Последнюю неделю мне довелось увидеть солидный кусок мира - Скандинавию во всем ее многообразии с Финляндией, Швецией, Норвегией и Данией. Спешу и падаю поведать вам об этом, но чтобы вы не замучились с самого начала, буду выкладывать историю по частям и готова ответить на все заинтересованные вопросы по быту, путешествию и всяким мелким деталям.
Начну с
Финляндии.
Вся Скандинавия - в том числе Финляндия и Дания, которые, строго говоря, к ней не совсем относятся, выступает под огромным рогатым знаком Лося. Эмблема лося там везде - на дорожных знаках, на сувенирах, на чае и сахаре. Лоси - тамошнее все, и ежели вы думаете, что в России тоже водятся эти животные, то лучше не обольщайтесь - они просто забежали сюда из Финляндии. Все дороги полуострова обнесены легким забором типа рабицы - чтобы оградить автомобилистов от сомнительного удовольствия встречи с лосем на скорости 120 км/ч. В правилах дорожного движения даже отдельным пунктом описано, как именно себя вести, если такое рандеву все же состоялось.
Наша прогулка по этому лосятнику началась на Ленинградском вокзале в Москве, где мы сели на поезд "Лев Толстой" до Хельсинки. Пока мы дышали перед вагоном, стоящий рядом начальник состава приветствовал поименно буквально кажого пассажира, проходившего мимо. "Вы что же, всех тут знаете?" - не удержалась я. "Да почти всех, - улыбнулся в ответ. - Часто же ездят..."
Мы приобщались к духу завсегдатаев в вагоне-ресторане
Русские пограничники вопросов нам не задавали, а вот с финном пришлось попотеть. Куда, откуда да с какими целями и на сколько дней? - я только начала вспоминать английский, как нам шлепнули визу, и мы прибыли в Хельсинки.
Так как Финляндию долго мотало между Россией и Швецией, в ней как-то удивительно мало самобытного. Два официальных языка - финский и шведский, валюта - евро, а главные достопримечательности Хельсинки - Сенатская площадь и памятник русскому царю Александру II. И собор на ней - типичное такое монументальное сооружение, вполне привлекательное - для китайцев, но совершенно обычное для каждого, кто хоть раз был в Питере.
Есть, впрочем, памятник композитору Яну Сибелиусу - он действительно оригинален. Это набор труб, которые играют, когда к ним прикасается ветер. А еще так называется поезд "Санкт-Петербург - Хельсинки". Тут финны были тверды и русскую фамилию на состав налепить не дали.
Европу от России отличают прежде всего низкие тротуары. Все для людей - тут и веллер, и роллер, и инвалид сможет легко пересечь улицу, потому что перепада высот практически нет. Так что приходиться все время бдить - не шагаешь ли ты, часом, уже по проезжей части.
Кроме этого, удивляет отсутствие деревьев. Нет, зелени достаточно в любом городе, но если в Москве, к примеру, она намешана в коктейль со зданиями и дорогами, то тут все по отдельности: либо тротуар, либо парк. Вместе - как можно?
Фины - это фрики. Совершенно дикие фрики, черные, с торчащими во все стороны космами, частями одежды, в разорванных колготках и заколочками в бородах. Хотела я сфотографировать для вас хотя бы одного, но застеснялась, зато быть похожей на финского фрика стало моей заветной мечтой, ибо это - нечто неописуемое.
Это, собственно, все, что можно посмотреть в Хельсинки и что стоит упоминания. Но есть и ништячки. Главный из которых - конечно, Мумми-тролли. Это мир снусмумрика, мумми-папы и малышки мю. Они есть как в сувенирных магазинах, так и в специальных "Мумми-шопах".
Хотя справедливости ради стоит заметить, что сувенирных лавочек в Хельсинки не так много. То есть всего прямо несколько - рядом с достопримечательностями и в торговых центрах (как раз "мумми-шопы"). Например на Сенатской площади есть чудный магазин авторских поделок - мы там умудрились побывать раза четыре за два дня. Вот он - самый правый из желтых зданий. "Ах, - восторженно говорила экскурсовод, - это постройки русских купцов! Хельсинки теперь помнит русских!" - нашли чем хвастать....
Но магазин хорош. Там продаются не только обычные сувениры, но и всякие смешные сумки, брелоки, значки, трусы и футболки - и еще множество эксклюзивных и очень нужных вещей типа таких:
К своей безумной мечте стать финским фриком я значительно приблизилась, отоварившись значками и сумкой - во всяком случае один тип с белобрысыми космами обратился к нам по-фински с предложением принять участие в какой-то фриковой акции.
Еще в Хельсинки неплохой зоопарк, достойный посещения. До него очень удобно добираться: от железнодорожного вокзала ходит специальный "зооавтобус" №11 - он идет без остановок 15 минут прямо до зоопарка, расположенного за городом на отдельном острове. Там на самом деле не так много животных, но парк для прогулки очень симпатичный и малолюдный. К тому же сейчас (и видимо ежегодно) там очень много детенышей - буквально в каждом вольере: тигрята, львята, дикие котята, рысята, выдрята, оленята... головята, то есть голова кругом идет и хочется визжать, особенно когда это все припечатывается видом огромного тигра, безмятежно спящего на спине, с раскиданными по воздуху лапами. Специально присмотрелись - дышит.
Всю информацию про зоопарк - да и вообще про что угодно, можно узнать в инфоцентре на вокзале. Он находится в центре городе и на любой карте исполнен не иначе как дворцом. "Англичанин" везде там пробьет себе дорогу - по-английски говорят даже водители автобусов, но и другим можно не отчаиваться, ибо в Хельсинки куча россиян - по обе стороны прилавков. В зоопарке, например, их явно было больше, чем животных.
Проблема Северной Европы вообще - это цены. В Финляндии с ними еще можно как-то жить, но уже с затянутыми поясами. К примеру, проезд в общественном транспорте - 2,5 евро (110 рублей на минуточку - а мы-то жалуемся на свои 25), зоопарк - 7 евро, обычный салат из зелени в пластиковой тарелке - 7,5 евро, гамбургер+мини-картошка+кофе в Макдаке - 3,5 евро (155 рублей). В больших торговых центрах (коих там мильон) есть, конечно, "едальный городок", но и там дешевле 9 евро за блюдо вы не найдете. Порция будет большая и в нее, возможно, будет включен напиток, но все же 400 рублей за жратву в супермаркете - по-моему, это как-то чересчур. Неудивительно, что мы питались сплошными бутербродами. И еще более неудивительно, что во всей Скандинавии просто какой-то культ Макдональдса - в маленьком городке их, по-моему, столько же, сколько во всей Москве - буквально за каждым поворотом.
С сувенирами та же беда. Обычный магнит - самый дешевый, по сути, сувенирчик - стоит 5 евро. Всякие свечки-фартуки - даже не спрашивайте. Так что всего через несколько часов я уже перестала удивляться тому, что финны дружной толпой ездят нажираться на паромы: банка пива-то стоит рублей 300.
Ну и мы отправились. В Швецию. Только не из Хельсинки, а из города Турку - так короче и дешевле. Паром - это такой огрооомный корабль, как вот этот:
Там можно жить хоть одному, хоть вчетвером - как в купе, да и каюта выглядит также. Все упирается в ваши средства. Желаете королем ходить с видом на море - пожалуйсте. Хотите доехать с удобствами, но подешевле - тоже милости просим - каюта ниже ватерлинии без окна, но с душем и туалетом. А можно и вообще бомжом для эстетов - на сидячих местах, как в самолете.
Говорят, что на пароме главное - шведский стол. Мол, там и лобстеры, и семга, и креветки, и жареные яички морского царя. Может быть. Мы не проверяли, решили сэкономить, ибо вся эта морская гадость нам не особо интересна, а ужин сей стоит 30 евро с человека. Мы же спокойно обошлись восьмью в обычном кафе. К тому же мы, бывалые путешественницы, взяли с собой чайник - и не то, что не пожалели, а еще и молитвы возносили ему. Пусть бутербродами и фруктами, но с едой проблем не было - мы тратили на нее не больше 15 евро в сутки.
Уймите аплодисменты, продолжение
следует.