Bruxelles - Tournai - Kortrijk - Ieper - Aartrijke - Ostende - Knokke - Zwin - Brugge - Aartrijke - Brugge - Gent - Aartrijke - Doel - Antwerpen - Lier - Mechelen - Leuven - Durbuy - Chateau de Hodbomont - Maastricht - Monschau - Limbourg - Chateau de Hodbomont- Spa - Clervaux - Esch-sur-Sûre - Senningerberg - Vianden - La petite Swisse - Trier - Senningerberg - Luxembourg - Dinant - Beauraing - Bruxelles
Начало:
1,
2,
3,
4,
5 7 сентября 2013
Мы думали, что после Трира никакой город не покатит, но нельзя же не посетить столицу Великого герцогства. А от медвежьего нашего угла и город Люксембург оказался рядом.
Машину поставили на подземную парковку на Театральной площади (тут такой прикольный скульптюр)
и пошли искать Туринфу. Потому что у трех с половиной путеводителей дитя без глазу, а чтоб понять, как туробъект устроен в реальности, нет ничего лучше туристической карты для туристов. Половина наших путеводителей гласила, что Туринфа эта находится на Плас д'Арм (Площади Оружия), другая - что на Плас Гийом (Вильгельма II). Правы оказались эти последние, причем нашли мы означенную контору с большим трудом, можно сказать случайно. Но уж как нашли и карту получили - так жизнь наладилась и мы обошли если не все точки столицы, то многие.
На главной площади (кажется, она и есть Вильгельма II) - прекрасный субботний рынок и барахолка
Итальянский мужик зазывал на колбасу - мы решили, что в качестве подготовки к следующей поездке. Колбаса оказалась просто отменная, в Италию собираемся на подъеме
Потоптались по площади и пошли шляться улочками-переулочками куда-то в направлении Балкона. Да-да, в этом городе есть балкон и лифт, вот честное слово, как в лучших домах Парижа
По дороге натыкались на всякие объекты, как например, Дворец Великих Герцогов (здесь, правда, вид сзади, но вы легко себе представите фасад)
и рядом - Палата депутатов
Главных церквей Люксембурга не видели, но вот какие-то две попались. Ничего так, симпатичные - пускай будут для мебели: Saint Michael's Church и Saint Аlphonse.
Домик розовый тоже очень мил
И вот притопали на балкон. Город расположен на двух уровнях с перепадом в 70 метров, на краю верхнего - площадка с видом на нижний, это и есть балкон
Эта глубокая долина прямо посреди города - ущелье Петрус (Петрюсс по-французски)
А это мы уже внизу гуляем и видим вид на верхний город
Люксембург стоит на слиянии двух рек: Петрус и Альзет. Это, судя по всему - Альзет
Лифт... вот вы думаете, что простой лифт? а он, между прочим, уличный - между верхним уровнем города и нижним. Это вот где еще такое есть? А, вспомнила - в Лиссабоне
Вернулись в верхний город - а тут такие шикарные ва-азы
Прямо на улице - и в них отражается
Через ущелье перекинуто несколько виадуков. В символы города почему-то выбрался вот этот: мост Адольфа, построенный в 1900 году
Разъезжает по городу милый такой паровозик. Таня Дайчман, когда рассказывала нам про Люксембург, все пыталась вспомнить, как же он называется. Ну-у, такое ласковое русское имя... Петруся!
Вернувшись на площадь, встретили таких вот товарищей. Как это, как это?
В общей сложности около трех часов болтались по Люксембургу-городу и остались весьма довольны. Трир безусловно на порядок красивше, и сердце наше осталось там, но Люксембург прекрасен другими своими сюрностями. А объединяют их, представьте себе, все те же слоны!
Говорят, что надо было посмотреть еще казематы и Дворец великих герцогов (куда ходят с организованной экскурсией), но мы что-то ноги уже истоптали, да и мысль о еде давно перестала быть противной, а обедать как-то было очевидно, что лучше в Бельгии.
На прощание с Люксембургом залили полный бак бензина. Люксембург - безналоговая страна, и бензин тут значительно дешевле, чем в соседних странах, о чем красноречиво свидетельствует куча бензоколонок, понатыканных вдоль границы.
Следующим по первоначальному плану у нас был Буйон. Однако еще вчера я стала читать про него подробно и вычитала, что главное в городке - замок и вокруг него - долина реки Семуа. Замка с нас хватило вчера, а видов на реку - позавчера (кстати, говорят, что вид из замка - точно как должен был быть на Эш-сюр-Сюр!). Назавтра же по плану значился и Динан, и Брюссель - и че-то это как-то слишком (интересно, кто составлял этот дурацкий план?) В общем, мы еще немного посомневались, пригляделись к небу, обещавшему мелкий и крупный дождик, и решили все-таки в Буйон не ехать, а сразу в Динан. Не уверена, что правильно решили - но кто знает, что вообще есть правильно?
Вот в чем никто не сомневался - так это в том, что прямо сейчас нужно обедать. Вдохновившись вчерашним удачным обедом в Ларошетт, мы загорелись идеей забуриться в какую-нибудь глухую деревню по дороге на Динан и отведать простой деревенской нетуристической еды. Ну и вот значит, ткнули в первую попавшуюся недалеко от шоссе. Всего 2 км от дороги, называется Habay-la-Neuve. Едем по главной улице, видим указатель на ресторан - «Тетя Лора». Ага, думаем, тут-то мы и отведаем простой бельгийской пищи в теплой домашней обстановке.
А меню-то, меню! «Я не стремлюсь к званию "высокой" кухни, но имею смелость честно именовать ее хорошей. Шеф-повар» (че-то не получается хорошо перевести - ну примерно так).
А еще в меню - лягушачьи лапки (Левка о них лет двадцать уже мечтает) и куча бельгийских спесьялите с манящими названиями. Это оно! И приписка: однако если вы спешите, то делайте заказы попроще. Мы дождались тетю Лору и выяснили, какие блюда из меню будут готовиться не слишком долго. Вместо ожидаемой белокурой Лорелей тетя Лора оказалась сухопарой жилистой брюнеткой и скорее всего даже не Лорой, а Клодин. А нашими избранниками оказались суп, лягушачьи натурально лапки и кролик в льежском сиропе с гратеном в качестве гарнира (ну и три пива). И вот приходит, значит, тетя Лора брать заказ, и мы излагаем ей наш выбор. - Это кому? - спрашивает строго. - Это на всех. - Погодите, погодите: вот закуска, вот суп, вот главное блюдо - на одну персону. Кому? - А вот, говорим, на всех! Каждый хочет попробовать каждого блюда, так что тащите пожалуйста все вместе. Тут мы видим, что т. Лора входит в ступор, а когда выходит, начинает с сердитым и мстительным видом забирать у кого ложки, а у кого вилки.
- Друзья мои, она нас воспитывает! - возмущается Юлико. И - прочистив горло: «Мадам! Я понимаю, что у вас годами установленный порядок и все такое, но сами мы не местные, а вовсе даже иностранцы. У нас в стране никаких таких яств не подают, и вот мы хотим попробовать от всех ваших понемногу - так оставьте ж нам пожалуйста каждому по ложке и по вилке с ножом». Тетя Лора скорчила гримасу, но вилки вернула - а мы вот теперь можем доложить о впечатлениях.
Суп был как суп, ничего особенного. Лягушачьи лапки сильно похожи на куриные крылышки, как Левке и обещали очевидцы. Кролик был сладковат с непривычки, но как привыкнешь - так и ладно, льежский сироп как-никак. А гратен был просто божественен. Пятерка, оставленная мадам в качестве чаевых, сотворила чудо, и она сменила гнев на милость. Раньше, - объяснила мадам, - было совершенно немыслимо вот так нарушать порядок блюд, потому что, к примеру, соус главного блюда может упасть (retomber), ну и прочие неприятности могут случиться. Сегодня нравы упростились, и можно повсеместно наблюдать, как молодежь (это мы) пренебрегает правилами и меняется блюдами между собой... Короче, с мадам в результате расстались друзьями, и из-за стола встали приятно сытыми, но и не обожравшись. А Юлико еще долго удивлялась, какая часть съеденного нами соуса могла вот так прям взять и упасть.
По дороге на Динан почитали про Динан, а потом встряли в пробку. Поставили Васю Обломова, чтоб скоротать время (надо сказать, первый раз за все путешествие), послушали, посмеялись, утомились, выключили Васю... и тут вдруг наша машина... ка-ак заговорит человеческим американским голосом: «Problem аhead»! Ба-а! Да это ж навигатор, Гертруда... мы все с Сережей нашим мучались, а небось эта Гертруда и про дороги перекрытые знала, а? Может знала, а может и нет. Будущее показало, что скорее нет, чем да.
Наконец приехали в Динан, проскочили через
скалу Байярд (ой, не успели сфотографировать, решили, что на обратном пути, а обратный оказался другой).
Каким-то чудом запарковались на центральной улице - исключительно благодаря тому, что она вся перекопана. Судя по проштудированным ранее отчетам, она ремонтировалась всегда и будет ремонтироваться дальше, потому как, если подумать, городская улица есть тоже частный случай бельгйской дороги
Поставили машину и сразу видим приличную такую кондитерскую (Jacob называется), а в витрине - знаменитые динанские пряники Couques, местные спесьялите, про которые нам толковали путеводители
Красота необычайная, народу полно (признак хорошей кондитерской), и еще какие-то пирожные в витрине. Во думаем, щас кофе попьем и заодно пряников отведаем. Пряников нам однако купить не дали: честно предупредили, что они жутко твердые и раскусить их никак, а разве что сосать. И тогда мы купили такой эклерчик и еще такое пирожное под красивым названием religieuse (монахиня) и три кофе. Кофе принесли в серебряном кофейничке, сливки в серебряном кувшинчике и все такое, но кофе оказался теплым и очень американским на вкус (это не комплимент)
Юлико даже не удержалась и спросила, почему кофе такой невкусный, а ей ответили, что мол машина ихняя такой делает. Пирожные, кстати, тоже были невкусные - но не такие, как кофе. Однако в любом случае я считаю, что мы должны быть благодарны работникам кондитерской за то, что они отсоветовали пряник, потому что его мы таки купили в другом магазине и попробовали, и он ожидаемо оказался несъедобным.
Но сам город Динан - это что-то! Такого мы никогда не видели и больше не увидим
Эта вот громада цитадели, нависающая над городом, и собор с такой необычной луковицей
Можно снимать бесконечно в разных ракурсах, и каждый снимок принесет что-нибудь другое. Это мы на мосту через Маас (да-да, так далеко отсюда Маастрихт, а река все та же). Наверху - Цитадель, а на мосту - саксофоны, о них чуть ниже
Вид на другую сторону через мост Шарля де Голля. Лена написала, что где-то там напротив "есть чудное кафе, там настоящий кофе и настоящий булочка - вкусные пирожные" - но мы это, как всегда, узнали постфактум. И еще там (прямо в этом большом здании) есть Туринфа, где мы разжились картой
Ну и еще вид от Туринфы - все-все, последний
Если кто еще не знает - сообщаю: Динан - родина Адольфа Сакса, изобретателя саксофона. Ну, и они хорошо так этот факт эксплуатируют
Потом мы поехали наверх на цитадель, но она была уже закрыта. Попытались подглядеть красивые виды сверху - тоже не вышло. А кстати, про цитадель одни пишут хорошие отзывы, другие плохие. И тут можно было как раз проверить самим - но увы, не успели. Так что в очередной раз плюнули на вид и поехали в нашу гостиницу, заказанную в городке Борен (Beauraing).
Этот Борен у нас получился из-за несчастного случая. Мы вроде за два месяца заказали неплохой и недорогой отель недалеко от Динана, но при ближайшем рассмотрении заказов на букинге оказалось, что именно этот отель почему-то за нами не числится. И по закону подлости, сегодня как раз суббота и все нормальные отели вокруг Динана заказаны. И тогда мы поискали-поискали и нашли вот этот отельчик в 20 минутах езды от Динана. Мы ж еще не знали про вечный и повсеместный ремонт дорог, обращающий двадцать минут во все сорок. Отельчик... ну я не буду про него, потому что все равно никому не интересно снимать жилье в этой жопе. Но за свои деньги он вполне. Интересно, что когда мы с Юлико добрались до рецепции и зачирикали по-французски, чувак сказал, чтоб мы не мучались, а всем нам наверняка будет проще говорить на английском. И действительно, по-французски он говорил с акцентом и вид имел восточный - пакистанец, что ли? На ужинный десерт распробовали пряник (недожевали) и в утешение - calisson d'Aix, купленный в кондитерской вместе с пряником (Юлико велела попробовать, как она теперь есть спец по провансальским сластям).
Калиссон этот дорогой и эксклюзивный, но что-то я его тоже не очень оценила. А пряник я героически догрызла примерно через месяц после приезда (когда кончились вкусные шоколады), ожесточенно макая его в горячий кофе.
Ну и вот. А завтра у нас - Брюссель. И там Лейла!