Не любите ли вы верблюдов так же, как не люблю их я? Это вряд ли. И то сказать - ну, что эти бурдюки с салом на ножках плохого кому сделали? Если только - не плезирно доказывать периодически, что вы - не они. Однако же и тут даже есть нюанс: а кто вам виноват, если вы, взрослые человеки, до сих пор не бросили эту пагубную привычку - кому-то и что-то (кроме себя самого) доказывать? Да и живут эти дву- и одногорбые недоразумения в некотором географическом отдалении от наших/моих средневолжских равнин, выпуклостей и впуклостей. Но вот у меня к ним свои счёты! Из-за них, из-за них треклятых я пережил когда-то страшное потрясение, чуть было не дал себе зарок на предмет перехода в трезвый образ жизни (Бахус миловал - пусть мысленно, а вовремя осёкся и прикусил извилину), и несколько минут лихорадочно вспоминал, знаю ли я что-либо об условиях поступления и содержания в ПНД на Автозаводском шоссе...
Было это пусть и чутка позже того времени, когда деревья были большими, а всё ж достаточно уже давно - году эдак в 93-м. Тогда я - в компании столь же невеликовозрастных и столь же раздолбаев - отправился в лес, дабы отметить там а) успешную сдачу сессии б) окончание первого вузовского курса. Событие? Событие! К тому же чудесным образом совпавшее с последней на той неделе пятницей. А значит, грех было не подойти к процессу основательно. Подумано - сделано. И амброзии с этикетками "777", "13", "72", "Кавказ розовый" и какой-то ещё, столь же элитной, было в достатке и ещё немного. С учётом вышеупомянутой важности акции, остаток финансового ресурса потратили и вовсе по-мажорски - приобретя в качестве экзотической закуски два большущих венгерских яблока, кои были разрезаны уже на полянке - ну, чтоб всем хватило, да на весь вечер - на шестьдесят четыре дольки. После окончания приготовлений к торжеству, когда все уже было расставлено на скатёрочке, изготовленной из конспектов по старославянскому языку, даже не скажу, что понеслись души в рай, потому как они там уже были - души наши стали весело и озорно по этому раю тусить.
Увы, не зря говорят, что под луной не вечно ничто. Так и мы - долго ли, коротко ли - поглядывая на висящую над нами луну, обнаружили, что не вечен под ней и портвейн. Лениво порассуждав о том, что зря мы столько яблок взяли - они ведь остались вон на скатёрке недоеденными лежать - навострили кеды по домам.
Подойдя уже к своему тогдашнему дому, сжимая уже в руке ключи от квартиры, краем глаза и сознания отметил: что-то меня в экстерьере моего подъезда смущает... Вот бывает так - уже понимаешь, что происходит что-то не то, выбивающееся что-то из привычной картины мироздания, но какое-то время не понимаешь ещё - что ж именно. Лучше б я не понимал этого и дальше... Ибо глазные яблоки зафиксировали лежащего поперёк подъездной двери верблюда!
Понимая, что этого не может быть, потому что не может быть никогда (посудите сами: Тольятти, Автозаводский район, 6-й квартал, ночь, улица, фонарь - какие к лешему верблюды), совершил головой антипохмельную бурбуляцию - то есть изрядно ею потряс. Верблюд, однако, из поля зрения никуда не делся... Ну всё, думаю, вот тебе и раз, вот тебе и два - допился, глюки уже, белочка прискакала - огромного такого размера и, сссука, горбатая. Безуспешно пытаясь себя убедить в том, что это просто яблоко было несвежее, подошёл ещё ближе. Натурально - эти несколько шагов дались мне непросто, в этом пути этого следования те дурные мысли в голову мою и полезли было, дада. Перекурив самарской "Астрой", ещё раз сделав "бррррр" головой, к радости вящей убедился - еее, как есть и самый что ни на есть кэмэл лежит у входа в подъезд! Худосочный такой дромадер, с налипшими на горб бычками и с нескрываемым отвращением пытавшийся пожевать какую-то газету, может быть и не желавший плевать на всё, но - периодически плюющий. И ведь фиг обойдёшь заразу. Мысль попинать его чутка в целях освободить фарватер испарилась аки утренний туман после взгляда на копыта животного. Благо, подъезд проходной - и я, обойдя дом, попал-таки куда хотел. Помню, с общего балкона на этаже спрашивал верблюда, как он сюда попал. Но то ли мне этот дредноут пустыни не ответил ничего, то ли я ответа не расслышал, а так это до поры и времени и оставалось для меня загадкой.
Разгадка которой была до безобразия проста, как я выяснил пару дён спустя. Оказывается, в канун этой славной ночи был последний гастрольный день для какого-то очередного передвижного зоопарка, квартировавшего на пустыре сбоку ДКиТа. И, заливая печаль от расставания с нашим славным населённым пунктом, служители зоопарка не просто выпустили с наступлением темноты некоторых питомцев погулять, что делали регулярно в течение нескольких недель, но и, предаваясь горю, как-то подзабыли загнать их обратно... Кэмэлу моему, видно, стало обидно, что он столько дней в городе провёл, а ни черта в общем-то не увидел, будучи занятым работой кэмэлом - вот на экскурсию и отправился. И если его на место водворили уже под утро, то некоторые его коллеги пошли во всех смыслах дальше. В частности, в зоопарк так и не смогли в кратчайшие сроки вернуть ламу, без которой и были вынуждены уехать в пункт постоянной дислокации. Обнаружилась лама эта недель через несколько только - в степаноразинском совхозе. То ли сама доцокала, то ли автостопом - то науке осталось неизвестным. Но факт остаётся фактом. И обнаружили-то её там не в результате оперативно-сыскных мероприятий, а потому только, что соседи бабушки, державшей заморскую приблуду в сараюшке какой-то и зачем-то, элементарно стуканули куда следует. Да и чёрт бы с ним, этим воротником ходячим. А вот верблюдов с тех пор не люблю. Чуть ведь в трезвость не обратился. Чуть ведь не пообещал сам себе никогда не прогуливать лекции по исторической грамматике русского языка. Чуть ведь не удивился до такой степени, после которой долго ещё в каске бегают и смеются. Словом, Camels must die!
PS. Нелюбовь моя к этим животным укрепилась ещё более лет семь или восемь спустя. Сын мой тогда возжелал сходить в цирк, что ему и было обеспечено. И всё бы ничего, но цирк этот был типа шапито - тот, что за "Русью". Лето, вечер, в атмосфере около сорока нежнейших градусов жары. Шапито, брезент, ууузенькие деревянные лавочки со спинкой тогда высотой сантиметров в десять, наверное, представление, пусть и с антрактом, два с лишним часа длилось. И немалая часть представления этого была отведена под демонстрацию верблюжьих талантов. Апофегей был, когда они в количестве не-помню-скольки-штук почапали передними лапами по манежному барьерчику по кругу. Кругов было несколько. Горбы у верблюдов были худыми и весьма амплитудно покачивались, за малым не задевая сидящих на первом ряду зрителей. К тому же с них - не зрителей, а худых горбов - сыпался какой-то песок. А места у нас были на первом ряду...
PPS. Единственное, что меня хоть как-то примиряет с существованием верблюдов как таковых - это Camel без фильтра, с реально очень хорошим табаком, и вовсе даже не горлодёр.