Перу-5 (котиков вам в ленту)

Nov 07, 2018 11:31

Lima - Paracas (El Chaco) - Islas Balestas - Huacachina - Nazca - night bus - Arequipa - Cusco - Pisac - Ollantaytambo - Maras salt mines - Moray - Ollantaytambo - VistaDome train - Machu Picchu Village - Machu Picchu - Cusco - Sacsayhuaman castle - Cusco - Andahuaylillas - Raqchi - La Raya Pass - Puno - Taquile Island - Uros Floating Islands - Puno - Silustani - Lima

Начало: 1, 2, 3, 4

17 сентября 2018
Едем на частном автобусе на полуостров Паракас. По дороге Же рассказывает историю цивилизаций уари, наска, инков и т.д. Повторить не могу, тут сам черт ногу сломит.
Главный населенный пункт полуострова называется El Chaco, но в просторечии и его называют Паракасом. Вот, приехали в Эль Чако и собираемся плыть на острова Бальестас (те самые «Галапагосы для бедных», про которые я писала в первой части).


Геоглиф "Канделябр" - около 200 метров в длину - одна из визитных карточек национального парка Паракас; он виден с моря, чуть только отплывешь от берега (а с берега, кстати, и не виден). Глубина его нарезки 1.2 м (супротив линий Наска, которые всего 0.2-0.5 м), так что паракасцы им гордятся. Он и правда чудо как хорош. Чтоб оценить масштаб, обратите внимание на кусочек колеи в левой трети снимка.


Национальный парк Паракас - охраняемая природная территория, расположенная в регионе Ика провинции Писко. Парк занимает площадь суши в 335 000 га, и около 200 000 га в Тихом океане. Полуостров Паракас омывается холодным Перуанским течением, исключительно богатым планктоном, которым питаются рыбы, ракообразные и моллюски. Полуостров представляет собой соляную пустыню, образованную на месте доисторического океана. На территории парка обнаружено более 100 различных археологических памятников древних цивилизаций. В прибрежных водах обитают различные виды морских животных, 200 видов птиц. Да, птичек тут хватает. На заднем плане - та же колея, на переднем - птичий базар.


Арки, скалы




А вот и пингвины. Кстати, в национальном парке палеонтологическая экспедиция обнаружила остатки гигантского пингвина возрастом 36 млн лет. Пингвин получил название Inkayacu paracasensis и прозвище «Повелитель вод». О как!


Деловые!


Крабы ползают по скалам


Вот странные звери, размером с кулак. Поиск гуглем по картинке принес множество рецептов пирога с черникой. Л. спрашивал у себя в посте, кто это и что это, никто не ответил. Может среди моих читателей кто знающий найдется?


Причал собирателей гуано (11 штук таких на островах Бальестас). Гуано - разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей. Содержит значительную долю соединений азота и фосфора. Используется в качестве азотно-фосфорного удобрения. Скромненько в Википедии написано - вообще-то гуано это является продуктом экспорта и ценится чуть ли не на вес золота.


Большой птичий базар. Дает впечатление о масштабах производства ценного продукта


Скалы мраморно-сахарные. Что за птички - не знаю


Заповедник является домом для самой большой колонии морских львов. Их тут и правда дофига


Нравы у них те еще, - рассказывает гид. Размножаются только несколько дней в году. Самка рождает двух детенышей, и один из них помирает, потому что на двоих не хватает молока. Затем большую часть мальчиков мужики тоже убивают, чтоб не конкурировали. Сурово. Но сегодня мирный день и тихий час


У этого вообще - шавасана


Я в очередной раз выяснила, чем отличаются морские котики и морские львы от тюленей, на этот раз надеюсь не забыть. Значит, так: тюлени (seals) относятся к семейству настоящих тюленей, морские котики (fur seals) и морские львы (sea lions) - к семейству ушастых тюленей. Видите уши? У настоящих тюленей их не видно. И вообще здесь у нас нет настоящих тюленей, в основном они живут в холодном климате.


У ушастых тюленей ласты длиннее, чем у безухих. Ласты у них похожи на крылья и на них нет шерсти (у настоящих тюленей покрыты шерстью). У ушастых тюленей задние ласты подгибаются вперед, и на берегу они опираются о землю всеми своими ластами (у настоящих тюленей не подгибаются; двигаясь по земле, они перебирают передними ластами и скользят на животе, как гусеницы). В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые - передних, используя задние в качестве руля. Вот здесь ласты хорошо видать


А тут видно, что лев!


Это было про тюленей. С разницей между морскими котиками и львами несколько сложнее. Эти отличаются в основном размерами (и то не сильно) и мехом. Мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков. Это полезное сведение, но нам не помогает, потому что на фото меха ихнего не видать. По цвету? Можно, но не всегда. Морские львы все рыжие. У некоторых разновидностей котиков самцы серого цвета, а самки все равно рыжие. Кроме того, и у самцов-котиков есть тоже рыжие разновидности - так что дело темное и безнадежное. Здесь обитают и те, и другие. Вот этого черного (Л. вдруг вспомнил "гладкий, голый, как из бани") мы постановили считать котиком


На абордаж?


Нет, всего лишь мирные рыбаки


Красотки (по наблюдениям независимых фотографов, многие человеческие красотки принимают подобные позы, когда на них наводится объектив)


Еще красоток


Соседи


Я на солнышко гляжу


Еще один портрет - и все (звиняйте, раньше остановиться не удалось)


Теперь поэзии.
К побережью провинции Писко
Приближалась в бутылке записка.
Пребывала в волненьи:
“Тут всё львы да тюлени…
Кто же, кто же прочтет меня в Писко?”
Рассмотреть канделябр на обратном пути на фоне синего-синего моря


Близок берег


Капитанский профиль на прощание


И вот наконец награда!


Обед с видом на залив


И одинокого пеликана


Снова до неприличия вкусно, а цены в этой глубинке совсем божеские: 25-30 денег за блюдо. Но о-очень медленно. Хотя спешить нам вообще-то некуда, ибо в дюны надо на закате


В дюны! В программе значится Dune Buggies run & Sandboarding. Кто его знает, что оно означает? Машинки какие-то и доски. А оказалось… ой-ой-ой!
Начиналось довольно мирно. Нас загрузили в две зеленые машинки и трюх-трюх повезли в пустыню. Отправляемся, пристегнули ремни.


Мчимся сквозь пампасы


А как приехали - так и началось… Американские горки! Что тебе сахарские верблюды… да если б я знала… да ни за что… свяжешься с этим Же - да никогда больше!
Как я визжала! (очень помогает, кстати). И не я одна. Очень странно, что не перевернулись - но факт. Лихие перуанские джигиты, чо.




После таких приключений уже и катание на досках по песку показалось невинной забавой. Вот разгружают доски эти


Поехали!




Любишь кататься...


Репортеры - это мы. Должен же кто-то снимать.


И это мы: групповой портрет с машинками


И еще мы с машинками, можно их теперь рассмотреть в состоянии покоя. Многообещающая округлая форма машинок как бы намекает: "Перевернемся - не страшно". А все равно страшно было. Слава богу, что обошлось


А это дюны


Масштабы дюн


Песня шин


Фактуры


Вот моя любимая


На закате


Нет! Это любимая


Ну все, пора домой


Приехали. Ужин уже не фотографируем, устали. А гостиницу завтра покажу, при свете дня.

путешествия, Перу

Previous post Next post
Up