Начало:
1,
2,
3 Remote control
Отдыхали мы, как известно, славно. Единственное что - время от времени в моем вотсапе прорезалась соседка и спрашивала, когда же это все кончится (соседка работает из дома, со всеми вытекающими...). На что Л. велел ей отвечать, что ремонт мы делаем раз в двадцать лет. Сережа тоже время от времени звонил в вотсап и жаловался, что ему нужно то-то и то-то (заказанное из магазина Ави, только привезти), а Маша не отвечает. Мы уже знаем, что Машу надо взбадривать время от времени, но тут Сергей скорее зря паниковал, насколько я понимаю. Сережа хотел, чтоб все из магазина привезли немедленно и сразу. Маша сказала: только через мой труп. Только по мере поступления. И была права. Например, какая-то деталь, завезенная заранее, как раз взяла и потерялась. А могла бы и нет, будучи привезенной вовремя.
С приездом
Вернулись. Первое желание: бежать, бежать! Просить политического убежища у друзей. Потом ничего, разгребли полметра на обеденном столе, выпили кофе, разгребли еще полметра... так и остались.
Почти вся мебель затянута пленкой, под ней два слоя пыли. А то, что осталось открыто, засыпано десятью слоями. Настоящий удар поддых был нанесен книжным шкафом, который в салоне. Труба проходила через стену между кухней и гостиной, а на ней у нас книжные полки. Чтоб добраться до трубы, Сергею шкаф пришлось подвинуть, и для этого разгрузить его от книг. Книги покрыли двуспальную кровать (слава богу, гостевую) в три этажа... Но вопрос расхламления - сам по себе вопрос. Ему придется посвятить отдельный пост, так что сюда мы еще вернемся.
В большой ванной конь повалялся совсем немного, зато в маленькой уже есть рабочий унитаз. И это ура, потому что мы уже проходили без. Но дверь в туалет отсутствует. Как-то это того, мы непривычные. Потом правда вспомнили, что над разрушенной ванной висела веселенькая желтенькая занавесочка, раскопали ее и подвесили на скотче вместо двери. Вышло славно, как на дачке.
Нас не было 12 дней. Честно говоря, за 12 дней ни один из подрядчиков не обещал закончить ремонт, и Сергей тоже не обещал. Все говорили "14 дней минимум". Ну а получился примерно месяц, хотя чем дальше, тем более квартира принимала человеческий вид. Последняя неделя вообще прошла под Сережины приговоры "завтра я закончу". Но мы не верили, а просто уходили на работу, а там Сережа чего-то доделывал, и наконец таки закончил. Кроме того, в эти последние дни постоянно чего-нибудь привозили из магазина.
И тут конечно Маша нам очень сильно помогла. Ладно надзирала за процессом пока мы шлялись по заграницам. Но когда мы в Израиле, мы же тоже не дома. А бесконечные шкафчики, душевые кабинки и прочее привозят, как известно, исключительно в рабочее время. Да те же двери. Я вообще не понимаю, как это мы раньше еще сомневались, брать Машу или не брать.
Через пару дней установили двери, сильно украсив нашу жизнь. Я уже хвалила их: беленькие, гладенькие. Моя прелесссть. Сейчас буду показывать ванные.
Маленькая ванная
Когда мы приехали, шкафчик уже стоял, а зеркало еще нет. С зеркалом был прикол. Сначала померили неправильный размер. Потом привезли правильного размера, но другого цвета (венга вместо дуба). Установщик и Л. пытались меня убедить, что другой цвет даже лучше, повесить - и дело с концом. Я не убеждалась. Хорошо, что пришла Маша, удивилась вместе со мной и отослала зеркало обратно. Окончательное зеркало встало в самый раз и оказалось совершенно прекрасным.
Вот, кстати, и зеркало вместе со шкафчиком.
![](https://ic.pics.livejournal.com/sova_f/1290711/24600/24600_600.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/sova_f/1290711/25246/25246_600.jpg)
И заодно уж - как получилась вся маленькая ванная. Главное в ней - растительность вот эта приятная на стенке в душевой кабинке
![](https://ic.pics.livejournal.com/sova_f/1290711/24531/24531_600.jpg)
А напротив - перекличка. Еще в эту маленькую ванную влез узкий шкафчик типа пенал. Он у нас перекликается с умывальным шкафчиком, и я их обоих обожаю. Но знаете, что обидно? Для того чтоб этот шкафчик увидеть, надо зайти в ванную, закрыть за собой дверь и покрутиться по сторонам. Так что когда гость приходит смотреть ванную, я его насильно заталкиваю внутрь: смотри как красиво! А тут даже сфотографировать толком не получилось.
![](https://ic.pics.livejournal.com/sova_f/1290711/24978/24978_600.jpg)
Большая ванная
Оказывается, самое сложное в деле ремонта - заказать правильный размер шкафчика под раковину. Ну и установить его, конечно. Установщик Олег устроил целый бенефис на эту тему. Ах, говорит, зачем я не кухонный мастер. Там приходи и резвись себе на просторе - а у меня тут всегда прокрустово ложе. Рассказывал, что люди меряют расстояние между стенами и раковину заказывают такого точно размера. А "метровая" раковина всегда бывает шириной 101-102 см...
Нет, это был не наш случай. В нашем случае была дверь, которая отстает от стены на 2 см. Когда дверь открыта - все в порядке. А когда дверь закрыта, а ящик у шкафчика выдвинут - ну, сами понимаете... В общем, в эти размеры стараниями Олега мы кое-как влезли. Но чего-то я все-таки не поняла. Что значит "люди заказывают"? Мне казалось, сами мастера должны приходить и мерить. Странно. А шкафчик вот какой получился - мы с Машей сделали его синим, чтоб к плитке откликался
![](https://ic.pics.livejournal.com/sova_f/1290711/24198/24198_600.jpg)
А напротив (там, где раньше был служебный балкон) - шкаф, построенный Игорем. Игорь - столяр, с которым работает Маша, мы остались довольны его работой. Тут, как видите, мы серенького не избежали. Маша совершенно справедливо заметила, что и этот шкаф делать синим будет перебор, пускай соответствует другой части керамики. Зато рисунок на его выдвижных ящиках перекликается с рисунком на синем шкафчике. За синей перегородкой - место для стиральной машины и еще один шкаф, тоже серый. Только места там меньше, потому что он еще скрывает всякие трубы и т.п.
![](https://ic.pics.livejournal.com/sova_f/1290711/22769/22769_600.jpg)
А это подвесной унитаз, о котором так долго говорили большевики в прошлом посте
![](https://ic.pics.livejournal.com/sova_f/1290711/22862/22862_600.jpg)
В большую ванную долго не привозили душевую кабинку, мы уж привыкли без нее. Когда наконец привезли, она оказалась не такой, как я думала (почему я думала по-другому, не совсем понятно, план-то был). Вот кабинка: с одной стороны - большая стеклянная стена, с другой - ничего (ни окон ни дверей).
![](https://ic.pics.livejournal.com/sova_f/1290711/23523/23523_600.jpg)
Л. говорит: как же как? 1) об стену будем стукаться 2) через отсутствующую стену будет заливать вода. И тащит ту самую желтенькую занавеску. Я: неет! Не позволила занавеску, красоту мне тут портить. В общем, в результате: 1) пару раз стукнулись, потом перестали 2) не заливает (не достает до шкафа) 3) а гости начали приходить и говорить, что это очень правильно иметь стационарную кабинку без дверей, они всю жизнь мечтали. А то дверцы имеют обыкновение собирать всякую грязь в районе стыков.
А как вам ниша? Здорово Маша ее придумала? В нее еще можно установить две стеклянные полочки и ставить на них всякие вещи типа косметики и шампуней. Но у меня нечего туда поставить, кроме сов, так что полочки пока не делаем.
А! Еще смешно. Маша настаивала на том чтоб двери (стенки) обеих душевых были прозрачные. Чтоб создать ощущение большего простора. И что же, - поинтересовался Л., - за дверьми будут голые люди? - Да, будут голые люди, - уверенно отвечала Маша. Потом, сменив гнев на милость, добавила, что есть такие специальные наклейки на дверцы душевых. А сама впоследствии признавалась, что вспоминала этих голых людей при разговоре с другими клиентами и с трудом сдерживала смех. А мы в результате никаких наклеек наклеивать не стали. Потому что ванных все-таки две: когда в одной моются голые люди, можно пользоваться другой.
Окончание, между прочим, следует.