Бельгия-Люксембург - 7 (окончание и заключение)

Dec 09, 2013 19:48

Bruxelles - Tournai - Kortrijk - Ieper - Aartrijke - Ostende - Knokke - Zwin - Brugge - Aartrijke - Brugge - Gent - Aartrijke - Doel - Antwerpen - Lier - Mechelen - Leuven - Durbuy - Chateau de Hodbomont - Maastricht - Monschau - Limbourg - Chateau de Hodbomont- Spa - Clervaux - Esch-sur-Sûre - Senningerberg - Vianden - La petite Swisse - Trier - Senningerberg - Luxembourg - Dinant - Beauraing - Bruxelles

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6



8 сентября 2013

В Брюссель, в Брюссель! Это не так просто, как кажется. Дороги у нас на боренщине тоже вовсю ремонтируются - так что пробираемся по тайным девиасьонам через поля, леса и сельскохозяйственные угодья. Продолжаются девиасьоны и в Брюсселе, но с утра их немного. Вот вечером мы поразвлечемся - это да.

Гостиница на тихой улочке, очень симпатичная с виду. Парковка при ей, 15 евро за сутки, для почти центра города нормально.

В Брюсселе у нас Лейла! С которой мы встречаемся ровно в полдень у Королевского дворца. Напротив дворца - фестиваль комиксов, очень мило


Дворец не всегда бывает открыт для публики, а сегодня открыт - так что грех его не посетить. Нам не очень охота во дворец, но Лейла хитроумно завлекает клиентов люстрой из жуков-скарабеев - как отказаться? Люстру, как водится, дают на закуску - а до нее приходится протопать по всему дворцу. На нижнем этаже анфилада, увешанная поверху детскими рисунками


И под Лейлины рассказы все оказывается вовсе даже не скучно, а исключительно интересно. Все интересно: история образования Бельгии, ее короли и королевы... Красавчика Леопольда I я сильно зауважала и под конец уже узнавала в лицо, несмотря на полное отсутствие памяти на лица


Помимо стандартных вещей, ожидаемых для королевского дворца


есть весьма неожиданные. Как здорово они тут придумали!


Вот эта трогательная девочка с цветочками - не просто девочка. Принцесса Шарлотта, дочь Леопольда I, впоследствии станет императрицей Мексики и сойдет с ума, когда расстреляют ее мужа, императора Максимилиана (см. "Мексиканский дивертисмент" И.Б. + А.М.)


Выставка восточных музыкальных инструментов... а это никак апсары? вовремя познакомились, можем теперь их узнавать


Ух ты, добрались наконец до скарабеев. И правда впечатляет!


Тут объяснения про них, Левка эту фотку называет «варум пуркуа перке»


Заглянули в Бельгийский Королевский музей искусств


а оттуда - в какую-то подворотню, поглядеть на Ар нуво. Дело в том, что основная масса Ар нуво находится совсем в другом районе Брюсселя, но мы обозначили к нему свой интерес, и все то, что в центре, Лейла старается показать. Что есть конкретно это - я забыла. Лейла, напомни пожалуйста?


А вот красивая какая штука из этой серии! Дом «Старая Англия»: бывший магазин, а теперь музей музыкальных инструментов - слышала, что большой и интересный.


Рядом - симпатичный фонтанчик-мобиль Александра Калдера, который ему заказали Штаты для своего павильона на выставке 1958 года и потом подарили Бельгии. Называется «The whirling ear», там стоит моторчик, который это ухо крутит


Брюссель делится на две больших части - Верхний город и Нижний город, что особенно хорошо видно отсюда. Кружевной белый шпиль вдалеке - башня ратуши на Гран Плас, куда мы в конце концов дотопаем, она в Нижнем городе. А прямо под нами парк, который называется Холм искусств (Mont-des-Arts)


В этот кадр как-то умудрилось попасть и то, и другое, и третье (третье - конная статуя)


На другом конце парка, через который мы спускаемся вниз - Дворец Династии (Palais de la Dynastie), здесь проводятся съезды и международный кинофестиваль. На заднем его фасаде - красивые часы с движущимися фигурками исторических и фольклорных персонажей


Лейла знакомит нас с несколькими местными понятиями, такими как брюсселизация и фасадизм (при перестройке исторических зданий сохранение фасада с полной реконструкцией остальной части здания). Вот один из таких фасадистских фасадов: он от церкви Св. Анны, а его прилепили к церкви Св.Марии-Магдалины


А тут Лейлин пост про брюсселизацию - она ее называет брюкселизацией, и объясняет там, почему.

Знаменитый пассаж Сен-Юбер, в котором я давно хотела побывать


Внутри и поблизости - лучшие шоколадные магазины.


Моя прелес-сть!


Улица Мясников (Rue des Bouchers) - «чрево Брюсселя»


Весьма колоритное место!


Где-то тут за углом - писающая девочка, воздвигнутая в 1987 году во имя равноправия с писающим мальчиком (спокуха, мальчик будет позже).


Девочка почему-то на замке - кажется, ее периодически пытаются украсть. Ну и зачем, спрашивается? Мальчика, кстати, тоже пытались - и иногда даже успешно


На улице Мясников по идее надо обедать, но вечером мы званы на ужин к Лейле - так что сейчас будет уместно отведать пива, ну и заодно легко перекусить. В этом симпатичном кабачке-театре под названием Toone




Хорошо тут! Пиво это, которое пьют из колб с подставочками, называется веселым словом Квак.




Собор св. Михаила и Гудулы. Лейла рассказывает, что пару лет назад на одной из башен поселилась семья орлов, вила гнездо, высиживала и выкармливала птенцов. Все это снимала вебкамера и передавала в народ, а народ очень этим орлам сопереживал


По брелевским местам: кабак с дивным названием «Внезапная смерть». В чувстве юмора брюссельцам не откажешь: на Улице мясников мы видели пивную «Белая горячка».




А вот этот люк - он совсем не простой люк: сюда сажают майское дерево!


Очень сложно с этим деревом. Во-первых, его сажают не в мае, а в августе. Во-вторых, посадить его надо успеть до пяти часов вечера, иначе гол не засчитывается. В-третьих, существует конкурирующая фирма в виде жителей Левена, которые считают, что сажать дерево - их привилегия, и всячески стараются помешать брюссельцам сделать это вовремя. Например украсть. Вот, возмущенными словами Лейлы, как истинной bruxelloise_ru: Последний раз они украли приготовленное дерево в 1939 году, но брюссельцы успели срубить и посадить новое дерево в срок. В 2000 годах левенцы стали сажать свое дерево у себя в Левене (не заморачиваясь с кражей дерева, украли традицию).

А вот, соответственно, левенская версия происходящего (щит сфотографирован в Левене: их дерево я показывала в соответствующей части и обещала про него написать. Так вот, левенцы рассказывают (впрочем, довольно сбивчиво), что в 1974 году группа их товарищей переоделась в журналистов и таки сперла у брюссельцев заготовленное дерево. И левенцы посадили его до пяти часов в Левене! А брюссельцы срубили и посадили у себя другое дерево - им брюссельцам все равно было, что дерево не то, главное, что посадили! Короче, полный сюр, развлекаются ребята как могут. Даты, кстати, в интерпретации обеих сторон тоже не соответствуют друг другу. Ну-ну, товарищи, разбирайтесь, разбирайтесь...


А что, спрашивается, эти разгуливают по городу? Дерева-то уже нет, охранять нечего


Кстати, я раньше не понимала, почему в Брюсселе пустой люк, а в Левене таки было дерево. Поняла из левенской доски: брюссельцы убирают дерево уже на следующий день, а левенцы держат до второго воскресенья сентября, когда мы его там и застукали.

И последний на сегодня Ар Нуво - здание магазина тканей Вокез, построенное Виктором Орта в начале 1900-х. Сейчас тут музей комиксов, коих Брюссель считается столицей.


Первая реакция: дурют нашего брата, ну какой-такой Ар Нуво? финтифлюшек маловато. А присмотришься - и находишь большую прелесть в этом минималистском решении, на пороге рождения нового стиля


Оперный театр Ла Моннэ


И прямо посреди города - вдруг высоченная стена, увитая плющом


Станция метро Bourse, а внутри - картина Поля Дельво. Надо сказать, что этого бельгийского художника я открыла исключительно благодаря Лейлиному журналу, за что ей большое спасибо. Он мне ну просто очень нравится! Вот Лейлины посты о нем.


Et nous voilà sur la Grand' Place! Человечки на крышах пляшут приветственный танец. Это здание называется «хлебный дом» по-фламандски и «дом короля» по-французски. Почему? никто не знает, короли в нем не жили.


А это что еще за палатки?


Ага. Пивной фестиваль.


Ну хорошо ж! только площади за ними не видно


Плохие фотки, да - прости, Левка! Ну хотя бы что-то, в память о столь полюбившейся мне брабантской готике. Ратуша, которую мы видели сверху


А по другой стороне - дома гильдий


Единственное, чему пивной фестиваль не мешает - рассматриванию деталей




Вот про эту капитель со стульями Лейла интересное рассказала. В память о снесенном для постройки правого крыла ратуши доме, где была дыба, вылепили эдакий странный элемент - много ли вы видели таких? По-фламандски стулья + копать = дыба. То есть такая игра слов в камне


Ну вот наконец и мальчик - а как же без? символ же Брюсселя. Во что он сегодня одет - надо спросить у Лейлы, она по этим костюмам уже дисер может защищать.


На выставку «Брель и Бельгия», к сожалению, не успеваем. Впрочем, для некоторых, может, оно и к счастью. Ну, а мне Лейла обещала зайти туда как-нибудь потом и рассказать все, что видела.


В Брюсселе сохранилась часть крепостной стены, кажется, XIII в. Неожиданно!


А это, представьте себе - галерея моей френдессы Ольги otchitchina. Только ее там не было в воскресенье


Это, - сказал Левка, - просто сюр


Ой! А это что за новые русские? еще и с матрешкой для закрепления матерьяла


Распрощались временно с Лейлой и наконец доползли до отеля. Отель прекрасен! Ванная комната вся в зеркалах, по заветам Раневской, а ванна зачем-то утоплена в пол (первый раз такое вижу, но прикольно). Номера исключительно милы и уютны и называются по именам: Юлико была на некоторое время переименована в Антуанетту, а к нам Манон не прижилась. Правая нижняя фотка - закусочка на бугорке в отеле напротив


А вечером мы идем в гости к Лейле - и это просто очень здорово. Большая светлая уютная квартира не без легкого художественного беспорядка (наши ж люди!) и даже с элементами арт-деко! А вкусности какие... Во главе с бельгийским национальным блюдом - крокетами из серых креветок, приготовленными самим хозяином дома.


А из русско-французского - жюльен из белых грибов, собранных под Буйоном, куда мы не доехали. Прикол: во Фландрии запрещено собирать грибы, а в Валлонии разрешено - поэтому некоторые любители ездят для этого в Валлонию. Остальные блюда не буду перечислять - но вкусно все было очень-очень!


Говорили интересные разговоры - в частности, про вражду фламандцев и валлонцев. Наконец-то я узнала, почему Брель - фламандец по рождению - говорил по-французски. Во-первых, отец его был фламандец, а мать - таки валлонка, во-вторых, французский был тогда языком социального восхождения. Сегодня, конечно, ситуация далека от тогдашней, французский перестал быть престижным языком у фламандцев.


Вот наша дорогая гид. Кажется, довольна!


На обратном пути Брюссель устроил нам засаду. Пока мы теряли ощущение реальности от изысканных напитков и божественных харчей, коварные брюссельцы понаставили кругом рогаток. Очередной девиасьон посылал нас направо, налево, снова налево и направо, и неизменно приводил в исходную точку; раза четыре мы проделали этот круг, стали узнавать кучи строительного мусора и катушку телеграфного провода. Пытались объехать его с Сережей, пытались с Гертрудой, с отчаяния ездили под кирпич, отъезжали на безопасное, казалось бы, расстояние, чтоб объехать его с новыми силами - ничего не помогало! Через 5-10 минут мы неизменно оказывались в том же заколдованном месте. Наконец мы сосредоточились, вспомнили, что днем шли к отелю по большой улице, на которой была станция метро, назначили эту станцию Сереже, прокатились по той большой улице под кирпич и всего лишь через 40 минут достигли места своего назначения, с ужасом прикидывая, как завтра поедем в аэропорт.

9 сентября 2013

Утром было примерно так же весело. Сначала выезд с нашей улочки в нужном направлении оказался заблокирован дорожными работами, так что по-любому пришлось ехать на кирпич. Но в том направлении тоже стоял грузовик и долго разгружал товар. Потом мы с Сережей и Гертрудой снова сражались с девиасьонами, на сей раз еще и усугубленными пробками. На кирпичи уже ездили без зазрения совести, тем более что и Гертруда не возражала. Сегодняшние приключения выглядели как-то уж совсем нервно, потому что нам машину сдавать, а может еще и со страховкой разбираться. Но в общем как-то вырвались на волю, со вчерашним ультразлобным девиасьоном не столкнувшись (а может он вообще ночной, кто его знает). И радостные такие подъезжаем к аэропорту почти вовремя, всего-то и надо что заправиться. По дороге от Брюсселя до аэропорта - ни одной заправки вообще, а заправка аэропортная на выезде из него, а не на въезде - это нам было известно заранее, но вообще здорово придумано. Ну, мы едем на эту выездную как Гертруда велят с Сережей. Почему-то они ведут через большую платную парковку - да и пути другого нет. На выезде с парковки автомат парковочную карту не хавает - говорят, ваше время истекло. Ага, две минуты. И плати, говорит, за въезд на нашу парковку 3.50. Следующий этап: мы бы уже и рады заплатить неположенные им 3.50, но теперь уже платежный автомат не принимает нашу кредитку. И наличные тоже не берет. И ни одной живой души, чтоб заплатить вручную. Хорошо, что Юлькину карточку оно взяло, а то уж и не знаю, как бы выбрались оттуда. Лавируя меж рогатками, кое-как все же прибыли на возврат машин и благополучно нашу возвратили. Настолько благополучно, что даже легкая вмятина, оставленная мечтателем-фламандцем и задокументированная в бумагах, прошла незамеченной, или же просто была сочтена недостойной внимания. Ура!

Выводы

В общем, я даже не знаю, чего такого толкового написать в выводах. Ну, чего-нибудь напишу.

1. Фламандская архитектура (брабантская готика) - невероятно красивая штука, и нет ее ни в каких местах, кроме Бельгии. Причем в каждом маленьком городишке - нечто свое, непохожее на другие. Кто мне говорил, что в Бельгии скучно? Даже удивительно, как такое кому-то в голову пришло.

2. По сравнению с Фландрией, где вся эта шикарная готика, Валлония скорее пройдет по разряду «просто Европа». Или же мы эту Валлонию толком не рассмотрели, потому как болтались по ней довольно беспорядочно.

3. Маастрихт, от которого я ожидала всяческих красот, не впечатлил (ну, может мы по нему неправильно гуляли). А два немецких приграничных города (Моншау и Трир) - просто щастье, особенно Трир. За полезные советы и компанию огромное спасибо elena_masque. Леночка, очень рады были с тобой познакомиться лично!

4. Ну и Люксембург, в общем, не впечатлил, хотя галочки несомненно стоил. Как минимум, приятно заправиться бензином по цене на треть дешевле - ну и вообще симпатично.

5. С официантами в Бельгии нам явно и последовательно не везло (трижды) - уж не знаю, случай тут или система. Но еда бельгийская достойна высших похвал, как с фламандской, так и с валлонской стороны. Мы молодцы, довольно много отведали национальных блюд - но боюсь, что осталось еще больше. Про шоколад вообще не говорю, после бельгийского никакой другой в рот не лезет.

6. Многие говорят, что раньше не любили пиво - а полюбили только после поездки в Бельгию. Ну, мы как чайники пивные не то чтоб так его полюбили, что прям сейчас побежим проводить досуг в пивных - но все то пиво, что пробовали в Бельгии (а мы старались заказывать разные сорта), было просто очень вкусно.

7. Вот совы из поездки. Желтенькая - с люксембургской барахолки, сова с совятами - с Брюссельского уличного развала, остальные - из Моншау


8. Про Брюссель многие говорят, что там нечего делать. Если б нам не посчастливилось встретиться с Лейлой, то думаю, что схема была бы такой: посетили бы Гран Плас, писающих детей, улицу мясников, может музей еще какой - и написали бы в отчете то же самое. А Лейла своими увлекательными рассказами показала город во всей его живости, нетривиальности и непосредственности. Вот ее экскурсии, горячо рекомендую: Экскурсии Лейлы.

9. Из жилья можем от всей души рекомендовать три места: овечью ферму в окрестностях Брюгге, замок Hodbomont и отель в Брюсселе. Адреса - в соответствующих частях моей бельгийско-путешественной эпопеи. Которую я наконец, кажется, добила.

На прощание - еще один коллажик из нашего прекрасного путешествия.

путешествия, Германия, Бельгия, Люксембург

Previous post Next post
Up