ЮАР-8

Jan 03, 2016 17:02

Tel Aviv - Istanbul - Cape Town - Hout Bay - Duiker Island - Cape of Good Hope - Cape Point - Boulders Beach - Cape Town - Stellenbosch - Cape Town - Hermanus - Mossel Bay - Oudtshoorn - Cango Caves - Knysna - Tsitsikamma Reserve - Knysna - Johannesburg - Mthetomusha Game Reserve - Bongani Mountain Lodge - Mthetomusha Game Reserve - Bongani Mountain Lodge - Panorama Route - Кruger Park - White River - Pretoria - Johannesburg - Istanbul - Tel Aviv

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

3 октября 2015

Претория - африканская деревня - «Панорамный Путь» - ночевка в районе Национального парка Крюгер. Вот какая на сегодня у нас была запланирована программа! Саша с Лилей, как ее увидели (еще в Израиле), сразу поинтересовались: это все всерьез? Как можно успеть все это + 700 км пути? Им ответили: ихье беседер (мол, все учтено, будет хорошо). Второй раз он закинул невод в стамбульском аэропорту, повстречавшись с гидом Ариком. Арик опять же заверил: ихье беседер, я по этому маршруту ездил и все успели. И в третий раз наши друзья закидывали невод уже в ЮАР, после знакомства с Молчаливым Фрэнком. На сей раз их было уже четверо, ибо с программой ознакомились Миша Д. и Саша К. Представительская группа оценила ситуацию и пришла к Фрэнку с разговором. Фрэнк почесал репу и резюмировал: а ведь и правда перебор. Тут начались звонки, переговоры, в результате чего программа была изменена на более реальную.

Конкретно так: в этот день никакой Претории, африканская деревня да, и 700 км дороги да - ...и вдруг на вечер неожиданно выплыло сафари в частном заповеднике! (Про разницу между частными и государственными заповедниками буду немножко говорить в следующем посте.) То есть изначально по плану должно было быть два выезда в частном сафари - утром и вечером на следующий день, а теперь добавился еще сегодняшний вечер, то есть три сафари. Мир полон неожиданностей, в том числе и приятных.

Африканскую деревню, похоже, тоже заменили. Сперва обещали 1) возле Йоханнесбурга 2) с песнями и плясками 3) несколько племен, чтоб почувствовать разницу. А у нас песен и плясок не было, и племя всего одно. Зато какое!



Племя это все про себя рассказало обстоятельно и подробно. Вот так одевается школьница, а так замужняя женщина, а так бабушка. Круги эти на ногах у замужних теток. А сколько жен может иметь мужик, зависит от количества коров в его владении. 1 жена = 16 коров.


Слева на предыдущей фотке - наш гид Арик. Захватывающую макаму его жизни читайте у ya-tanechka, с которой мы ездили вместе.

Ах, эти африканские узоры. Какая же красота!




Л. примеряется к хижине, которая справа вверху (это Женя его заснял)


Еще эта деревня хороша была лошадиной фермой и обедом. Обед, правда, в 11 часов, но почему бы, собственно, и нет?


Долго едем, останавливаемся в чистом поле - с вещами на выход. Арик говорит: садимся на джипы и едем в сафари, а чемоданы подписать - поедут отдельно. Разобрались на команды, поехали куда-то в гору.


Вдруг общий вопль - зверь! Водитель поворчал - мол, вы этих антилоп еще насмотритесь до не могу, но остановился, дал полюбоваться...

По камешкам, по камешкам, по кочечкам, по кочечкам…


Ну ни фига ж себе, думаю, это и есть сафари? А где ж саванна, равнина? И как я четыре часа таким макаром выдержу? Хорошо хоть, что обедали в 11…

Через полчаса - вдруг раз и приехали. Оказывается, это было не сафари, а просто привезли нас в лодж, автобусу-то туда никак. Заселяемся (чей-то чемодан отдали, как потом выяснилось, каким-то французам, но наш удалось отжать)


Встречают холодными кофе-чаем с плюшками сладкими и несладкими (а то не дай бог похудеем). И мокрой тряпочкой для протирания морды (очень кстати - как раз перед этим народ тщательно намазался всевозможными средствами от солнца и от малярии - вот как на фотке этой Жениной)


Кстати, Сонька потом рассказывала, что их рейнджер (белый парень по имени Скай) с изумлением смотрел на эти все притирания и спрашивал, что они делают. - Мажемся от комаров. - От каких комаров? - От малярийных. - Скай только головой покачал: в жизни не было здесь никаких малярийных комаров.

Наша скромная хижина


А внутри-то, внутри!


Инструктаж.

1. Завтра подъем в 5, в 5:30 кофе с печеньками, в 6 выезжаем, в 9 возвращаемся - завтрак.
2. С 9 до 3 - кукуем дома, в эти часы сафари не делают. С территории, кстати, никуда не отлучишься.
3. 15:30 - кофе с печеньками.
4. 16:00 - сафари вечернее.
5. 19:30 - ужин.
6. Окна-двери всегда запирать - обезьяны.
7. Территория не огорожена, поэтому в темноте одним не шастать. Набираешь по телефону 9, приходит за тобой охранник и отводит куда надо. Ибо ночью в лодж приходят львы и другие звери. На человека не нападают, если человек правильно шумит. Но охранник умеет шуметь правильно, а туристы не умеют.

Ну вроде все, вот теперь ваше первое сафари! Ну что я вам скажу, люди? Вот мы отъехали 500 метров и видим антилоп. Это ньяла


А вот и куду


А это кто там на горке? Но-со-рог! Вот этот момент я никогда не забуду: завернул за угол, а там носорог. Настоящий. На воле.


Наш первый носорог, да. Почему без рога? Рог отпилен заботливыми рейнджерами, чтоб носорога не убили браконьеры (без рога он им нафиг не нужен). А как они это делают? С вертолета стреляют специальной пулей, которая носорога усыпляет, и тогда делают ему обрезание.


Белый или черный? Белый. Основное отличие носорогов - не окраска, а строение верхней губы: у белого носорога она плоская и широкая, у черного носорога заострена и свисает вниз этаким клювиком или хоботком. Хотя оба носорога питаются лишь растительной пищей, метод добывания ее у них разный: белый носорог поедает траву, срезая ее острыми резцами, черный же питается листьями, молодыми побегами, захватывая и срывая их верхней губой.
Черного носорога показать не могу, они очень редкие звери. Но вот тут можно посмотреть и почитать очень подробно и про белых, и про черных.

А теперь - чу! - мы слушаем слонов. Туда! - говорит рейнджер. Еще слушаем. - Туда. Вот он!


Поднимаемся на пригорочек, отсюда видно стадо слонов и три жирафа. Но издалека. К слонам удалось подобраться совсем близко, а жирафы сегодня предпочли держаться от нас подальше.




Мама направляет слоненка. При виде юных особей наша девочка Катя приходила в восторг и восклицала: ой-й, маленький-сладенький! Мы ей потом с удовольствием подпевали


А уши-то, уши!


Это очень стройный, деловой и решительный слон, мне нравится его целеустремленность


Вечереет




Опа! Кого мы видим? Свои! За рулем тот самый вышеупомянутый Скай


На закат останавливаемся на обрыве - все три джипа - и наши рейнджеры разворачивают полевую кухню: кому вино, кому пиво, кому колу… Дует мягкий ветерок, наконец нежарко… и вот оно, вот оно счастье. Ради которого мы, кажется, и летели за тридевять земель в эту самую далекую Африку.




Ужин происходит в огороженном загончике с песчаным полом при свечах. Снимать нечего, темно.

Ну и все, лично мы - спать. Мы с Левкой таки да подхватили ту же заразу, которой болеет три четверти группы. Интересно, остался ли теперь у нас кто-то еще не заболевший? Если и остались, то точно считанные единицы (разве что зачинатели уже выздоровели).

4 октября 2015

В 5:30 - кофе с плюшкой и вперед. Бабуинчики - ранние пташки, с утра при деле.


Такие вот виды прямо от нашей хижины открываются


- Убежали от завтрака, - радуется Татьяна.- Ничего, - мрачно утешает Саша, - он нас еще догонит.

Привычных антилоп проезжаем не глядя. Тем более что с утра пораньше они прямо у дверей толклись




В Бонгани семейство антилоп в основном представлено ньялами, полосатенькими такими


Утренний жираф! Лапочка нереальная (интелигентные люди в этом месте автоматически начинают цитировать Гумилева)


Завтракает тоже


Дальше едем-едем - и все как-то без толку. Другая наша группа утверждает, что видела львицу с окровавленной мордой. Врут?


Снова крутимся бестолково на месте… и вдруг - вещдок. Во-он там


Позже еще двух таких обнаружили. Два землекопа и две трети :(


После встречи с убитой зеброй наш рейнджер называл живых не иначе как Lion’s food, а нам даже нечего было возразить. Кстати, все ведь знают, что у зебры полоски черные и белые. А как насчет коричневых?


Ага, вот оно что: "Иногда встречаются «теневые полосы» - более тонкие полоски, расположенные между широкими полосами". Заодно узнала из Вики, что зебры делятся на виды: бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra). Наши - это бурчелловы и южный подвид: написано, что коричневые полоски встречаются у зебр ближе к югу Африки.

Снова долго ездим без толку. Это, говорят, слоновьи следы. А сами-то где, спрашивается?


За неимением лучшего показывает птичек в книжке. Вот эта щас пролетела, а эта щас кричала


Только так и понимаешь, как нам вчера вечером повезло. Пока что фотографируем Арика на пьедестале, благо фотогеничный


Снова взгромождаемся на утес и разворачиваем чайно-кофейный лагерь. Не забудьте, что утром в лодже (в 5:30) был чай с плюшкой, а в 9 еще будет и завтрак.

Да, есть часы приема пищи,
Его мы кормим по часам…

И вот уже время утреннего сафари близится к концу, и мы свернули на хорошую дорогу… Домой? - Нет, - отвечает рейнджер, - мы еще зверей не видели. Оо! Да вот же они!




Катя, Катя, смотри! Маленький-сладенький!


Саша Ш. говорит: отпустило. Ну, какие мордахи




Много, много патретов


Вернулись в лодж. На завтрак дают вкусненький омлет. С 9:30 до 15:30 - растительное существование. Проверяем 1) магазинчик лоджевый (дорогой) 2) вай-фай (вчера работал, сегодня нет, только через два часа поймался) 3) бассейн. Вот это классно! Левка искупался, я не рискнула (болею все-таки)


Бассейнов два, один находится на обзорной площадке, с которой ви-идно… ой!


Далеко и красиво видно




А если поглядеть немного налево, можно увидеть большую лужу, и в ней три поросенка носорога отдыхают сиесту!


А вот слоны пошли


Обеда, кстати, нет, и то хорошо. А то совсем уже нас закормили.

15:30 - кофе с печенькой. И по коням, наш джип выезжает первым. Как ни смешно, но нашего предводителя коней зовут Семен. Мы сначала подумали, что ослышались, потом вспомнили песню «Веди, Буденный, нас смелее в бой!…», спели два куплета, которые помнили, потом спросили товарища, чего это у него русское имя. «Из библии», - отвечает. Ааа, Семен Семеныч! Симеон. Так бы сразу и сказал.


Ну что, спрашивает Семен, - готовы ко встрече со львом? Щас, пока никого нет из конкурентов, мы быстренько к убитой зебре - и там будет лев. - Вот как будто льва этого за углом в клетке держит. Так уж прям уверен, что лев нас дожидается?

И таки что вы думаете? Правда, львица!


Львица неторопливо продефилировала под дерево с видом на дохлую зебру, улеглась и принялась дышать. Семен объяснил, что лев с детьми пошли пить воду, а мамаша сторожит добычу. Другому же джипу рассказывали, что на трех убитых зебрах, что мы видели утром, родители проводили для детей мастер-класс охоты. Двадцать минут мы стояли в нескольких метрах от этой львицы и дышали с ней в одном ритме. Она на нас, правда, ноль внимания. Интересно, что при утреннем сафари рейнджеры сообщали другу другу по рации, где какие звери находились, а теперь к этой львице больше никого не позвали, она вся была наша


А вот носороги! Видимо, те трое, что валялись днем в луже, теперь неторопливо направились в центр. Третий шел поодаль и даже в кадр не попал, а вот эта сладкая парочка просто в унисон работала




Наблюдать синхронное питание носорогов

image Click to view



Темнеет. Мы снова на пригорочек, встречать закат


Как же хорошо тут!




И домой


С сему прилагаются впечатления нашей попутчицы Тани Разумовской. У них был другой рейнджер и всякое другое рассказывал про зверей. У Тани в отчете вместе про частный заповедник и про Парк Крюгер, а у нас про Крюгер будет завтра.

путешествия, ЮАР

Previous post Next post
Up