Перу-7

Nov 26, 2018 09:31

Lima - Paracas (El Chaco) - Islas Balestas - Huacachina - Nazca - night bus - Arequipa - Cusco - Pisac - Ollantaytambo - Maras salt mines - Moray - Ollantaytambo - VistaDome train - Machu Picchu Village - Machu Picchu - Cusco - Sacsayhuaman castle - Cusco - Andahuaylillas - Raqchi - La Raya Pass - Puno - Taquile Island - Uros Floating Islands - Puno - Silustani - Lima

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6
19 сентября 2018
...А тем временем автобус въехал в рассвет и приближается к Арекипе


Глазеем на местную пустыню, она отличается и от вчерашней, и от позавчерашней. Климат здесь совсем другой, горы


и долины, и утренний туман


И вот уже выглядывают вулканы Арекипы


Приехали. Тут должно значиться стопицот версий, откуда произошло название города. То ли предводитель инков сказал "остановимся здесь". То ли это на кечуа означает "перед холмами". И даже допускают, что начальник испанцев (грек по происхождению) назвал город в честь народившегося в тот момент своего племянника Архипа. Мне больше всего импонирует "остановимся здесь", к тому же соответствует нашей реальности


Отельчик симпатичный


А нам еще и завтрак положен - чтоб не дай бог не оголодали. Приходим - на столах хлеб и колбаса. Хлеб оказался такой потрясающий, что я слопала аж две булки. И только потом выяснилось, что если подождать 15 минут - будет яичница. А ну ее! Яичница она и в Африке яичница, а хлеб в каждой стране свой, особенный!


Но Же не дремлет: у нас же культурная программа!


Женский монастырь XVI века «Санта Каталина»


Настоящая жемчужина города Арекипа


Монастырь огромен по размерам - такой город в городе - и фантастически красив.


Улицы названы именами испанских городов: Толедо, Кордова, Малага, Бургос, Гранада, Севилья


Лабиринт из аллей, закутков, галерей и лестниц






двориков, окаймленных рядами арок и колонн


А своды арок украшены росписью разных манер и стилей






Христианский женский монастырь здесь был основан в 1580 году. Вот келья бедной послушницы


Тут, наверное, жила монахиня побогаче


А этот дивный предмет мебели наверняка принадлежал богатой монахине. Таких тут, собственно, было большинство. В монастырь отдавали вторых дочерей из зажиточных семей, и за это надо было приплатить. Что, впрочем, выходило дешевле, чем выдать девицу замуж. У богатых монахинь были служанки (одна на двоих), а в лучшие дни личный состав монастыря насчитывал 450 душ (включая монахинь и прислужниц)


Вот прачечная


И кухня


Нас во всякие помещения заводили и много рассказывали про обычаи монастырской жизни... но терпения моего не хватало оставаться внутри, и я сбегала от рассказов в эти дворики и закоулки, глазеть и наслаждаться красотой




Улочки невозможно живописные




Все красное


На сей раз лимерик авторства tata_akivis. Зацените!
Посреди Арекипы прекрасной
у стены, ослепительно красной,
и Наташа, и Лев
смотрят браво, надев
в тон пейзажу прикид ярко-красный.
Красное и синее. Цвета будто специально подобраны для услады глаз






Дверь


Фотограф


И что он видел




В белом современном здании теперь живут двадцать монахинь, оставшиеся из прежних четырехсот. Здание по красоте оставляет желать - зато с водопроводом, электричеством и прочими удобствами.


На эту белую церковь мы залезли


и любовались старым монастырем сверху




Ландшафт Арекипы украшают три вулкана. Действующий вулкан Мисти (5822 м, 17 км от города) последний раз извергался в 1985 году, а перед тем - сто лет назад. Землетрясение последнее - в 2001 году. Так что, - отметил Же, - будем надеяться на все хорошее. Еще два потухших вулкана, Pichu Pichu и Chachani, дополняют очарование города и видны практически с любой точки.


Еще одна тайная вечеря. В Лиме было много лишних людей, а здесь явно кого-то не хватает. Зато трехмерные


А тут вроде все на месте. Может, они не знают о пропаже, надо было кому-то сказать?


Гиды ждут своих экскурсантов


А мы уже. Уф. В этом монастыре целый день можно провести и не соскучишься. Но нас ждет главная площадь Арекипы. Plaza de Armas, как и в Лиме.


Всю северную часть площади занимает Кафедральный собор. Неоренессанс с некоторым влиянием готики. Как и большинство зданий в историческом центре, собор построен из белого вулканического туфа. Потому Арекипу часто называют "Белым городом".


Внутри собора


Резная кафедра, изготовленная мастером из Лилля


Пройдешь собор насквозь - и за ним открывается такая улочка, по бокам кафешки да лавочки


А выйдешь на Оружейную площадь - и сразу хватаешься за аппарат. В данном случае, правда, нам особо не дали, потому что снова планы.


В этих планах значилась "операция Хуанита". Оказывается, сегодня за завтраком (с которого я сбежала) было единогласно решено поесть поплотнее, а обед заменить на музей (черт, черт!). То, что в это время дня музеи закрыты, не было воспринято как знак. Один-единственный таки был открыт - музей Хуаниты. "Хуанита" - мумия девочки 12-13 лет, которая более 500 лет пролежала во льдах на вершине вулкана Ампато. Девочка была принесена в жертву инкским богам вместе с другими дарами и благодаря низкой температуре выглядит почти как новенькая. Более того, она уникальна тем, что в отличие от других мумий, все ее внутренние органы сохранились в первозданном виде. Вот она красавица


Же был в этом музее шесть лет тому назад, тогда там была только Хуанита. Оказалось, за эти годы все изменилось. Теперь здесь двадцать минут показывают кино, потом сорок минут экскурсия по музею, и только на сладкое - Хуанита. Эти сведения заставили народ пересмотреть планы и заменить Хуаниту на кофе с магазинчиками. Всех, кроме Капланов. Серега пожертвовал собой ради Ларки, а Ларка, оказывается, считала, что это она собой - ради Сережки.
А некультурных нас Же повел в кафе, показывая по дороге разные красивые и интересные дома. Вот, например, дом Tristán del Pozo, построенный в 1738 году, а ныне находящийся под защитой Patrimonio Cultural del Perú. С 1974 года дом принадлежит банку BBVA Continental, ибо (обычная история) владельцы не могли справиться с поддержанием его в должном виде


Детали декора


Сюда мы пришли пить кофе (заметьте, балкончики представлены и тут, правда, совсем другие)


из таких вот чашечек


А потом снова вернулись на главную площадь, объединившись с замерзшими Капланами. Да-да, холодно очень у Хуаниты.


Залезли на галерею, рассматриваем собор. Он был построен в 1621-1656 году, сильно пострадал в пожаре 1844 года, а позже разрушен землетрясением 1868 года. Собор восстановили, немного изменив дизайн и добавив две 28-метровые башни. В 2001 году землетрясение разрушило одну из башен, и её опять пришлось восстанавливать. Загадка от Же: одна из башен разрушена землетрясением, другая устояла - так что одна оригинальная, другая восстановленная. Угадайте, какая была разрушена? - Левая - говорят все. - Правая, - возражает на всякий случай Л. - Конечно, - одобряет Же, - должен же в вопросе быть подвох. - Ну и наконец: каков правильный ответ? - Я не знаю, - признается этот обманщик.


На противоположной стороне площади - церковь Iglesia de la Compañia de Jesus


Как же красив этот город на фоне гор! Но мы тут стоим не просто так, мы ждем заката. И вот уже все окрашивается в неповторимые тона


Основанный в 1540 году испанцами, Арекипа - второй по величине город в Перу (850 тыс. населения). Выглядит очень прилично, народ одет современно, индианки с корзинками в одежках из-под-пятницы-суббота по улицам не разгуливают. Недаром у Же в программе значится: Zhe’s own walking tour of colonial jewel Arequipa, a mountain town that places itself - and not just literally - well above all others in the country. literally-то ему не удастся (и Куско, и Пуно повыше будут) - а про not literally соглашусь.
Вот и горы окрасились


Теперь можно прошвырнуться. Тут куча магазинов с чудесными одеждами из альпаки, но цены кусаются.


Casa del Moral называется в честь столетнего ежевичного дерева, растущего в середине большого внутреннего патио. Внутри - музей и библиотека. Дом построен в 1730 году и считается одним из лучших сохранившихся образцов гражданской архитектуры андского барокко в Перу. И тоже находится в собственности банка, но другого: Bancosur.


Ночью белый город становится золотым. Так центральная площадь и окрестности выглядят поздно вечером.






А мы идем ужинать.
Арекипа, как и Лима, славится своей кухней. Карпаччо


Севиче


И альпака с киноа. Киноа ведь местная еда, отсюда произошла. Наши американцы во главе с Же зачем-то называют его кинвой, прям как питерцы со своим поребриком.


И о погоде. В отчетах неоднократно фигурировал «холодный воздух Арекипы». Не знаю, не встречал. Я гуляла в кофточке с коротким рукавом, и все равно постоянно хотелось убежать куда-нибудь в тень. Но в общем климат хороший, я этих климатов сильно похуже видывала. Чудесный город Арекипа.

путешествия, Перу

Previous post Next post
Up