Как замочить соседа

Nov 03, 2010 02:30



Встретившийся вчера - по дороге на работу, у подъезда - сосед, интеллигентно испросивший инвестиций, дабы пополнить дефицит своего личного бюджета, получив двадцатирублёвый транш, удалился в сторону близлежащей аптеки. Там он, как я успел заметить за годы проживания в одном с ним подъезде (а аптека буквально в подъезде следующем), регулярно покупает лечебную амброзию типа «Боярышник». Ну, мало ли, зачем? То ли запах нравится, может, в чай по капельке добавляет профилактически, ну или клопов-тараканов травит. Но совершает он эти покупки регулярно, что, несомненно, говорит о системности его мышления. И о соседе этом не вспомнить мне показалось решительно невозможным. И совсем не из-за упомянутого интереса оного к заспиртованной флоре.

Вообще-то с соседями своими я не общаюсь. Не потому, что сделали они мне что-то плохое, а вот - просто потому что. С теми даже, которые на одной лестничной клетке со мной живут уже лет десять - я с ними и не знаком вовсе. Исключений - по пальцам одной руки скалькулировать, да и то - несколько останутся не охваченными арифметикой. Во-первых, упоминавшаяся здесь чудеснейшая бабушка, этажом выше живущая. А во-вторых и, покамест, в последних - этот самый дядюшка. Тоже, к слову, душевный очень.
Мы с ним несколько лет назад познакомились. Помнится, пришёл тогда с работы поздненько уже, часам к 12 ночи ближе. Трудный день, нервный рабочий проект с до конца непредсказуемым финалом, непреодолимое желание скорее заснуть, употреблённые для этого две рюмки «Ахтамара»... И вдруг - в очень первом часу ночи - звонок в дверь. С ласковой улыбкой выведенного по авралу в утреннюю смену в донорский пункт вампира открываю...

И незнакомый мужчина начинает мне объяснять, что он мой сосед снизу и я его заливаю. Ну, залил-замочил - бывает... Сделав несколько антраша по сантехникосодержащим закоулкам моей норы, обнаруживаю, что нигде на полу ну ни капли, о чём информирую незваного гостя. Не умерившего после этого информационного сообщения своего пыла. Сквозь остатки сознания до меня доходит, что вообще-то сосед снизу у меня выглядит несколько иначе, если не сказать - по-другому абсолютно. Уточняя нюанс, впитываю, что этот мой сосед - со второго этажа. И всё бы ничего, но я-то живу на шестом. Вежливо сказав что-то вроде «Ёппанный насос, мужик, иди найух, а я, как интеллигент в пятом поколении, завтра позвоню узнать, как ты, мудила, добрался», - хлопаю дверью так, что, наверное, у всех соседей из шкафов повыпадали скелеты добрых фей.
Однако, стоило мне наконец-то упасть на простынь, как в дверь позвонили снова. Тот, который как бы сосед со второго этажа, пришёл в сопровождении группы поддержки - в лицах активистов аварийной бригады из ЖЭКа. И - вуаля! Выяснилось, что утечка ашдвао происходит-таки из моей квартиры, хорошо так причём происходит. А не обнаружил я её при первичном осмотре единственно потому, что боковину ванной моей закрывали тогда пластиковые листы, прикреплённые к расположенному на полу достаточно высокому порожку, который и не давал воде выбраться на оперативные просторы. И вот ведь что интересно ещё: детальный осмотр квартир на пятом, четвёртом, и третьем этажах показал, что там - сухо, ну то есть ни капли, вот абсолютно.

Бригадир аварийщиков с лицом утомлённого последователя Канта в третьем поколении философски заметил: «А хуль ты удивляешься? И не такие чудеса с перекрытиями в панельных домах бывают». Тот, который в одночасье оказался действительно-соседом-со-второго-этажа, повёл себя невежливо и удалился, не прощаясь. Но на следующий день вернулся. С сантехническим инструментом и с чем-то, что назвал сифоном, который потребно у меня под ванной заменить. Я, точно зная, что сифон - это нанотехнология моего детства, в которую нужно вставлять баллончики с углекислотой, чтобы получить из компота газировку, спорить, памятуя о ночном косяке, не стал. И сосед всё быстро и качественно поменял. Оказывается, он лет тридцать оттрубил сантехником. И чуть времени спустя показывал фотки, где был запечатлён, когда трудился на монтаже сантехники на объектах в олимпийской деревне в Москве в 80-м... И как тогда отказался взять с меня хоть копейку - как за ремонт, так и за потопный ущерб - так с тех пор и не брал ни разу. То есть я его больше и не топил, но по тем или иным надобностям - замене всяких там смесителей, труб-кранов, замков и электропроводки (а он, ясно, и тут силён) - периодически беспокоил. А если не делал этого долго - он сам приходил и проводил осмотр. Опять же - безвозмездно. И мы совершенно дивно за никотином и чаем - именно чаем - просто болтали. А что он иногда стреляет у меня червонец-другой - и не думая обижаться и менять своего ко мне отношения, если я сподмогнуть не мог - так и ладно, невелики суммы, да и если посчитать, сколько он за годы эти сделал для меня - дебет с кредитом друг с другом на дуэли сделают смертельное убийство трупа. Главное, на самом деле, не работы его нифига. Он дядька просто очень добрый.
Я так думаю - мне повезло с соседями. С теми, с которыми, годами проживая в одном подъезде и даже на одной лестничной клетке, совсем не общаюсь. Потому что, будь я в меньшей степени ходячекатастрофным интровертом - возможно, не хранил бы долго добрейшие отношения с теми двумя, с которыми познакомился так нестандартно. И с которыми мне повезло очень.

memorandom

Previous post Next post
Up