Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика«Ростов» Ростов-на-Дону - «Торпедо» Москва - 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 Дьяков (78 с пенальти),
«Ростов»: Плетикоса, Калачёв, Торбинский, Дьяков, Григорьев (Азмун, 55), Канга (Ребко, 89), Бордачёв, Дзюба (Бухаров, 60), Новосельцев, Баштуш, Гацкан.
Запасные: Гошев, Суслов, М.Думбия, Ю Бен Су, Полоз, Платика, Милич, Трошечкин, Ксулу.
Главный тренер - К.Бердыев.
«Торпедо»: Жевнов, Комбаров, Рыков, Кокошка, Кацалапов, Стеванович, Стеклов (Салугин, 82), Пугин, Путило, Мирзов, Смарасон (Угу Виейра, 70).
Запасные: Будаков, Шафинский, Князев, Микуцкис, Франьич, Билялетдинов, Фомин, Зенёв, Базелюк.
Главный тренер - В.Петраков.
Предупреждения: Кацалапов (35), Путило (40), Кокошка (72), Рыков (77), Мирзов (77), Гацкан (86), Торбинский (87), Азмун (90+4)
Судьи: М.Вилков (Нижний Новгород), Н.Богач (Люберцы, Московская область), С.Суховерхов (Воронеж).
Резервный судья: С.Костевич (Курск).
Инспектор матча: Т.Безубяк (Санкт-Петербург).
Делегат РФПЛ: В.Афанасьев (Нижний Новгород).
20 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 6015 зрителей.
Молодёжные команды - 2:1 С 82-й минуты вышедший у «Торпедо» вместо Стеклова Салугин стал играть второго нападающего, а схема команды из 4-2-3-1 превратилась в 4-1-3-2.
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий ПЕТРАКОВ (главный тренер «Торпедо»):
- Я игрой доволен. Ребята приложили максимум усилий. Было хорошее содержание. Погода, конечно, внесла коррективы. Считаю, снова уступили в равной игре. Что касается пенальти, я ещё не смотрел, но спрашивал у Рыкова: говорит, вообще его не трогал, тот симулировал, можно было давать желтую карточку ему. Но нам не привыкать к таким пенальти… А по игре… То «Ростов» имел преимущество, то мы. В целом - абсолютно равная игра во всех компонентах. Своими ребятами я доволен, по самоотдаче у меня нет к ним вопросов. Есть вопросы по атаке, атакующий потенциал сегодня раскрыли не в полную силу.
Курбан БЕРДЫЕВ (главный тренер «Ростова»):
- Тяжёлая игра. Но мы так и предполагали. Я ребятам сказал, чтобы бились до конца, через немогу. Только так можно было придти к победе.
- Что произошло, когда игроки не могли решить, кому бить пенальти?
- Штатные пенальтисты у нас Дзюба и Дьяков. Но Канга почему-то решил пробить, вот и возникло недоразумение.
- Погода сильно мешала игре?
- Да, она внесла серьезные коррективы. Мы истратили очень много энергии, поскольку игра на чужой половине поля более энергозатратна.
Виталий ДЬЯКОВ (защитник «Ростова»):
- Погодные условия сыграли свою роль. Сложно играть в футбол на таком поле. Дождь шел весь день, и на газоне было очень много воды. Показывать какую-то красивую игру было нереально. К тому же сказалось и давление. Все-таки внизу сейчас настоящая бойня. Результат давил на команды, но, слава Богу, что мы выиграли.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
Click to view
Прямая ссылка на видеообзор БЕРДЫЕВ УЖЕ В ДЕСЯТКЕ
Выезд в Ростов «Торпедо» вполне могло рассматривать чуть ли не как последний и решительный. Дальше москвичей ожидает серия из четырех подряд встреч с претендентами на призовые места, при неудачном исходе которой два заключительных домашних матча могут оказаться уже никому не нужны. Впрочем, мысли ростовчан, вероятно, были сходными - в шести оставшихся турах им предстоит встретиться со всеми командами, занимающими места с первого по четвертое. Словом, ставки в этот вечер были на редкость высокими.
Официальный фан-сектор «Торпедо» на этой игре был закрыт недавним решением КДК, но прибывшие в Ростов поклонники клуба организовали импровизированный. Интересно, что расположился он бок о бок с фанатским сектором «Ростова» и проявил себя довольно мирно, если не считать очередных баннеров по адресу президента клуба Александра Тукманова.
Состав «Ростова» никаких сюрпризов не таил - Курбан Бердыев по-прежнему не склонен менять приносящие успех сочетания. Единственной корректировкой было возвращение в основу Дзюбы, пропускавшего игру со «Спартаком» по понятным причинам. В составе москвичей изменений зато было предостаточно - передняя линия обновилась почти полностью, а на острие атаки был отправлен Смарасон.
За полтора часа до начала игры на Ростов обрушился очередной ливень, продолжавшийся большую часть матча и сильно затруднивший действия игроков. Быстрее к нетипичным для юга погодным условиям приспособились москвичи, контролировавшие центр поля и не давшие в первом тайме развернуться атакам хозяев. Исключение составил стартовый наскок «Ростова»: на второй минуте Дзюба не попал в ворота головой после подачи углового, а минутой позже Жевнов выудил мяч в нижнем углу после дальнего удара Канги.
Привычная для «Ростова» игра на Дзюбу в этот раз не получилась - защитники «Торпедо» раз за разом грамотно ловили форварда в искусственный офсайд. Оставшиеся до перерыва острые моменты у ворот Жевнова случились после «стандартов». На исходе получаса Баштуш откликнулся на наброс Калачева со штрафного, но пробил немногим мимо, а в конце тайма еще один штрафной кончился долгой сутолокой у ворот и успешным добиванием Калачева - но гол был отменен из-за офсайда. Судейская бригада четко разобралась в ситуации - сразу два игрока «Ростова» находились вблизи вратаря, потенциально мешая ему реагировать на удар.
Москвичи тем временем также довольно настойчиво искали пути к воротам Пелтикосы. Усилия они сосредоточили в основном на левом фланге, где Мирзов доставил немало проблем Калачеву и Баштушу. Один из его проходов стал бы украшением тура, если бы увенчался голом: Мирзов проскочил Баштуша, сместился в центр и пробил метров с пятнадцати - хозяев выручил Плетикоса. Еще один заброс слева окончился выносом из штрафной и мощным выстрелом Стеклова - мяч просвистел над перекладиной.
Второй тайм начался в том же ключе, и Бердыев довольно скоро решился на замены. Ставший уже привычным выход пары Азмун - Бухаров привнес некоторое оживление в игру и усиление давления на ворота «Торпедо». До поры до времени остроты было немного, но ближе к концу матча дала знать о себе усталость игроков на тяжелом поле - ошибок стало на порядок больше. В конце концов москвичи не уследили за свежими форвардами хозяев - Азмун сбросил мяч Бухарову, выведя того один на один и оставив в объятиях Рыкова.
Дьяков после нервной подготовки с пенальти чуть не порвал сетку, продолжив традицию «Ростова» забивать победные голы только в последнюю четверть часа. В оставшееся время москвичи провели несколько отчаянных атак, но скорее могли пропустить сами - в одном из контрвыпадов Рыков в последний момент накрыл готового забить Азмуна.
Четвертая подряд победа «Ростова», скорее всего, обезопасила клуб от угрозы прямого вылета, но зона переходных матчей все еще близко. А вот «Торпедо», похоже, завязло на дне.
Юрий Плохотниченко,
«Спорт-Экспресс»