«Магазинные воришки» («
Shoplifters»). Ни в жисть бы не стала я смотреть фильм
с подобным содержанием, если б не куча восторженных отзывов и рейтинг 8.0 на imdb. Причину того и другого понимаешь не сразу, а где-то уже ближе к концу, когда неожиданности расчетливо начинают сыпаться тебе на голову - а ты только и успеваешь что моргать в недоумении. Одна критикесса задалась вопросом, изрядно меня удивившим: Через две трети фильма про в меру счастливую, но странную банду родственников, чей ритм и логику мы уже успели усвоить, режиссер достает из кармана других героев - преступников и мошенников, скованных одной цепью молчания и нахального лицемерия. Да, они нуждаются друг в друге ради чувства плеча и любят себя этим оправдывать, но делает ли это их лучше? Конечно же, делает - о том, черт возьми, и кино. Не случайно премьер-министр Японии был взбешен каннской победой фильма, поставившего под сомнение сам институт семьи. Не такая уж простая задача - внушить зрителю симпатию и сочувствие к «преступникам и мошенникам». Режиссер с ней справился на отлично, создав яркий и глубокий фильм.
«
Одесса». Зрители этой картины, будто по заказу, делятся на две категории: одни в восторге, другие плюются - и третьего не дано. Даже про актерскую игру отзывы диаметрально противоположные - хотя уж тут-то должна быть какая-то объективность. По-моему, отлично играли все актеры. Разве что идиш у Ярмольника и особенно у Розановой звучит не как идиш, а как черт знает что. И это странно - Тодоровский ведь объясняет, что фильм автобиографический, его собственный «Амаркорд». Следовательно, режиссер в курсе того, что такое идиш, и мог бы объяснить актерам как надо. Интересно, что Тодоровский не смог снять фильм в Одессе (некоторые его актеры почему-то оказались невъездными на Украину). Поэтому он по кусочкам собирал Одессу из Ростова, Таганрога и Сочи. А кино получилось яркое, красивое, человечное, такой одесско-еврейский Чехов. Не без юмора (одна династия Жориков чего стоит), и с полным погружением в атмосферу 70-х. Очень рада, что посмотрела.
«Лок» («
Locke»). Этот фильм одного актера попал в наш список по рекомендации Саши К. естественным путем, после просмотра аналогичной картины «
Виновный». На самом деле «фильм одного актера» - немного лукавство, и в том, и в другом случае. Дополнительные персонажи вполне себе присутствуют по телефону и отвечают за хороший такой экшн. Оба фильма - носители ярко выраженной морали. Первый - факты не то, чем кажутся; второй - веди себя как должно и будь что будет. «Лок» - это повесть о настоящем человеке. Точнее, о настоящем мужчине, пусть это нынче и не в моде. Приятное осознание того, что настоящие мужики есть еще на свете, долго не оставляло меня после фильма. Пока я не наткнулась на следующий диалог (
читать по ссылке, повторять не буду) и не задумалась, так уж ли правильно поступает Айван Лок. Я-то по натуре оптимистка, мне ясно как день: такой муж и такой работник на дороге не валяются. И босс, и жена завтра же одумаются и возьмут свои слова обратно. А если нет? А если нет - то сто раз прав хамоватый товарищ по ссылке, рассуждая о фатальных ошибках в исправлении ошибки поправимой. Тут я хотела написать что-то типа «фильм заставляет задуматься», но вовремя остановилась. Режиссер не предлагает нам задуматься, только восхититься своим героем - и все.
«Ужин с придурком» («
Le dîner de cons»). Этот фильм был несколько раз рекомендован в историческом
посте про комедии (собираюсь еще долго и со вкусом черпать из него рекомендации). И тут я вспомнила, что сама же упоминала эту картину
в своем посте про Франсиса Вебера, как одну из известнейших реинкарнаций Франсуа Пиньона (и упомянутая там Кристина, кстати, тоже тут как тут). Фильм недаром удостоился шести номинаций на «Сезара», и трех таки получил. Сюжет здорово закручен, Жак Вильре играет блестяще, диалоги остроумны, сюжетные повороты смешны и неожиданны. Милая, добрая, человечная, далеко не пустая комедия. Французская комедия в лучшем смысле этого слова.