Чтиво номер 73: Дмитрий Глуховский, Алексей Иванов, Энн Тайлер, Юлия Яковлева

Dec 10, 2018 09:54

Алексей Иванов, «Тобол». Чистый восторг, два толстенных кирпича счастья. Ювелирно закрученная интрига, огромный мир, в который погружаешься, забыв все на свете. Эпопея размахом с «Войну и мир», и кого тут только нет: царь Петр, губернатор Гагарин, архитектон Ремезов (в каком-то смысле альтер эго автора), пленные шведы, раскольники, джунгары, остяки, а также их боги и духи. В отдельных местах (пока еще помню, в каких) хотелось воскликнуть (да простится мне этот пафос) что-то вроде «горжусь жить в одно время с этим писателем». И человек он, судя по всему, очень достойный, этот «уральский затворник». Мой друг mike_bb, например, рассказывал: на деньги, полученные от романов, Иванов издаёт свои культурологически-исторические исследования, которые он провёл прежде чем написать роман. Отдельные восторги по поводу аудиокниги. Как читает Иван Литвинов! Для каждого персонажа находит свой голос, свой стиль - прямо спектакль, а не аудиокнига. И музыка на редкость хороша. Один и тот же музыкальный фрагмент, разделяющий главы - но кажется, что он специально подобран для каждой. После книги, конечно, сразу лезешь в Википедию проверять, как и что. Оказывается, кроме интрижки с китайской пайцзой, так примерно все и было. Только про Рената и Бригитту совсем не так; стоит почитать их реальную, не менее удивительную, историю.

Дмитрий Глуховский, «Текст». Очень необычная по содержанию вещь. Про то, как человек в нашу эпоху подпадает под власть смартфона. Еще сильнее: как телефон может заменить живого человека, практически прожить за него жизнь. Звучит как фантастика - однако невероятное течение событий в изложении автора выглядит совершенно правдоподобным. Кроме этого, мне многое понравилось еще: отличный язык, динамичный сюжет, внимание к деталям, параллельная линия: старый Раскольников на новый лад. Не понравилась некоторая слезливость и истеричность тона. Но в общем книгу стоит прочесть, ибо штучный товар. И необходимый, я считаю, взгляд на нашу эпоху. Начитано Игорем Князевым, как всегда, отлично.

Энн Тайлер, «Дилетантское прощание». «Уроки дыхания» той же писательницы (восторги см. здесь) все же покруче будут. Эта штука попроще, более предсказуема, конец присиропленный. Но так же восхищает ненавязчивым юмором и трогает душу непростыми жизненными ситуациями. Читает тот же Алексей Багдасаров, что и «Уроки дыхания» - неброско и хорошо. Дурацкий перевод названия: почему вдруг дилетантское? «Прощание для начинающих», а еще лучше - «для чайников». В остальном же перевод очень хороший (Александр Сафронов), хочется даже особо его отметить.

Юлия Яковлева, «Укрощение красного коня». Первый детектив про Зайцева назывался «Вдруг охотник выбегает», но я его пропустила, потому что на аудио начитали сразу второй. Что я вам скажу за этот? Детективный сюжет - на троечку. Даже для меня, ничего не понимающей в детективах. Однако все остальное просто чудесно: повествование стильное, герой обаятельный, русский язык прекрасный, антураж (Ленинград и Новочеркасск 1930-х годов) прописан ярко и живо. Справедливости ради, приведу претензию, высказанную уважаемым profi: Что же касается историко-антисоветской составляющей книг Яковлевой, почти в самом начале появляется "прославленный маршал кавалерист товарищ Буденный" (напоминаю, год на улице - 1931!), после чего эти "маршалы", "школа будущих маршалов" и прочие хроно-хрении щедрой россыпью рассыпаны по всему тексту книги. Он таки прав! Но я так увлеклась и так мне все это нравилась, что никакой подобной хроно-хрени и не заметила.

аудиокниги, книги

Previous post Next post
Up