Нормандия-5

Jun 01, 2019 12:45

Paris - La Roche Guyon - Vernon - Les Andelys (Chateau Gayard) - Hermanville - Eu - Mers-Le Tréport - Saint Valéry sur Somme - Le Hourdel - Crotoy - Hermanville - Allouville-Bellefosse - La route des chaumières - Pont Audemer - Juno Beach - Gold Beach - Bayeux - Saint-Vaast-la-Hougue - Barfleur - Cherbourg - Greville-Hague (cap de La Haag) - Bayeux - Suisse Normande (Clecy) - Falaise - Beuvron-en-Auge - Château de Crèvecoeur - Hermanville - Étretat - Le Havre - Pont de Normandie - Honfleur - Deauville-Trouville - Hermanville - Rouen - Hermanville - Lyons-la-Forêt - Paris

Начало: 1, 2, 3, 4

11 марта 2019
Те же и бриоши. Согласно чудесной традиции, Л. проснулся раном утром и сбегал за французскими булочками (бриоши в виде сверху слегка похожи на кукиши - понятно, что парижане обиделись, когда Мария-Антуанетта предложила их есть вместо хлеба).


А потом, оставив нас с Иркой на хозяйстве, Л. с Наташкой сбегали в музей Вышитого ковра. Мы-то с Л. видели его в наш предыдущий визит, Ирка видела 100500 раз, а Наташка - ни разу. Это конечно потрясающая вещь, средневековый комикс на тему нормандского завоевания Англии, туристический маст для туристов. В терминологии Мишлена: стоит того, чтоб ехать специально за тридевять земель. В Википедии сделали такое классное окошко: двигаясь по нему вправо-влево, можно увидеть весь ковер (надо кликнуть на картинку). Это лишь фрагмент



Ирка рассказывала, что в Анже есть потрясающая серия шпалер - «Анжерский апокалипсис», и вот они в 1830-х годах вдруг взяли да и выцвели, так как коллекция была выставлена в галерее с большими окнами. Реставраторы забили тревогу, и в Байе построили эту темную галерею. Еще интересно, что какие-то части ковра из Байе реставраторы дополнили или починили - и вот это недавнее съела моль. А к оригиналу не притронулась. Ну, и еще много интересного рассказывают - если любопытно, читайте Вики.


Байё поутру. Пусто кругом


Прощай, Байе, прощай собор. Едем смотреть нормандскую Швейцарию


Вот она, Suisse Normande. В отличие от многих туристов, мы не заезжали на сырные производства. Но поскольку запах сыра меня здесь буквально преследовал, перескажу немножко услышанное от Ирки.


Среди нормандских сыров наиболее знамениты четыре сорта: камамбер, ливаро, нёшатель и пон-л’эвек. Все сыры называются по деревням, и три из деревень находятся почти на нашем маршруте. Из них камамбер - самый недавно изобретенный сыр и самый распространенный, а самый экзотический - ливаро, он не продается в суперах. Корова, молоко которой используется, должна жить не далее чем в 20 км от деревни Ливаро. Сырную головку обматывают пятью полосками из высушенных листьев рогоза. Изначально это делалось для того, чтобы сыр не оседал во время созревания. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника (как в России три звёздочки), поэтому в народе сыр ливаро зовут «полковник». Пон-л’эвек производится в достаточно обширном районе Кальвадоса (а я уже говорила, что сегодня мы разъезжаем по Кальвадосу? вот, сообщаю). Нёшатель же отсюда далеко, в восточной Нормандии, зато одноименный сыр имеет форму сердца. Так что в качестве экзотических сувениров в Париж и Израиль мы везли Нёшатель и Ливаро.
Нормандские коровы славятся своими солнечными очками (блондинка в центре - типичный представитель)


А вот два осла. Через минуту совсем близко к нам подошли, дивились на машину. Но Л. оставил этот кадр как более правильный по композиции


Пообедать мы решили в городе Клеси - столице нормандской Швейцарии.


Ха, они решили! Нет, я не говорю о том, что обнаруженные нами один ресторанчик и две забегаловки оказались закрытыми на всевозможные замки. В городе вообще ни одной живой души. Постапокалипсис. А еще жалуются, что у нас в шабат жизнь замирает.


А сам-то городок симпатичный. Церковка вон какая с петушком да ставенками


Последний рыцарь


Эх, столица!


Мы выбрались из центра пост-апокалиптического города-столицы и поехали на берег реки. Там обнаружилось общепитовское гнездо - может накормят? Да фигвам.


Там еще должна была быть какая-то сахарная голова (несъедобная, скала типа), но и она не нашлась. Только дамба - впрочем, живописная


И поехали мы дальше пытать счастья в город Фалез (Falaise). Вырулили к церкви, опознанной мною как Église Saint-Gervais. Ее строительство начиналось в 1066 в романском стиле, продолжилось пламенеющей готикой и ренессансом. Тут все церкви такие, с историей, наслоенной веками.


В Фалезе наконец нашли пожрать! На вид забегаловка, но еда нормальная. Что это было (помимо колбасы) - уже не помню



Но здесь не только еда, здесь родился будущий Вильгельм Завоеватель. Вот памятник ему на площади. Церковь у него на фоне - L'église de la Trinité (Церковь Троицы), самая старая часть - XIII века


Между прочим, Ирка рассказывала, что во время войны немцы расплавили все попавшиеся под руку статуи, кроме... Жанны д Арк, Вильгельма Завоевателя и Наполеона. За что этим такая честь? Хе-хе. За то, что все они сражались против Англии - главного врага немцев (хотя, строго говоря, как раз завоевание Вильгельма положило начало той Англии, с которой враждовала Германия).


Фалезский замок (Château de Falaise). Считается, что Вильгельм Завоеватель родился конкретно здесь.




Старинные фортификационные укрепления и стены замка общей длиной около 2 км




А это - городская стена Фалеза




И в ней прекрасные ворота, Porte des Cordeliers.




С утеса (которому Фалез обязан своим именем) открывается вид на деревеньку


Но мы уже едем дальше


И приезжаем к пряничному замочку под названием Кревкер ан Ож (Château de Crèvecœur-en-Auge). Мостик, ров, заполненный водой, внутри на удивление хорошо сохранившийся замок.


Здания постройки XII - XV веков. Ферма, голубятня и амбар для зерна




В бывшем зерновом амбаре располагается музей братьев Марселя и Конрада Шлюмбергеров, инженеров-нефтяников, занимавшимся геофизическими исследованиями скважин. Вроде бы они дали денег на реставрацию замка - потому столь неожиданное сочетание средневековья и нефти


Еще одна деревня из списка самых красивых деревень Франции: Бёврон-ан-Ож (Beuvron-en-Auge)




Здесь полно всяких магазинчиков: шляпки, шарфики, птичьи клетки... Все закрыто. Кафешки закрытые тоже имеются - но мы уже поняли, что в несезон тут не едят и кофе тоже не пьют.


Осталось только залезть в шкуру этих милых пейзан и послать горячий привет пану Зюзе.


Возвращаемся на парковку - и домой, в Эрманвиль. Завтра в Гавр причаливает круизный корабль и Ирка везет туристов в Париж. А мы, разбалованные ВИП-сервисом, попытаемся один день провести сами-сами-сами: Этрета, Онфлер, Довиль.

путешествия, Франция

Previous post Next post
Up