Едва отдохнув от
Финляндии, в Швецию мы прибыли в неприличную рань - в 6:30 утра. Я начала было зевать во весь рот, но заткнулась от вида Стокгольма-с-открытки. Вот же он - как на ладони. Как всегда и представляла - ну, может, без строительных лесов, но что уж поделать. А вы?
В Стокгольме несколько вещей, которые стоит посмотреть. Из одиночных памятников - ратуша. Символ Стокгольма, но построена она совсем не во времена царя Гороха, а в начале 20 века и специально состарена.
В самой ратуше есть несколько особых достопримечательностей. Во-первых, она почти наполовину скрыта плющом, что вызывает у таких тонких личностей, как мы, душевный трепет.
Во-вторых, из нее открывается прелестный вид на другую часть города. После довольно унылого Хельсинки (простите мне мой французский) при виде этого хотелось безостановочно орать: "Мы в Стокгольме, мы в Стокгольме!" Дилетанты, Норвегии не видели…
В-третьих, в ратуше стоит лошадь. То есть сувенирный конь. Я уже успела впасть в амок, но нам пояснили, что таких лошадок (разве что размером поменьше) вырезали из дерева уехавшие из города мастера своим детям. Теперь такие лошадки - известные сувениры Швеции, однако сами шведы ценят их примерно так же, как мы - матрешек. После этой информации я успокоилась и отказалась от мысли устроить в сумке мини-конюшню. Но этот голубой жеребец мне весьма по нраву.
В-четвертых, ратуша - то место, где отмечается вручение Нобелевской премии. Вручается она в каком-то задрипанном концертном зальчике по соседству с рынком, а вот на банкет ошеломленные лауреаты приезжают уже сюда. По каменной лестнице белого кирпича важно поднимаются дамы в вечерних платьях и усатые джентльмены в смокингах, а специально разработанное "нобелевское меню", которое можно попробовать в любой день любому желающему, тянет на 200 евро на человека.
Моя мама любит рассказывать одну историю. Я этого не помню, но она утверждает, что как-то раз в отрочестве, когда я что-то разбила или разлила, она пожурила меня - мол, ценная вещь пропадает. На что я ответила: "Не волнуйся, я получу Нобелевскую премию по литературе, и все будет в порядке". Мам, ты извини, но в планах пока небольшие изменения. Однако куда ехать в случае получения, я уже знаю. Более того - я там уже побывала, а кто бы мог подумать, верно? То ли еще будет.
Ну и в-пятых, в-потрясших-меня-больше-всего - в ратуше бесплатный туалет. Еще раз: бесплатный. Когда соберетесь в Швецию, вызубрите адрес ратуши наизусть и рассчитывайте свои променады так, чтобы они строились вокруг нее. Потому что в Швеции такого явления, как бесплатный туалет практически не существует. Там есть основательные уличные сортиры - из зеленого мрамора, есть туалеты в кофейнях, супермаркетах и бургеркингах. И все они - платные. Писсуарной системой заведует не фея, как у нас, ее заменяет автомат: бросаешь монетку и можешь входить.
Казалось бы, за чем дело стало. Но нюанс в том, что в Швеции официальная валюта - шведская крона. Страна вошла в Евросоюз, но деньгу себе оставила свою - курсом (сейчас) примерно 10 крон к одному евро. И конечно, если вы в Швеции проездом, то вам страшно неудобно менять евро на кроны, тем более что вы понятия не имеете, сколько захотите тут оставить. Поэтому в туристических местах можно оплатить в евро сувенир или чашку кофе. Не более. Но автомат в туалете принимает только монету в 5 крон. И вот хоть лопни. 5 крон.
А теперь - верх несправедливости и великодержавного шведского шовинизма. Я уже упоминала о том, что экономные финские фрики (и просто финны, человеческие) ездят на пароме исключительно с целью нажраться и купить бухла с собой. Многие просто не высаживаются в Швеции и поворачивают домой, но есть и такие, которые проводят в Стокгольме день. Бесчинств от них было так много, что власти Стокгольма рассудили: деньга-деньгой, но эти мерзкие пьяные мужики справляют малую нужду прямо на наши покрытые исторической пылью булыжники! (кстати, делают они это с размахом - сама свидетель: перед паромом стояли финские лихие парни рядком на газончике, а штаны их болтались на щиколотках, выставляя на свет лихие финские задницы) Не бывать этому! - и сделали мужские туалеты бесплатными. Только мужские.
Посему, леди, не позволяйте топтать свое достоинство - ходите в ратушу.
Стокгольм состоит навскидку из двух непропорциональных частей - старого и нового городов. Новый город - это длинные проспекты с большими торговыми моллами, из стекла и бетона, вполне современные, но ухоженные, чистые и располагающие к себе, хотя и без фанатизма. Спальные районы по виду напоминают нашу Тверскую: есть и простые дома, и с финтифлюшками, и жилые, и магазинные, тротуары широкие, деревьев почти нет, с собаками приходиться гулять прямо на асфальте.
Старый город - это узкие дома и высокие шпили, город на разной высоте, мощеный булыжником.
Это умиление из разноцветных узких улочек, манящих за поворот…
… и мозаика бьющих по глазам узких фасадов.
Все эти дома - жилые. Конечно, они маленькие и не то, чтобы очень удобные, но зато невероятно престижные. Среди этих улочек скрываются не только сувенирные лавочки и кафе, но школы и детские сады.
Самая узкая улица в Стокгольме называется Marten Trotzigs Grand. Как она вообще образовалась - уму непостижимо, ведь улица считалась пригодной только в том случае, если на ней могли разойтись пеший с конным. Что за дистрофиков по ней гоняли - загадка.
В Стокгольме много музеев. Один из самых популярных - Скансен, так называемая "Швеция в миниатюре". Это настоящий заповедник, собранный из образчиков домов, зверья, ярмарок и различных явлений со всех уголков страны.
Пес знает, сколько он стоит, ибо честно признаюсь - мы там не были. Не потому, что не хотелось или денег было жаль, но по банальной причине - у нас были на руках только евро. А евро в музеях не принимают. Так что пришлось распрощаться не только со Скансеном, но с Северный музеем - историю викингов познаем как-нибудь в другой раз.
Вход в этот музей, кстати, как и в Исторический, как и визит на Телебашню, стоит 6 евро. А посещение музея-корабля 17 века "Васа" - 11 евро. Знаю-знаю, "тот, кто в Васе не бывал, тот Стокгольма не видал", но мы были лишь в начале своего путешествия, и приходилось жестко экономить. А потом уже было поздно, увы. Поставили галочку - на будущее, а пока просто побродили по музейному острову.
Немного слов о писателях. Безусловный кумир там Сельма Лагерлеф и ее "Путешествие Нильса на диких гусях" - оно даже изображено на национальной валюте. Уважают шведы и Астрид Линдгрен. Пеппи Длинныйчулок очень популярна, но выглядит она на многочисленных сувенирах непривычно и как-то неприятно, нам покупать ее не захотелось. В нашей книжке она намного красочнее.
А вот Карлсона шведы не любят. Так как этот герой хвастун, лжец и тунеядец, его никогда не ставят в пример шведским детям и не советуют про него читать. Фигурку Карлсона мы обнаружили только в одном магазинчике. Хотя домик его есть в Стокгольме, но опять же, какой-то совсем не такой. Изначально Карлсон жил в спальном районе Вазастан, но дабы усмирить поток туристов, его резиденцию перенесли в Старый город. Теперь на одном из домов на этой крохотной площади площади виднеется то зонтик от солнца, то столик, то флаг... Но все это какое-то... неаппетитное.
Одним из главных разочарований и недоумений стало метро. Начитались мы, что метро в Стокгольме просто сказочное, что по нему даже есть путеводитель - наконец-то объявился достойный конкурент! Конкурент, правда, стоил 4 евро, и мы поколебались, но очень уж хотелось.
Как мы туда входили - отдельная история. Не знаю, как вы, а я всегда впадаю в сильную панику, когда мне предстоит некое новое социально-общественное действо. В метро там проехаться, или в автобусе. Или в магазине купить что-нибудь. Если я не знаю языка, не знаю правил, я ужасно боюсь выглядеть полной дурой, да еще не понять объяснений, которые мне непременно будут давать всем Стокгольмом. Но тут за меня работать языком было некому, поэтому я пошла выяснять.
Прежде всего мы заинтересованно уставились на карту, и нас тут же прошиб холодный пот. Чего мы и боялись: какие-то зоны, непривычные линии, а про названия станций я вообще молчу. Я небрежно прошествовала к кассе и прочла, что билет на зону А стоит 30 крон, на зону А и В - 60 крон, на зону… мне стало нехорошо. К тому моменту мы уже выбрали пробный маршрут, и хотели строго его придерживаться, дабы потом приехать куда надо и не опоздать на автобус.
Тетенька в окошке кассы метро говорила на отличном английском. Только представьте, наши тетки, пусть даже на Арбатской - по-английски! Да не в жизнь. А тут я приободрилась. "Мне, - говорю, - до Старого города бы доехать. Это ведь зона А?" "Да-да, - отвечает мне кассирша. - Вы правы". "И билет стоит 30 крон?" - уточняю я, и все бы хорошо, но тут она меня добивает: "Да, если вы купите его в магазине, будет 30 крон". Неинтеллигентно спрашиваю: "Че? В каком еще магазине?", косясь на ценник, налепленный на ее стекле. Ну все ж есть - зона А, 30 крон. За каким чертом мне в магазин и в какой?? "Ну вот же, сзади вас магазин, вот там". Поворачиваюсь. Сзади меня - столб. За ним какой-то тип продает мороженое из тележки. Кассирша ободряюще мне улыбается и понукает: "Идите купите там билет и возвращайтесь".
А станция эта стоит в магазинном таком ряду, ну типа как в метро "Охотный ряд" там или "Киевская". Торговые ряды за стеклом, магазинов уйма, и парень с мороженым. Мы растерялись. Что за черт, неужто я не могу купить билет там, где написана его цена? - возмутилась я и пошла в другое окошко. К мужику, который тоже отлично говорил по-английски. Ну вы понимаете - на всякий случай, вдруг та тетка сумасшедшая. "Да, если вы купите билет в магазине, это будет стоить 30 крон", - вежливо сообщил он. Я взмолилась: "Господи, да покажите, в каком еще магазине?!" - "Вот в этом, справа от меня".
Мы робко вошли в магазин. Обычная такая продуктовая лавка, никаких надписей вроде "мы продаем билеты на одну поездку". У меня было неприятное подозрение, что я тронулась умом, но пришлось подойти в продавцу и, чувствуя себя полной дурой, спросить: "У вас можно купить проезд на метро?" Оказалось - можно! Действительно, заплатив по 30 крон (то есть по 132 рубля), мы оказались счастливыми обладательницами билетов в зону А, которые следовало проштамповать у известных нам служителей в окошках. Можно ли купить билет собственно в кассе метро - осталось за бортом нашего путешествия.
За 132 рубля мы могли проехаться только по одной ветке из трех. А пересадку хочешь сделать - плати больше. Я была столь взмылена, что даже не уточнила, один ли раз мы можем войти по этому билету или больше. В Хельсинки, например, билет на "зооавтобус" действовал час - в течение его можно кататься сколько угодно.
Метро Стокгольма по запутанности лишь немного не дотягивает до парижского. Станция не действует в оба конца по одной ветке. Нет, правая сторона станции - одна ветка, левая - другая. Хочешь в обратную сторону - переходи по верху, или по низу, или по воздуху лети - мы так и не поняли. Потому что на наши разборки + поиски станции, ибо по карте нам упорно везло на ремонтируемые, ушло почти все отведенное нами время. Так что мы успели проехать всего пару станций, которые ничего, ну совершенно ничего из себя не представляли. Просто метро. Просто станция. Ни фига мы не поняли в стокгольмском метро, но полученный адреналин безусловно стоил своих 130 рублей.
Понимаю, что некоторым моим абзацам не хватает фотографий, но что же я могу поделать, если фотографировать и правда было нечего? Конечно, многие наши сограждане так не думали: они фотографировали все, что попадается на глаза. Дорогу, автозаправку, магазин, даже, твою мать, туннель снимали на видео. Честное слово.
Для нас это обернулось неожиданной стороной. Стоим мы перед рядком автобусов у Королевского дворца, пьем кофий, беседуем. Подходит смуглый парень: "Извините, вы живете в Стокгольме?" Мы польщено ответили "Очень сожалеем, но нет" и начали обдумывать, чем же мы так похожи на столичных жительниц, кроме нашей безграничной белобрысой красы. "Ты оглядись: да мы же тут одни без фотоаппарата!" - фыркнула Банни. И была абсолютно права.
Продолжение
следует.