ПАСТА С НУТОМ, ТОМАТАМИ И ТРАВАМИ (PASTA A CECI)

Jul 02, 2014 00:56

Оригинал взят у annamont в ПАСТА С НУТОМ, ТОМАТАМИ И ТРАВАМИ (PASTA A CECI)
      Приветствую вас, друзья мои! Поскольку сегодня у меня крокодил не ловится  красивые слова не находятся, позвольте без длинных предисловий. Хочу поделиться с вами очень уютным блюдом из разряда must have на ближайшие месяца 3-4 точно. Паста с нутом, помидорами и средиземноморскими травами - это просто и неприлично вкусно!





      Есть 2 способа приготовить это великолепное блюдо.
1. БЫСТРЫЙ. При наличии у вас готового консервированного нута на готовку уйдет максимум полчаса.
2. МЕДЛЕННЫЙ. Включает замачивание нута на сутки в воде и 2-3х часовую варку. 
Честно сказать, разница только во времени. В любом случае дело простое и не требующее особых умений. Рассказываю по порядку...

БЕРЕМ (на 4 порции): 
- 200 г сухого нута или 2 банки консервированного,
- 2 консервированных помидора без шкурки (pomodori pelati) или 2 небольших спелых помидора,
- 200 г мелкой сухой пасты (tubetti, ditaloni, ditalini),
- 2-3 зубчика чеснока,
- оливковое масло,
- пряности (2 лавровых листа, веточка розмарина, веточка шалфея) или сухая смесь,
- соль, черный перец.




ЧТО ДЕЛАЕМ:
- Если у вас сухой нут, предварительно замочить его на сутки в холодной воде. Перед варкой слить воду, промыть нут, выложить в кастрюлю, снова залить водой и варить 3 часа на среднем огне под крышкой до готовности, не трогая. За 5 минут посолить воду и перемешать. Отставить в сторонку.
- Если у вас свежие помидоры, обдать их кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.

1. В другую кастрюлю налить оливкового масла (2ст.л), положить придавленные зубчики чеснока и пару минут подрумянить. Далее выкладываем помидоры, травы и готовим еще 2 минуты.
2. Теперь черед нута. Оставляем одну поварешку нута в сторонку, остальное кладем к помидорам (если консервированный - вместе с жидкостью, если вареный - добавляем около 1,5 стакана воды, в которой варился).
3. Пасту тоже высыпаем в кастрюлю и варим до готовности. (сколько указано на упаковке, обычно минут 10). 
4. Когда паста будет готова, выловить и удалить чеснок и лавровый лист. Оставленный нут пюрировать блендером и вернуть в кастрюлю.
5. Выправить соль, добавить по вкусу перца и немного оливкового масла. Перемешать, выключить плиту и оставить под крышкой на пару минут дойти. 
Готово! A tavola amici! - за стол, друзья!))

Ароматная, сытная паста с нутом - традиционно считается в Италии крестьянским блюдом. Едят его ложками. Особенно хорошо к нему добротное, "грубоватое" красное вино. Мы вчера открыли сицилийское "Corvo". Все вместе просто божественно! Если так, честное слово, я согласная быть итальянской крестьянкой))


           
      Кстати, пророщенный чеснок означает потерю бОльшей части полезных веществ и витаминов. Так что пора за новой - свежей порцией! Озадачилась правильным храненим чеснока и вычитала, что оказывается:
- чеснок впитывает влагу и высушивает воздух вокруг себя. Посему хранить его вместе с сочными овощами нельзя - они скоро засохнут, так как требуют высокой влажности воздуха.
- лучше хранить в банках или кастрюле целые головки чеснока, пересыпав их слоями соли высотой 3 см. Главное условие - чтобы и соль, и чеснок были абсолютно сухими.
Век живи - век учись...

А еще, если любите бобовые, вам наверняка понравится ТОСКАНСКИЙ СУП! 

рецепты

Previous post Next post
Up