Рок-фестиваль «Подмосковные вечера». Черноголовка 1987.

Feb 09, 2017 08:36

1





К 1987-ому году рок музыка перестала быть чем-то подпольным. Слово «рок» стало мелькать в прессе, хотя справедливости ради стоит отметить, что в тогдашнем Ленинграде уже успели провести целых четыре фестиваля. 5-ый фестиваль как раз прошел в июне 87-го. Однако все те мероприятия считались локальными. Играли там исключительно питерские группы. В Москве же не считая «Рок-панорамы-86» больших сборных выступлений рок групп не было. 1987-ой год стал прорывом не только для Москвы, а в целом для СССР.

В апреле того года прошёл первый Новосибирский рок-фестиваль где впервые на сцене оказалась Гражданская Оборона. Такую историю представить годом раннее было в принципе невозможно. В мае был огромный фестиваль в Вильнюсе с участием Кино, АукЫона, Бригады С, Наутилуса Помпилиуса. Тогда же в мае был, и пятый фестиваль Ленинградского рок клуба, где отметились многие группы, впоследствии ставшие так называемыми легендами нашего рока. Алиса, Аквариум, ДДТ, Кино и еще десяток других.

Москва, будучи столицей, умудрялась отставать от младшего брата. И летом мудрые люди решились провести свой фестиваль. Его нельзя назвать крупным, но он был. И это был еще не Подольск, о котором сегодня написано довольно много. Его предтечей были «Подмосковные вечера» в Черноголовке. Проходили концерты 27-28 июня в КДЦ «Гамма». Сегодня это здание называется «Дом учёных РАН». Выглядит оно вот так.

2



Сцена, на которой 30 лет назад пели Бутусов, Шевчук, Чистяков и многие другие. Вообще было бы занятно провести здесь же концерт в честь юбилея этого замечательного события. Конечно не в электричестве, а тихий спокойный вечер под акустическую гитару. Зал тут небольшой, всего-то на 400 мест. Именно это и послужило причиной, что впоследствии фестивали в Черноголовке больше не проводились. Рок в конце 80-х вышел на стадионы.

3



Символом фестиваля был ёжик с гитарой. Если честно не знаю, оригинальное ли это изображение или рисунок по мотивам. Нашёл на одном из сайтов группы «Ноль». Мне кажется симпатичный. А еще у нас вот любят всякие памятники. Так вот, на мой взгляд, поставить такого нейтрального ёжика перед входом в ДК было бы более чем уместно. Как ни крути, а тот фестиваль событие для русской культуры знаковое.

4


Видела ли Черноголовка впоследствии нечто подобное? Уверен, что нет. Вглядитесь в эти счастливые лица. Фестиваль «Подмосковные вечера» был настоящим праздником. Еще интересен организационный момент. В фойе была грифельная доска, на которой любой желающий мог написать что-то о выступающих. Одна из надписей гласила: «Взошел звездою русский рок». Кстати одними из организаторов были Сергей Гурьев и Наталья Комарова. Они же спустя буквально пару месяцев приложит руку к легендарному Подольску.

5


6



Видеозаписей этого действа, судя по всему не существует, но благо хоть фотографии есть. Вот молодой Бутусов. Это одно из первых выступлений группы для московской публики. По воспоминаниям очень долго настраивались перед концертом, но в итоге всех сразили своим звуком. Некоторые очевидцы считают это выступление лучшим в истории группы. Возможно, так и есть. Еще не обтесавшиеся, но уже имеющие какой-то опыт они должны были произвести хорошее впечатление. К слову буквально за пару месяцев до этого концерта они успели отыграть на фестивале в Вильнюсе.

7


8



Группа «Ноль». Буквально спустя год группа будет кататься с гастролями по всему СССР, и наезжать в Европу. Кстати недавно вычитал, что в том же 1987 году «Ноль» вместе с «Зоопарком» и «Телевизором» играли в Петропавловске-Камчатском. Был весьма удивлен. Всё-таки на Камчатку и по сей день немногие добираются.

9


10



Легендарный бард Александр Башлачёв.

11


12


13



Ну и еще совсем молодой Юрий Шевчук. Собственно участников фестиваля было не так уж и много. Фотографий я нарыл в сети и того меньше.

27.06.1987 - Фронт (Зеленоград), Вежливый Отказ (Москва), Ноль (Ленинград), Цемент (Рига), Весёлые Картинки (Москва), Нате! (Ленинград), Наутилус Помпилиус (Свердловск) и ДДТ (Ленинград).
28.06.1987 - Ноль, Нате!, Александр Башлачев. По отдельным сведениям еще выступали Ящик Пандоры (Москва), это предтеча группы Тайм-Аут (Москва).

14



Кстати о памятниках и рок музыке. Молодой Шевчук был широко известен своим неадекватным поведением в состоянии алкогольного опьянения. Так вот на том фестивале в ночь после удачного концерта он швырялся стульями из окна гостиницы. В какой-то момент решил и кровать выкинуть. Администрация не стала терпеть эти выходки и вызвала наряд милиции. В итоге Юрий провёл ночь в «обезьяннике». Спустя 20 с лишним лет в этом самом «обезьяннике» повесили соответствующую табличку. В этой истории все красавцы. И Шевчук, явившийся на открытие таблички, и милиция, решившая таковую повесить.

15



А вот фотография гостиницы, где молодой Шевчук 30 лет назад чудил.

16



Ну и собственно сама табличка вблизи.

17



После того как табличку повесели, Шевчук отыграл концерт под гитару в том же самом ДК где и пел летом 87-го года. Естественно в этот раз всё прошло чинно и благородно. И он уже немолод, да и публика поменялась. Такая вот вышла история о Черноголовке 87.

В следующем же посте посмотрим на обросший легендами фестиваль «Подольск 87». Благо оттуда материалов чуть более чем много.

1. Первый рок-фестиваль в СССР. «Весенние ритмы. Тбилиси-80».

2. Рок фестивали в советском Вильнюсе.

3. Рок-панорама-86.

Гремит моя музыка, Фестиваль

Previous post Next post
Up