интересного из Славкиных рассказов осталось - но это на следующий раз, уж больно длинный пост получился. Как, впрочем, и день, чудесный из чудесных.

путешествия, Черногория

Previous post Next post
Up