«Истории семьи Майровиц» («
The Meyerowitz Stories»). Майровиц - тоже скажут, Мееровичи они, как и мы. Потому мы и подписались смотреть, хотя восторгов про это кино не слышали. А зря, фильм очень симпатичный. Слышатся тут нотки и Вуди Аллена, и Уэса Андерсона (
дисфункциональная семейка). Но каждая семья дисфункциональна по-своему, детские травмы, управляющие жизнью взрослых, тоже у каждого свои, а режиссер Noah Baumbach - сам по себе фигура значимая. Не понимаю, зачем русская Википедия пытается звать его женским именем Ноа. Сама ведь подозревает подвох, вот и получается у нее в одной статье Ноа, в другой Ной. А он Ной, конечно - ну, или Ноах, если не русифицировать. Почти все герои этой эксцентричной не то драмы, не то комедии находятся на переломе жизни и не знают, как жить дальше. Бена Стиллера я знала из «
Семейки Тененбаум», Адама Сэндлера вижу впервые (а он, оказывается, известный актер, сценарист и продюсер). Про Дастина Хоффмана и Эмму Томпсон и говорить нечего, даже Адам Драйвер тут в эпизодической роли. «Истории» хороши тысячью поведенческих мелочей, хорошим, ненавязчивым юмором и изрядной психологической глубиной. Жаль, что их не оценили по достоинству.
«Брачная история» («
Marriage Story»). Этому фильму того же Ноя Баумбаха повезло гораздо больше: он получил целый букет номинаций и выиграл Оскара за лучшую роль второго плана (Лора Дерн). «История развода» было бы точнее. Настолько, что стоящим на пороге развода парам хорошо бы эту картину в зубы в качестве учебного пособия. Американским в особенности (там много полезных и точных деталей), но и другим не помешает. Первая половина фильма была скучная и жалистная, даже спрашивала себя, не бросить ли. Мораль - адвокаты сволочи и кровопийцы? Слишком просто и банально. Или нам хотят сказать, что у каждого своя правда? Да, хотят. «Брачная история» - не «Крамер против Крамера», здесь нет очевидного злодея. Вроде Баумбах смотрит на Чарли и Николь с одинаковым участием. Мне же Николь просто убить хотелось. Зачем было нанимать эту стервозную Нору с ее ослепительно мерзкой улыбочкой? Почему двое близких и неравнодушных друг другу людей сами не могли договориться, как изначально предлагал Чарли? Мама подсказала, что все так делают? А наша творческая личность сразу побежала слушаться? Много кого фильм не оставил равнодушным, многие (сама видела) сочувствуют Николь. Но мое сердце с Чарли, мне до боли было жалко именно его! Не исключено, что роль тут сыграла частичка души, вложенная Баумбахом в образ героя (фильм основан на его собственном опыте развода с актрисой Дженнифер Джейсон Ли). Хороший, достойный фильм - и великолепной актерской игрой (Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер), и, не в последнюю очередь, этой своей неоднозначностью трактовок.
«Каков отец, таков и сын» («
Like Father, Like Son»). Поймала себя на абсолютной симпатии к главному герою, хотя по задумке он явно не подразумевался положительным. Прислушавшись к себе, быстро поняла причину: красивый мужик (по европейским меркам красивый, интересно, так ли оно по японским). Оказывается, Масахару Фукуяма (исполнитель главной роли) - не только актер, а еще и автор-исполнитель песен собственного сочинения. За свою карьеру записал 11 студийных альбомов, почти вся музыка его песен написана им самим. Фильм чудесный, хорошие слова спишу
отсюда. Это одна из редких картин, какие уже на уровне выбранной темы обречены на успех. И развитие темы тоже целиком продиктовано мучительной логикой жизни, с ней не поспоришь. На долю режиссера остается тактично следовать этой логике, что Корээда и его актеры делают с безупречным вкусом, безошибочной интуицией и по-японски филигранным чувством стиля. Между прочим, Хирокадзу Корээда - режиссёр «
Магазинных воришек», и удивительно ли, что и тема фильмов одна и та же: конфликт между формальным кровным родством и родством душ, которое достигается в ходе совместной жизни. В общем, я не только актером, но и режиссером очень впечатлилась. Что еще посоветуете его посмотреть?
«Сможете ли вы меня простить?» («
Can You Ever Forgive Me?»). Картина основана на одноименных мемуарах писательницы Ли Израэль, которая прославилась своими искусными фальсификациями писем покойных знаменитостей. 1991 год, Нью-Йорк. Вроде относительно недавняя история - и такая необычная. После фильма зачиталась статьей в английской Википедии, посвященной биографии Ли и истории ее подделок. Там, например, подробно объясняется, что именно в 1985 году положило конец ее писательской карьере, на чем конкретно она прокололась (письмо Ноэла Кауарда). Очень забавно про ее претензии к гильдии антикваров, которые ни разу не требовали от нее рассказывать истории о провенансе писем, столь заботливо приготовленные ею заранее. И мы хорошо понимаем причину. Название фильма и мемуаров, лёгших в его основу, является фразой из письма, написанного Израэль от лица Дороти Паркер. Кажется, именно это письмо, продающееся за 1900 долларов, Ли замечает в витрине в конце фильма. Отличная концовка! Не выдуманная. Даже после разоблачения Ли, ее подделки продавались уважаемыми антикварами по заоблачным ценам как подлинные, а некоторые даже цитировались как таковые в печатных книгах. Оба исполнителя главных ролей (Мелисса Маккарти, Ричард Э. Грант) были номинированы на Оскар, и третья номинация была за лучший адаптированный сценарий. Справедливо. И игра, и диалоги просто отличные. И фильм получился очень цельный и правдивый.