Tel Aviv - Istanbul - Cape Town - Hout Bay - Duiker Island - Cape of Good Hope - Cape Point - Boulders Beach - Cape Town - Stellenbosch - Cape Town - Hermanus - Mossel Bay - Oudtshoorn - Cango Caves - Knysna - Tsitsikamma Reserve - Knysna - Johannesburg - Mthetomusha Game Reserve - Bongani Mountain Lodge - Mthetomusha Game Reserve - Bongani Mountain Lodge - Panorama Route - Кruger Park - White River - Pretoria - Johannesburg - Istanbul - Tel Aviv
Начало:
1,
2,
3,
4,
5 30 сентября 2015 (продолжение)
Так, и что у нас с программой? А вот! Мы побываем в комплексе сталактитовых гротов Канго и посетим страусиную ферму, где смелые духом смогут покататься на 100-килограмовых пернатых.
Ну, первая часть успешно выполнилась (см. предыдущий атчот), а катания не получилось, потому что шел дождь, а на мокрых пернатых кому охота кататься.
Подозреваю, что и на сухих-то удовольствие сомнительное.
Но какие красавцы! Кажется, эту страусиху зовут Леди Гага (пояснили: потому что она так ходит), а следующего страуса - Майкл Джексон (потому что черный и белый одновременно)
Вид вполне себе интеллигентско-снобский, а мозгов ноль. Говорят, мозг у них размером с глаз
В музейчике висит стенд с предметами, съеденными глупыми страусами
Впрочем нет, поправочка! Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т.д. Так что вовсе даже и не глупые. А если и глупые, все равно свою пользу знают.
Пожрать-то вообще любят, прямо ложку заглатывают (см. снимок выше)
Кстати, о музейчике. Всего одна маленькая комнатка, завешанная плакатами и экспонатами. Но появляется местный мальчик, и с его рассказами скучные плакаты-экспонаты оживают как по волшебству
Страусиные яйца огромны и эффектно смотрятся рядом с куриными. Одно страусиное яйцо - примерно 25 куриных яиц. Скорлупа яиц очень толстая - 0,6 см. Такие прочные, что мой вес запросто выдерживают. Обалдеть!
Показывали яйца с дефектами. Из такого дефективного яйца и птенец вылупится дефективным. Отбирают. В общем, все оказалось так неожиданно увлекательно, что я и в вики пошла рыться. Такое интересное нашла! Например.
Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.
Приколы русской Википедии: Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью - самец. Через строчку в том же абзаце: Яйца высиживает только самец. Ну-ну.
Но мы все равно продолжаем, дальше вроде не врут. В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции - у молодых птиц перья не ценные. Еще нам объясняли, что белые и черные перья берутся от мужыков, серые - от женщин.
Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII - начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Да-да, нам тоже рассказывали. В начале XIX века страусиные перья были так модны, что 1 кг перьев стоил столько же, сколько 1 кг золота. А после второй мировой перьевой бизнес рухнул совсем. В автомобили шляпки с перьями не влезали, да и вообще не до перьев стало. Но нам-то покрасоваться - самое оно (фото Тани Д.)
Рассматривали разных страусов. Эти вот Ratitae - семейство страусообразных (нелетающих) птиц. Африканский страус - самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Представляете себе: почти 3 метра!
У страусов нет врагов, потому что никто их не может догнать. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, они сразу же замечают опасность и бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч. При необходимости могут круто менять направление бега, не снижая скорости. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников - одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. А вы говорите...
Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.
Еще о жизни страусов на ферме. У каждого есть по паспорту, близких родственников вместе не селят. Старые страусы яйца нести не могут, а высиживать - пожалуйста. И бейбиситтерством заниматься. Показывали специальный загончик - с детсадом.
Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод - при этом раздаётся подобие глухого рёва. А мы слышали, слышали одного такого! На коленях не стоял, а трубить трубил.
Следующий номер нашей программы "все о страусах" - обед.
Комплексный обед состоял из овощного протертого супчика, страусиного мяса с рисом и овощами и чашки кофе-чая. Мясо нам показалось суховатым. То ли оно из серии "вы просто не умеете их готовить" (а предыдущие опыты показывали, что в этой стране готовить умеют), то ли из серии "все вкусное жирно, все жирное вкусно" (мясо нежирное и славится пониженным содержанием холестерина).
Сегодня везет на магазины - страусиный магазинчик тоже классный, не хуже пещерного. Сумки обалденной красоты, но дорогие - жуть. Впрочем, народ накупил там кошельков, а я - кожаные бусики (см. ниже)
А да, про кожу нам тоже объясняли. Натуральную и поддельную давали посмотреть, пощупать и почувствовать разницу. Кожа самая ценная - с ног. Цена ковбойских сапог в американских ихних штатах доходила до 1100 баксов!
Продолжаем путь по «Дороге садов» - так называется невероятно живописная трасса, идущая вдоль рек, горных перевалов, озер и водопадов. Эта трасса, зажатая между горной цепью Аутениква и Индийским океаном, отличается разнообразием растительного мира, многочисленными лагунами и озёрами вдоль океанского берега, а по мягкости климата занимает второе место после Гавайских островов.
Остановились на панораме. Вот сейчас, когда писала атчот, приспичило узнать, что за перевал такой. Не так просто! Полчаса рылись с Л. в интернете. Постановили, что это вид на Montagu Pass, вот как.
Хихи! Как вам мои бусики? Ну, расслабился человек. А знаете, что написано у нас под ногами? Everything going ok! Ну что ж, кто бы возражал
Едем в автобусе, вокруг продолжается красота. Тем временем завтрашнюю опцию с устрицами и шампанским (на которые никто не соблазнился) заменили на китов. На китов записалось 15 человек. Фрэнк обзвонил все китовые корабли, а мест нашел только 12. Этот кораблик отплывает в 7:30. А что делать еще с тремя китобоями? Их можно посадить на другой кораблик, который в 9, но тогда вся группа должна будет их ждать для поездки в заповедник Цицикамма, а поездка запланирована на 9. Миша Дайчман - великий комбинатор и решатель задач типа волк, коза и капуста. Он говорит: трое могут поехать в 9, потом нагнать группу в Цицикамме, а стоимость такси разделить на всех 15 человек. Все согласны, но никто не хочет быть этими тремя. В результате Миша Д. и Саша К. делают еще пару-тройку телефонных звонков и находят места на 7:30, но в другом городе, тут неподалеку. Воистину, спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Во второй половине дня мы приедем в популярный курортный город Найсна. 2 ночи в Найсне.
Таки приехали. Гостиница шикарная и приятная до невозможности. И название замечательное: Log-Inn. Типа игра слов. Дырка за моей спиной - не просто дырка, а лифт для подъема чемоданов. Для подъема людей лифта не предусмотрено, потому что всего два этажа
И даже ершик имеется! (на картинке не ищите, он спрятан, верьте на слово)
Еще интерьеров (от Саши Ш.)
И совы по перилам сидят
Пока что наблюдается тенденция роста уровня гостиницы со временем, что безусловно радует
Дождь чего-то. Впрочем, не чего-то, а нормально: Найсна - одно из самых дождливых мест в ЮАР
Ну, соответственно, здесь магазины роскошные, и мы туда. Покупили подушечки, которые хотели, здесь даже дешевле, чем мы раньше видели в Кейптауне. Но там был лямбда-муравьед, а здесь нету. Мы решили пока купить слона и носорога, а муравьеда потом.
Плавным образом проголодались. Умница Мишка Д. (надо всегда ездить с ним) нашел ресторанчик под названием Drydock. При дожде, щедро поливавшем все вокруг, название прозвучало чрезвычайно утешительно.
И вот что мы заказали на шестерых:
- две бутылки шардоне (не самого дешевого)
- два бокала красного
- один коктейль
- 3 рыбы под названием Line fish (сорт "пойманная на удочку")
- 1 рыба catch of the day (оказалась та же самая, но иначе поданная)
- 2 порции мидий
- 1 карпаччо
- 1 бургер с пивом
- 1 суп
- 1 салат из морепродуктов
- 1 мороженое из 3 шариков
- 1 большой десерт из жареного шоколада
Пили тосты:
- за экватор путешествия
- за Мишу Дайчмана, который нашел этот прекрасный ресторан
- за нашу победу
- за нАшу победу
- за удачу с завтрашними китами.
И все это стоило - с чаевыми! 1670 рандов, то есть 80 шек на рыло. Ну не фантастика, а? Еда здесь действительно дешевая и вкусная.
1 октября 2015
Ах, какая чудная эта гостиница Лог-Инн. И на завтрак бли-инчики... Да с корицей!
Китобои в 7:30 ушли в море, а мы наслаждаемся жизнью. Один китобой (Алиса) вернулся. Пришел к нам на завтрак и рассказывает, как все было. Вчерашний жребий сказал, что в другой город должна ехать именно она (+ еще двое, конечно). Однако утром из этого другого города позвонили, что у них дождь и плаванье отменяется. Надо же! А у нас в Найсне найс и никакого дождя. Тогда вернулись к первоначальному варианту: эти трое идут на китов здесь в Найсне в 9 утра и потом в Цицикамму на такси. Такой вариант Алису совсем уже не грел - и вот она с нами.
А мы после завтрака едем в Цицикамму и по дороге заезжаем в лагуну подобрать китобоев.
Остров называется Тесен (Thesen) по фамилии выходцев из Норвегии, чья семья сыграла большую роль в развитии города со второй половины 19 века. Очень красивая лагуна
Подобрали наших китобоев на борт автобуса. Думаете, они видели китов? Неет! Волны в 7:30 были такие большие, что они не смогли выйти из бухты и вернулись назад. Решили попробовать еще раз. Тут двое решили, что с них хватит, и остались на берегу. Что дало возможность посадить тех оставшихся двоих, которые должны были ждать девяти утра. Рассказывают, что был позван специальный опытный шкипер для второй попытки - но и во второй раз они не смогли пройти! Однако капитан посудины уверил, что море успокаивается, и когда бы группа ни вернулись из Цицикаммы, он готов сплавать еще раз. Пока что всем деньги вернули.
Едем по прибрежной дороге № 2, части вышеупомянутой Гарден-Рут. Останавливаемся возле автомобильного моста Блукранс. Это граница Восточно-Капской (район Какаду) и Западно-Капской (район Эден) провинций.
Мост славится самой высокой в мире коммерческой Bungy Jump (тарзанкой по-нашему), 216 метров над уровнем реки (Блукранс). А человек проводит в полёте около 160 метров. Эта Bloukrans Bridge Bungy записана в книге рекордов Гиннесса, а стоит удовольствие 850 рандов за первый прыжок и 650 за второй
Рыночек, как водится. О-очень много бегемотов. Одного маленького пришлось купить, чтоб не мучиться
Туалет Левке очень понравился - видите, какой довольный? Кстати, при попытке определить страну ЮАР в номер мира - первого, второго, третьего ли? - не стоит забывать о туалетах, которые здесь чисты и прекрасны. Туалеты, по моим понятим, поднимают номер мира на единицу
Да, не забыть однако про программу. Сегодня мы побываем в парке Цицикамма - царстве дикой природы, в котором особенно хорошо представлена морская фауна. Проедем вдоль узкой береговой полосы и полюбуемся завораживающими видами на океанский залив Плеттенберг, его уютные лагуны и золотые пляжи. Не понял! Завораживающие виды на залив Плеттенберг проскочили на ходу. Ну и ладно. Нас ждут пешеходные прогулки среди вековых деревьев и знакомство с редкими растениями - в Цицикамме можно увидеть рощи "желтого дерева" и "железного дерева".
Вот оно - большое желтое дерево. Посмотрите на впечатляющий список дат справа
У тех, кому случалось бывать в таких влажных лесах, душа не сворачивается и не разворачивается... но погулять все равно приятно
Ну а теперь приехали в сам заповедник Цицикамма,что в переводе означает "чистая вода". И здесь действительно очень красиво
Вот каллы дикие опять. Каллы и скалы
Через реку перекинуты два подвесных моста, по ним очень здорово гуляется
Кстати, это та самая река Storms, до которой доплыл Бартоломео Диаш. Дерево начало расти за 300 лет до этого события
Камни здесь все-таки потрясающей красоты
Буквы на камне
Это я, кстати, опять из Левкиных фактур уперла.
Вот тут они все Вернулись. Всего маршрут часа на полтора. Этот водопадик в начале маршрута (он же и в конце)
Даманы - прославленные родственники слонов. Тихий час у них
А у нас - обед. Тут мы с Л. решили шикануть: заказали блюдо улиток и стейк Шатобриан. Вокруг Шатобриана официанты ходили со спичкой и поджигали - весьма эффектно. Только вот почему-то пропали все фотки из моего аппарата со второй половины дня. Ушли в четвертое измерение...
Прощай, Цицикамма! Нам было хорошо тут, хоть и далековато ехать
На обратном пути привычно проехали через лагуну закинуть китобоев на третий и последний решительный бой. И на третий раз они прошли! Китов, правда, не встретили, но встретили дельфинов, которые устроили им образцово-показательное представление. А потом уже, потом... вот что я вычитала в Википедии про город Найсну: Город расположен главным образом на северном берегу крупного эстуария, в который впадают воды реки Найсна (Knysna River). Эстуарий выходит в океан, проходя мимо двух крупных мысов, известных как «Головы» («The Heads») и получивших печальную известность из-за частых крушений рыбацких судов, проходящих мимо них. Хм, ничего себе заявочки.
И снова милая лагуна
С ее магазинчиками, сувенирчиками и ресторанами
Тут тоже, как и в Кейптауне, проявляют заботу о мужьях
И вот уж где совершенно безопасно гулять и наслаждаться жизнью! Чего никак не скажешь про Йоханнесбург, куда мы вылетаем завтра утром.