Bûche à la confiture de lait
Рождественское полено ( рулет из теста, выполненный в виде полена ) - это отголосок тех старых времен, когда возле большого очага собиралась на рождественский праздник вся семья. Праздник, как и рождественское торжество , длился всю ночь, поэтому для того, чтобы вся семья могла сидеть за столом и не замерзнуть, в печь или камин кидали самое большое полено, чтобы его жар согревал всех домочадцев на протяжении всей рождественской ночи.
Еще в прошлом году собиралась испечь "рождественское полено", но как известно , в выпечке я не селен, поэтому откладывала в долгий ящик.
А оказалось все очень просто , результатом довольна, бисквит получился воздушный а крем нежный , слава богу ничего не развалилось )
Видимо, уже наработанные кулинарные навыки , стали и на выпечке отражаться , каким-то чудесным образом .
Очень быстрый и легкий рецепт
Отправляю свое "полено" на ФМ к Эдуарду
my_happyfood в
ФМ "Праздничные сладости" Во Франции вареная сгущенка называется "confiture de lait" , думаю будет правильно перевести как "молочный конфитюр".
Если бы не французские друзья в жж, сама бы не догадалась ни за что !
Мерси )
Рецепт
На 6 персон
Для бисквита
4 яйца
70 гр. сахарного песка
70 гр. муки
25 гр. сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
Для крема
250 гр вареной сгущенки
250 гр маскарпоне
Для декора
2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка
несколько серебрянных кулинарных бусинок или любое другое украшение
1. Растопить сливочное масло
2. Разбить яйца, разделяя белки от желтков
3. Взбить белки с ванильным сахаром в густую пену
4. Слегка взбейте желтки с сахарным песком, добавьте муку и растопленное масло и аккуратно введите взбитые белки. Легкими движениями, нужно размешать массу кулинарным шпателем , до образования воздушной однородной консистенции
5. Разогреть духовку до 200 гр
6. Выстелить противень пергаментом , и деликатно распределить тесто , в форме прямоугольника , равномерно
7. Выпекать в духовке 8 мин, до момента как тесто станет золотистого цвета .
Намочить полотенце , чтобы оно было влажное , перевернуть на него готовый бисквит, и помогая им, завернуть прямоугольник в рулет
Оставляем остывать.
9. Тем временем , смешиваем вареную сгущенку с маскарпоне.
Крем получился необыкновенно нежный и не слишком сладкий - что для меня важно !
10. Разворачиваем рулет, и наносим на него крем кулинарным шпателем равномерно
11. И самый ответственный момент, у меня не сразу получилось.
Сворачиваем рулет, помогая себе полотенцем , подтягивая его вверх , крем должен распределяться равномерно, чтобы получился красивый срез , а профиль рулета должен быть не овалом, а кружком
12. Помещаем в холодильник на 4 часа , я периодически переворачивала его с бока на бок, чтобы он получился кругленький , и не осел.
13. Перед подачей, срезать рулет с двух концов, чтобы были красивые срезы.
Обмазать рулет сливками, силиконовой кулинарной кистью, и обвалять ( прокатывая ) в сахарно пудре , у меня был сахарный песок, получилось очень снежно. Украшаем бусинками
Подавать на Рождество с шампанским или чаем , в кругу любимых !
Просто , быстро, вкусно !
Воздушный бисквит и знакомый с детства вкус вареной сгущенки и потрескивающей на зубах сахарной глазури )