Меня не удивляет, что борщи у всех разные. В детстве я жила на Украине (а существует мнение, что борщ родом как раз из тех мест), так у нас в одной семье варились совершенно разные борщи. Помню на каком-то семейном сборище подавали борщ, он настолько отличался и по вкусу и по виду от того, который варила моя бабушка (а я тогда жила с ней), и это меня так поразило, что тот борщ я помню уже лет 25 )))) А сейчас в такой же степени различаются борщи мои и свекрови, у нее даже очередность закладки продуктов в кастрюлю совершенно другая. Реакция на рецепты иногда очень странная, да. Удивительно, что кто-то позволяет себе быть таким несдержанным, на грани хамства, и при этом требовать чего-то от других.
всё правильно написала! меня борщ учила варить и мама, и бабушка. и несмотря на то, что маму учила варить борщ бабушка, варили они по разному) а я вообще по другому) просто я выбрала из многих рецептов для себя то, что нравится именно мне. вот уж реально, я сама знаю как минимум 5 вариантов приготовления борща! и это так, навскидку!
моя бабушка, выросшая на границе Украины и Польши, наполовину украинка, наполовину полька говорила, что ее бабушка (полька) говорила - сколько хозяек, столько борщей :) И это использовалось как поговорка, мол сколько людей, столько мнений. Я же в детстве воспринимала это буквально и меня не удивляло, что никто (среди знакомых) кроме моей бабушки не кладет в борщ фасоль :)
Что же касается японцев, они не доказывают, что их рамен самый правильный, они доказывают, что их рамен самый вкусный! ;)
Ну пусть доказывают:) Все равно на вкус и цвет....))) Моя бабушка тоже иногда в борщ кладет фасоль. Но у нее борщ с томатами, а со свеклой это свекольник, но он у нее без капусты. А я 栄養を考えて все мешаю)) Еще я выросла на борще из кистой капусты, потому что круглый год свежей тогда не было, и вообще особо нечего было есть в 90-е, потом долго привыкала к тому, чтобы свежую есть. А теперь на кислой уже не могу делать. Как представлю, сколько там соли, сразу уже ничего не хочется))
а у нас свекольник - это только холодный суп, типа бульона из свеклы, с уксусом, в который кладутся нарезанные свежие и вареные овощи и яйцо :) А про наш борщ я вот тут писала: http://kachichu.livejournal.com/67948.html
Меня тоже немного удивил майонез, но потом я подумала, что он как раз дает на вкус эффект "сметана+лимонный сок", как у нас дома делают. А вот сейчас для меня открытием стала кислая капуста, в следующий раз сварю борщ с ней. И остроту даст, и лимона не надо, просто никогда такой вариант в голову не приходил. Спасибо!:)
боюсь что проблема тут в другом. В вечной попытке русских доказать всем и прежде всего себе "единство нации". Японцам ничего доказывать не надо. Вот и получается такое различие. Поэтому в России борщ должен быть везде борщ, но может быть региональные особености, но они обычно относятся к продуктам (вологодское молоко, алтайский, башкирский мед ну и т.д.). Увы, что я еще могу сказать.
К сожалению, подобного хамства и отношения к рецептам сейчас везде очень много:(( читаю несколько блогов профессиональных поваров, там тааакое в комментариях творится, что читать противно. Причем касается это практически любого блюда, хоть борщ, хоть яичница. А если кто-то не дай бог, напишет, что использует покупной майонез, тогда вообще кошмар начинается! Все кто только что друг с другом ругались по поводу правильности рецепта объединяются и начинают травить того, кто сказал про майонез:)) А насчет борща недавно ( к сожалению, не помню где читала) проводили хороший эксперимент. 9 хозяек, одинаковый набор продуктов для борща и все они одновременно готовили. В результате у всех все равно получились разные на вкус супы, потому что каждый готовит по-своему.
Но вот про майонез (хотя хамство и не оправдано) и правда иногда хочется написать что-то кому-то. Потому что смешают всё, зальют им и считают себя супер-кулинарным блогером. И так не раз (ну там в оливье например), и не два, а в каждом посте.
Правда, если мне не изменяет память, ни разу так никому и не написала об этом. Но часто логика мне понятна.
Comments 125
А сейчас в такой же степени различаются борщи мои и свекрови, у нее даже очередность закладки продуктов в кастрюлю совершенно другая.
Реакция на рецепты иногда очень странная, да. Удивительно, что кто-то позволяет себе быть таким несдержанным, на грани хамства, и при этом требовать чего-то от других.
Reply
меня борщ учила варить и мама, и бабушка. и несмотря на то, что маму учила варить борщ бабушка, варили они по разному) а я вообще по другому)
просто я выбрала из многих рецептов для себя то, что нравится именно мне.
вот уж реально, я сама знаю как минимум 5 вариантов приготовления борща! и это так, навскидку!
Reply
И это использовалось как поговорка, мол сколько людей, столько мнений. Я же в детстве воспринимала это буквально и меня не удивляло, что никто (среди знакомых) кроме моей бабушки не кладет в борщ фасоль :)
Что же касается японцев, они не доказывают, что их рамен самый правильный, они доказывают, что их рамен самый вкусный! ;)
Reply
Reply
А про наш борщ я вот тут писала: http://kachichu.livejournal.com/67948.html
С кислой капустой я никогда не пробовала.
Reply
А вот сейчас для меня открытием стала кислая капуста, в следующий раз сварю борщ с ней. И остроту даст, и лимона не надо, просто никогда такой вариант в голову не приходил. Спасибо!:)
Reply
Reply
А насчет борща недавно ( к сожалению, не помню где читала) проводили хороший эксперимент. 9 хозяек, одинаковый набор продуктов для борща и все они одновременно готовили. В результате у всех все равно получились разные на вкус супы, потому что каждый готовит по-своему.
Reply
Но вот про майонез (хотя хамство и не оправдано) и правда иногда хочется написать что-то кому-то. Потому что смешают всё, зальют им и считают себя супер-кулинарным блогером. И так не раз (ну там в оливье например), и не два, а в каждом посте.
Правда, если мне не изменяет память, ни разу так никому и не написала об этом. Но часто логика мне понятна.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment