Paris - La Roche Guyon - Vernon - Les Andelys (Chateau Gayard) - Hermanville - Eu - Mers-Le Tréport - Saint Valéry sur Somme - Le Hourdel - Crotoy - Hermanville - Allouville-Bellefosse - La route des chaumières - Pont Audemer - Juno Beach - Gold Beach - Bayeux - Saint-Vaast-la-Hougue - Barfleur - Cherbourg - Greville-Hague (cap de La Haag) - Bayeux - Suisse Normande (Clecy) - Falaise - Beuvron-en-Auge - Château de Crèvecoeur - Hermanville - Étretat - Le Havre - Pont de Normandie - Honfleur - Deauville-Trouville - Hermanville - Rouen - Hermanville - Lyons-la-Forêt - Paris
Начало:
1,
2,
3,
4,
5 12 марта 2019
Сегодня Ирка работает (в Гавр пришел пароход, она повезла его пассажиров на экскурсию в Париж), а нас отправила на Алебастровое побережье.
Если смотреть с севера на юг (то есть с севера-востока на юго-запад), оно начинается с Фекама. Ирка говорит: городок там никакой, зато интересный дворец Бенедиктин. Где ликер и вообще. Я полистала картинки из Фекама, впечатления на меня они не произвели. Остальным было все равно - так что мы сразу поехали в Этрета. Поставили Сюзанну. Но вот ведь какая лажа: как без Ирки - так непременно куда-нибудь вляпаемся. Только подъехали к скоростной трассе - а поворот налево перекрыт, можно только направо. А направо - 14 км до разворота, да еще и за деньги (пеаж). И потом 14 км обратно. Так делают? Нет, не делают. И мы притом нисколько не виноваты.
В Этрета приехали, соответственно, на полчаса позже. Дальше, правда, все шло по плану, и даже дождь напал на нас не сразу. Направили Сюзанну на Этрета-утесы, запарковали машину и пробежались по тропе.
В Мишлене моем написано: En aval - 3 звездочки, En amont - 2. Я раньше думала, что это соответственно, вверх и вниз по течению. Но интересно, какое здесь течение, на море? Тем не менее на предыдущей фотке - aval, а это - amont
***ответ от Ирки: там действительно была река, прямо в скалах и протекала, а потом тут обвалилось, там обвалилось, и получилось то, что получилось!
А это дот. Кто ж тебе на Нормандском побережье даст забыть про высадку союзников?
Мы естественным образом выбрали 3 звезды, то есть пошли налево, если стоять лицом к морю
Тут в скале грот
Игла
Было классно. В частности, потому что не было дождя - а то бледный бы мы имели вид на этих утесах.
В позапрошлом отчете я упоминала две французские песни, в прошлом вообще ни одной. Сегодня я вас конкретно помучаю. Ибо как можно побывать в Этрета и не услышать знаменитую песню Азнавура? Никак нельзя.
Click to view
Немножко городка
А по поводу песен держитесь, будут еще две.
Следующая наша цель - Онфлер. Встретили крестьянина с лошадью. Вернее, лошадь с крестьянином.
В Онфлер Ирка велела ехать не сразу, а проехать через Гавр и заглянуть в церковь св. Жозефа. - А как ее искать? - Да вы не промахнетесь.
И правда, промахнуться трудно.
Внутри - очень здорово.
Рю де Пари ведет прямо в порт Гавра. Корабль пришел. Может, это как раз тот, с которого Ирка увезла пассажиров в Париж.
Я, кстати, в Гавре не впервые. У Ирки память хорошая, она мне напомнила детали. У нас была общая подруга Алекс, англичанка, и она пригласила нас в гости. А мы обе оказались одновременно во Франции, каждая у своих друзей. Встретились не помню где, на попутке добрались до Гавра, а в Англию переправлялись бесплатно. Ирка подсела к какой-то семье, а я к водителю грузовика. Было это в 1989 году, как бы в другой жизни и как бы во сне. Теперь так нельзя. Ирка рассказывала, что сегодня мигранты в порту осаждают водителей грузовиков, чтоб с ними переправиться в Англию. Там им вроде легче жить без документов. Но кажется я отвлеклась. Вот конструкция чудесная и за ней Иркин (будем считать) корабль.
Следующая фишка - Мост Нормандия. По дороге из Гавра в Онфлер - обязательный аттракцион
Красивый, очень!
И снаружи, и внутри
И вот наконец чего я жду сегодня целый день - Онфлер. Ирка подсказала отличную бесплатную парковку, могу поделиться. Когда едешь со стороны Гавра - последний круг (ориентир: автовокзал), слева - бесплатная парковка на песке. Пользуйтесь, пока не закопали.
По дороге в центр городка - симпатичный фонтан: собирательницы мидий
Сегодня мироздание нас кормило. Плюхнулись в первое попавшееся кафе и заказали каждому по меню. За 12 евро. Мне галету, а братцу с сестрицей - по дежурному блюду, которым оказались свиные котлеты с макаронами. Еще в комплект входило каждому по кофе плюс закуска или десерт. Л. на закуску (хм) взял рыбный суп, а мы с Наташкой - по десерту: она крем-брюле, а я профитроли. Все было очень-очень вкусно. Кафе называется вот этим словом, которое написано на профитролях, рекомендуем.
Топаем к главной достопримечательности Онфлера - Старой гавани (Vieux Bassin)
Домик по дороге
Деталь. Выразительная
Фахверковые дома обшиты шифером для защиты от соленого морского ветра.
Единственный каменный дом старого города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены. Дом Лейтенанта (или Лейтенантов). С XVII века в этом доме проживали королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта.
На заднем плане шпиль, крыши и колокольня деревянной церкви Святой Екатерины, самой знаменитой церкви Онфлера. Прикольно, что колокольня у нее стоит отдельно - да так отдельно, что я никогда ее не видела вместе с основным зданием. Мы хотели подойти к ней поближе, но не вышло (см. ниже).
А вот дом Лейтенантов на картине Моне (1864 год). С другого ракурса. Но если присмотреться - то видно, что этот самый дом
15 марта 1603 года из Онфлёра отплыл со своей экспедицией Самюэль де Шамплен, французский путешественник и гидрограф, основатель и губернатор первых французских поселений в Квебеке. Вот Квебек ему презентовал памятную доску.
И вот она наконец, Набережная св. Екатерины, одна из самых красивых набережных мира.
Церковь Сен-Этьен была старейшей в Онфлере, а нынче в ней морской музей.
Пошел дождь, и шел и шел, и выбил напрочь из головы церковь Святой Екатерины. А вы не поленитесь и разыщите, может и погода вам поспособствует. Вообще городок - конфетка, несмотря на дождь
А дождь зараза загнал нас по магазинам. Сначала в кондитерский, усугубить конфетки
В Шербуре были гигантские моллюски, а здесь гигантские меренги
Затем дождь заставил наслаждаться изобразительно-декоративным искусством. И все никак не прекращался. Жаль, конечно. Но лучше здесь, чем на утесах.
Прыг в машину - и в Довиль. На прощание с Онфлером
слушаем Бреля. В Онфлер-то, по крайней мере, еще как стоило заехать (в отличие от Везуля). Да, тут надо пояснить.
Из всего Бреля именно эта песня - любимая у Л. Он ее часами может слушать, и я его конечно понимаю. Из упомянутых в "Везуле" географических названий мы методично посетили:
Vierzon
Vesoul
Honfleur
Hambourg
Anvers
Paris
Byzance (ака Стамбул)
Cantal
Ого. Только Mont Valérien и не видели. Вот это да!
Click to view
Довиль был построен в 1859 году специально для того, чтобы парижская знать обрела персональный курорт, где можно было бы принимать морские ванны, не особенно страдая от солнца, и демонстрировать при этом своё богатство, не боясь показаться бестактным. Построил его герцог Шарль де Морни, дальний родственник Наполеона Бонапарта, по совету своей супруги, в девичестве княгини Трубецкой. В 1913 году Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик и ввела моду на загар, в 1960-е - Клод Лелюш снял романтический фильм «Мужчина и женщина». В наши дни Довиль - популярное место отдыха.
Вот с этим местом отдыха нам не повезло. Дождь, зарядивший в Онфлере, и не собирался прекращаться. Несколько раз пытались выбраться из машины и пройтись с гордым видом под зонтом, но ветер немедленно выворачивал зонт наизнанку и привет. Здесь еще не вывернут. Кстати, о зонтиках: красненький этот был куплен в Японии в 2007 году. Вот это да, вот это живучесть. Она же качество.
Да. А хотелось продефилировать по пляжу мимо знаменитых пляжных кабинок с именами кинозвезд (Риты Хейворт, Хамфри Богарта, Ингрид Бергман...) Удивительно, но именно в Довиле проводится фестиваль не французского, а американского кино. Причем фестиваль без призов, просто тусовка. Здесь, - рассказывала Ирка, - Майкл Дуглас встретил свою Кэтрин Зета-Джонс, и Софи Марсо тоже кого-то встретила. А мы не встретили никого, какой дурак будет гулять в такую погоду. Тем более по пляжу.
Трувиль служил курортом еще до того как построили Довиль. Он выглядит примерно так же - чуть менее гламурно, чем его младший (хоть и более известный) брат.
Довиль и Трувиль разделяет река Тук. А так выглядит их морская граница: зеленый маяк - Довиль, красный - Трувиль.
Ирка сказала, что если останется время, можно заехать в Кабур и Ульгат. Но мы больше никуда уже не поехали, спасибо-спасибо вашей погоде.
Маловато песен сегодня было, вот последняя. Венсан Делерм "Довиль без Трентиньяна", под кадры из "Мужчины и женщины". Песня чудесная, знаю ее давно. Но только теперь сполна прочувствовала это повторяющееся "Довиль под дождем".
Click to view
Завтра - Руан. С Иркой. Ура-ура!