В Топе, как всегда, одни те же. Чтобы не грузиться слишком сильно, зашла посмотреть, что там пишут. Сразу наткнулась на пост Эво о долженствовании. Вкратце - предлагается в качестве примера стандартная по нынешним временам ситуация - муж добытчик, жена домохозяйка, он остается без работы на год, жене приходится зарабатывать, чтобы содержать семью, она постоянно пилит и критикует несчастного, гонит на работу. В печальном итоге истории муж находит-таки работу мечты, собирает манатки и бросает неблагодарную стерву-жену.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sonikrom/68066556/44255/44255_600.jpg)
В комментариях, конечно, все отметившиеся пытаются быть «объективными», в результате все сходятся в главном: жена - неблагодарная тварь, жила за счет мужа, а вытянуть роль кормильца не смогла. Даже те, кто вроде бы был «на стороне жены», писали, что долгие годы она не несла никакой ответственности, жила «расслабленно», и это ее, типа, оправдывает, что не справилась с возросшей ответственностью.
У
blau_kraehe я читала много постов на тему домашнего труда. Зайдя сейчас, как раз наткнулась на
статью прям по теме. Собственно, благодаря этому журналу я и поняла, что меня напрягает в рассуждениях о домохозяйках, да и вообще об обязанностях женщин, где женщины становятся нахлебницами и содержанками, если не работают на официальной работе или зарабатывают меньше мужа. Как говорится, если тебе кажется, что тебя где-то нае***ют, то скорее всего так и есть.
Домашний труд не ценится, не уважается и трудом, по сути, не считается. Это же так легко и просто: прибежать после настоящей работы, быстренько кинуть вещи в стирку, подмести/пропылесосить, помыть пол, приготовить ужин из трех блюд на всю семью, вычистить санузел, вытащить вещи из стирки, развесить, снять высохшие, погладить, убрать в шкаф, помыть посуду за семьей, позаниматься с детьми, уложить детей, ублажить мужа, уложить мужа, тогда, так уж и быть, можно и самой лечь спать, не забывая, что нужно встать в 6 утра, чтобы приготовить завтрак и одежду на всю семью, самой умыться-накраситься, всех разбудить, умыть, одеть, собрать, отправить и самой бежать на настоящую работу. Не забываем также, что как-то еще надо выделить время на то, чтобы следить за собой и заниматься самообразованием, чтобы оставаться для мужа привлекательной, желанной и интересной.
Я наблюдаю уже не за одним мужчиной-начальником. У них жены чаще вообще не работают, иногда работают на непыльных должностях (хотя я бы не стала называть непыльным труд педагогического работника). Мужчины всегда выглядят ухоженными, они в выглаженных рубашках, начищенных ботинках, в контейнерами домашней еды, заботливо собранными женами. Они зарабатывают деньги, а жены обеспечивают им тыл дома. Наивно считать жен расслабленно живущими. Это элементарное разделение труда, справедливое, пока каждый выполняет свою роль. Когда же один перестает выполнять свою часть договоренности, а второй вынужден играть за обе команды - то этот второй имеет право на недовольство. Опять же - наивно полагать, что он обязан на себе все тащить да еще и помалкивать, чтобы не ранить нежные чувства первого. Тем более, что первый не всегда прилагает усилия, чтобы облегчить жизнь второго, ибо его-то как раз все устраивает, еще бы на мозг не капали, так и дальше жил бы и не тужил.
Самое страшное, что за такое положение вещей высказываются сами женщины. Они сами отдают себя в добровольное рабство, лишь бы урвать мущинку и показать, что они не такие, как все эти глупые курицы. Это какой-то высший пик лицемерия. Я не знаю ни одну женщину, которая не жаловалась бы на то, как она устает от домашнего труда. Вот нет-нет, да у каждой прорывается. Да и как можно находить удовольствие в тяжелом физическом труде, позиционируя себя, как хрупкую, нежную, слабую? Причем труд неблагодарный, ведь женщина по умолчанию должна. И именно на это ссылаются все мужчины, когда речь заходит о подобных ситуациях. И чтобы потрафить мужской части населения, повысить свой рЭйтинг на брачномм рынке, некоторые предприимчивые дамы бросаются обличать всех этих недоженщин, которые отказываются тащить на себе двойной груз. В искренность таких дам я не верю.
В пользу мужчины я бы в той ситуации сказала только то, что с высокооплачиваемой должности на низкооплачиваемую переходить рискованно - это испортит резюме, получить снова высокую будет проблематично, а топ-манагерские вакансии не каждый день появляются. Но даже при таком раскладе искать работу год, имея хорошую квалификацию - долговато. Это вероятнее всего следствие невысокой активности, т.е. упреки жены вполне имеют под собой основание. Ну, и в комментариях проскакивал вопрос - чего же он год терпел, чего раньше не ушел? Жить на шее у жены его устраивало, а как стала слишком громко вякать, быстренько работу нашел и свалил? Получается как-то так.