Корея-3

Nov 21, 2016 10:46

Начало: 1, 2

15 октября 2016

Вот и обещанный утренний вид из гостиничного окна. Колесо обозрения куда-то исчезло. Мистика…




В гостинице наконец-то заметны европейские лица. Им соответствуют сыр и колбаска - нечастые гости в местном завтракшном ассортименте



А мы начинаем день с "монастыря Царства Будды" - Пульгукса. Монастырь построен в 751 году и считается шедевром буддийского искусства эпохи Силла.



Силла - государство, существовавшее на этой территории с 57 до 935 г., практически все достопримечательности Кёнжду связаны с ним. Роль Силлы в становлении корейской цивилизации сравнивают с Древним Римом: тысяча лет и 56 поколений. Есть всякие тонкости: сначала было три королевства (Силла - одно из них), потом Силла завоевала остальные два, это называется "Объединенная Силла", и т. д. Но я, как известно, не путеводитель, а больше по картинкам



Золотая оcень не то чтобы в полном разгаре, но уже может порадовать невзыскательного туриста





На воротах каждого храма всегда стоят четыре стража: один с дракончиком, другой с балалайкой, третий со шпагой, четвертый - не помню... Надеюсь, еще в каком-нибудь храме увидим их всех



У ног каждого из стражей - злобный демон.



Ворота на территорию храма. Крыша - ах!



Далее - вход в сам храм, называется Соккемун. Лестница, которая видна справа - на самом деле две лестницы: называются они Чхонунгё (17 ступеней) и Пэгунгё (16 ступеней). Всего 33. В буддизме мост (она же лестница) символизирует смыкание светского мира с буддийским. Над мостом-лестницей - мир Будды, под ним - светский мир. Число «33» означает количество уроков, которые человек должен пройти для полного пробуждения и просветления. Иными словами, эти мосты-лестницы символизируют надежду на то, что даже простые смертные могут попасть в Землю Будды, если они приложат должные усилия.



Лестницы ведут в главный павильон Тэунчжон, построенный в 681 году (на самом деле, то, что мы видим - результат позднейшей реконструкции, большинство деревянных храмов горело по нескольку раз за последнее тысячелетие). А в нем главный зал («Зал великого просветления») - святилище Будды Сакьямуни.



Как во всяком уважающем себя буддийском храме, висят фонарики с записками





Ну и сам



Монах с сотовым производил впечатление еще какие-то три года назад. Ныне такой кадр вполне тривиален



А вот эту тетичку назначу, пожалуй, лучшим кадром дня



Во дворе храма - целых две пагоды, что необычно для буддийских храмов Кореи. Трёхэтажная пагода Соккатхап сделана в традиционном корейском стиле (простые линии, минимальный набор украшений). А вторая пагода, замысловатая, что-то не запечатлелась - впрочем, она мне и нравится меньше



Еще павильонов





А это что за кабанчик? сидит себе посреди храма. Миленький



Пирамидки-пагоды-сделай-сам



Колокольня



Дерево



И просто предосенняя крыша



Эти штуки кто-то назвал древним туалетом



И мы поверили, потому как рядом - современный.



В этом храме жуткое количество сов. Время от времени из какого-нибудь дальнего угла сувенирной лавки (их тут две) слышалось воодушевленное: «Наташа! Совы!». Но чакры, повторяю, еще не открыты. Купили, конечно, сову, но одну-единственную



Теперь в автобус и куда-то в лес. Здесь гробница одного из королей Силлы - вот этот самый зеленый курганчик.



Охраняют люди и львы



Чудное место! Погодите немного, вы еще гнездо их не видели, этих гробниц.



А это знаете, что такое? Только сейчас понимаю: сколько мы во Вьетнаме гуляли по рисовым плантациям, а вблизи так и не рассмотрели. Наверное вот почему: тогда была весна, сев - а здесь осень, пора жать.



Рис напоминает нам, что скоро обед



И вдруг все вкусно! Вдруг котлета. Раз на раз не приходится. Какие-то красные перченые-переперченые на вид кабачки на вкус оказываются как малосольные огурчики



А эти микрооливки - не оливки вовсе, а на вкус как мягкие орешки. Чудны дела твои, господи.



Снова наблюдается любовь-морковь меж двумя народами. «Откуда вы?» и пошло-поехало. Л. задружился с чуваком, а я с чувихой. Но я получилась плохо, поэтому фото хранится в редакции.



Следующий этап - Башня Кенджу: современная 30-этажная башня с вырезанной в середине многоярусной пагодой. Правда-правда, дырка вырезалась по реальной пагоде



Можно принести пагоду и всунуть в дырочку, должна поместиться.





Много ли вы видели лифтов, показывающих свое местонахождение в метрах?



В башне культурный центр, а в нем - музей, рассказывающий об истории и культуре королевства Силла.
Вот герои какого-то корейского исторического сериала демонстрируют исторические костюмы



А это наверняка Великая королева Сондок: полулегендарная королева Силлы, первая в истории Кореи правящая королева. В легендах она описывается как добрая правительница, заботящаяся о бедняках и покровительствующая буддизму, а время её правления (632-647 гг) - как период благоденствия. Кстати, обалдеть, как на нашу Джулию похожа! А корону мы еще увидим сегодня в другом месте



Что еще роднит мою страну с Кореей, кроме политики (о которой позже)? Например, Шелковый путь! А мы-то и не думали, что он аж до Кореи доходит



Вид с башни. Белое здание в левом верхнем углу - наш отель. А пагода в центре - та самая, по которой вырез в башне



В парке вокруг башни - павильоны разных стран и проводится фестиваль мировых культур. Вот тут, кажись, турецкие пляски происходят, но точно не скажу



Кораблик. Леня рассказывает, что эта модель 1:3, а оригинал хранится в историческом музее. Корабль нашли в пруду Анапчи и не понимают, как он туда попал. Предположили, что просто так его пустили, чтобы короля с придворными по озеру катать для развлечения.



Л. говорит: вот, к примеру, японцы. Разве б они позволили себе поставить эту фанерную сладкую парочку для оживляжа?



Лотос настоящий



А мы едем на вышеупомянутый пруд Анапчи. Он был создан в 674 году по приказу короля Мунму Великого, 30-го короля королевства Силла. Вокруг пруда были посажены цветочные сады, где цвели редкие растения, обитали птицы и животные, которых привозили из разных уголков мира.

В пруду - три маленьких искусственных острова. В исторических документах XVI века объясняется, что пруд построен в соответствии с даосской эстетикой (три острова, засаженные деревьями, и 12 холмов с севера на восток от пруда). И в какой бы точке ни находился человек, он не сможет увидеть пруд целиком.



Павильон Имхэджон служил местом для отдыха королевской знати и для проведения королевских приёмов.



Кстати, жаль, что мы здесь не были ночью. Я видела ночные фотографии павильонов на пруду - очень красивые!





Вики: Буквально «Имхэджон» переводится как «Павильон, выходящий на океан», что позволяет предположить о том, что пруд конструировался под влиянием идеи о создании миниатюры Восточной Азии: большой полуостров напротив Имхэджона представлялся Корейским полуостровом, а три острова к востоку, югу и юго-западу от него - соответственно, южно-японским островом Кюсю, Чечжудо и островом Тайвань. В общем, по поводу контуров пруда каждый может выбирать между дао и геополитикой, как ему нравится. Мы пытались найти соответствия макета с реальностью, только одну уточку определили.



В 1974 году пруд был на некоторое время осушен, и на дне его обнаружилось значительное количество реликвий периода Силла, многие из которых были извлечены из ила и после изучения выставлены в Государственном музее Кёнджу. Часть из них представлена в павильоне (короны, ритуальные одежды, сосуды и различные культовые предметы).



Корона эта (та самая, что на голове у Джулии-Сондок) была найдена во время раскопок первой гробницы - Чхонмачон - в 1973 году. В самой гробнице мы не были, а как выглядят эти гробницы - чуть ниже по тексту. Пока что вот вам водяные атрибуты: рыбки



И стрекоза



Но мы уже топаем в следующее место: парк DaeRuengWon, или Тумули - знаменитый погребальный комплекс, состоящий из 23 королевских гробниц династии Силла. Гробницы скрыты под высокими курганами - такими же, как мы видели утром в лесу





Фантастическое зрелище



А вот и пампушки! Леня купил коробку и дал нам всем попробовать. Это такие специальные пампушки местного изготовления. Судя по количеству лавок, заваленных коробками с этими пампушками, спрос на них должен быть колоссальный. Но мы, видимо, в неправильное время попадали, потому что картина обычно была такой: одинокая девушка грустит среди множества коробочек. А на вкус - тесто с начинкой из сладких бобов. На любителя.



По парку разгуливает молодежь в неописуемой красоты национальных костюмах. С древними мечами и смартфонами.



И охотно фотографируется с народом



Тетичка увидела, что у парня галстук не так завязан. Показывает как надо



Корейские дети малые ужасно симпатичные!



И тут находится Обсерватория Чхомсондэ, которую называют одним из древнейших научных объектов в мире.



Чхомсондэ в переводе с корейского языка означает башня для наблюдения за звёздами. Датируется VII веком (эпоха государства Объединённое Силла, чьей столицей был Кёнджу). Чхомсондэ была построена во время правления королевы Сондок (632-647) недалеко от столицы государства. Башня построена из 362 кусков гранита, олицетворяющих 362 дня лунного года. Имеет кладку в 27 уровней, 12 из которых находятся ниже смотрового окна, и 12 - выше (12 число месяцев в году). Квадратные и круглые формы символизируют, соответственно, землю и небо. Площадь макушки башни равна половине площади её основания. Вот.

Вдруг откуда ни возмись - девушка-красавица



Все немедленно бросились ее фотографировать. Нет, вы таки посмотрите на эти лица!



А она только удивлялась: меня? Ну хорошо, ну ладно



И тем ослепительнее становилась в глазах моих



Эти деятели временами что-то изображали, чего нам не понять



И здесь тоже. И еще бамбук для довершения дальневосточного антуража.



Джулия говорит, что мы очень понравились водителю автобуса - такие большие, высокие и белые (и толстые?). Саша: ой, боюсь и подумать, чтоб было бы, если б не понравились. Он и так время от времени заезжает на тротуары.

Завершающим аккордом этого дня был квест: найти в городе Кенджу вино, хлеб и что-нибудь еще невосточно-съедобное нам с Танькой и Нелей на ужин.



А то все эдакое



Да еще почему-то эдакое



Полутора часов как раз хватило, чтоб найти! Правда, вино нашлось не то, что хотели (красненькое сухое), а что бог послал. Бог послал вот что.



Негусто в общем. Хлеб - единственный экземпляр, найденный в нескольких обойденных нами магазинах. Вино какое-то левое. Одно - шардоне, но корейского производства. Второе, под названием Home wine, мы пока не рискнули. Вместо него попробовали соджо. Л. жаловался на когнитивный диссонанс: 20 градусов - организм недоумевает. Блинчик, в последний момент ухваченный на рынке (этих блинчиков подсмотрели вчера в пусанском кинодворце), сильно украсил эстетически и гастрономически.



А вообще сегодня был чудесный-пречудесный день! Завтра наш ждет новый - может, и не столь прекрасный, зато полный сюрпризов.

путешествия, Корея

Previous post Next post
Up