Борщ

Dec 17, 2013 14:23


Read more... )

еда, мысли

Leave a comment

Comments 125

my_elfa December 17 2013, 05:51:02 UTC
Меня не удивляет, что борщи у всех разные. В детстве я жила на Украине (а существует мнение, что борщ родом как раз из тех мест), так у нас в одной семье варились совершенно разные борщи. Помню на каком-то семейном сборище подавали борщ, он настолько отличался и по вкусу и по виду от того, который варила моя бабушка (а я тогда жила с ней), и это меня так поразило, что тот борщ я помню уже лет 25 ))))
А сейчас в такой же степени различаются борщи мои и свекрови, у нее даже очередность закладки продуктов в кастрюлю совершенно другая.
Реакция на рецепты иногда очень странная, да. Удивительно, что кто-то позволяет себе быть таким несдержанным, на грани хамства, и при этом требовать чего-то от других.

Reply


underheaven December 17 2013, 05:52:21 UTC
всё правильно написала!
меня борщ учила варить и мама, и бабушка. и несмотря на то, что маму учила варить борщ бабушка, варили они по разному) а я вообще по другому)
просто я выбрала из многих рецептов для себя то, что нравится именно мне.
вот уж реально, я сама знаю как минимум 5 вариантов приготовления борща! и это так, навскидку!

Reply


kachichu December 17 2013, 06:11:12 UTC
моя бабушка, выросшая на границе Украины и Польши, наполовину украинка, наполовину полька говорила, что ее бабушка (полька) говорила - сколько хозяек, столько борщей :)
И это использовалось как поговорка, мол сколько людей, столько мнений. Я же в детстве воспринимала это буквально и меня не удивляло, что никто (среди знакомых) кроме моей бабушки не кладет в борщ фасоль :)

Что же касается японцев, они не доказывают, что их рамен самый правильный, они доказывают, что их рамен самый вкусный! ;)

Reply

sonata December 17 2013, 06:16:31 UTC
Ну пусть доказывают:) Все равно на вкус и цвет....))) Моя бабушка тоже иногда в борщ кладет фасоль. Но у нее борщ с томатами, а со свеклой это свекольник, но он у нее без капусты. А я 栄養を考えて все мешаю)) Еще я выросла на борще из кистой капусты, потому что круглый год свежей тогда не было, и вообще особо нечего было есть в 90-е, потом долго привыкала к тому, чтобы свежую есть. А теперь на кислой уже не могу делать. Как представлю, сколько там соли, сразу уже ничего не хочется))

Reply

kachichu December 17 2013, 06:22:31 UTC
а у нас свекольник - это только холодный суп, типа бульона из свеклы, с уксусом, в который кладутся нарезанные свежие и вареные овощи и яйцо :)
А про наш борщ я вот тут писала: http://kachichu.livejournal.com/67948.html

С кислой капустой я никогда не пробовала.

Reply

severnaya_flora December 17 2013, 09:31:33 UTC
Меня тоже немного удивил майонез, но потом я подумала, что он как раз дает на вкус эффект "сметана+лимонный сок", как у нас дома делают.
А вот сейчас для меня открытием стала кислая капуста, в следующий раз сварю борщ с ней. И остроту даст, и лимона не надо, просто никогда такой вариант в голову не приходил. Спасибо!:)

Reply


gapel December 17 2013, 06:13:54 UTC
боюсь что проблема тут в другом. В вечной попытке русских доказать всем и прежде всего себе "единство нации". Японцам ничего доказывать не надо. Вот и получается такое различие. Поэтому в России борщ должен быть везде борщ, но может быть региональные особености, но они обычно относятся к продуктам (вологодское молоко, алтайский, башкирский мед ну и т.д.). Увы, что я еще могу сказать.

Reply


snlady December 17 2013, 06:23:09 UTC
К сожалению, подобного хамства и отношения к рецептам сейчас везде очень много:(( читаю несколько блогов профессиональных поваров, там тааакое в комментариях творится, что читать противно. Причем касается это практически любого блюда, хоть борщ, хоть яичница. А если кто-то не дай бог, напишет, что использует покупной майонез, тогда вообще кошмар начинается! Все кто только что друг с другом ругались по поводу правильности рецепта объединяются и начинают травить того, кто сказал про майонез:))
А насчет борща недавно ( к сожалению, не помню где читала) проводили хороший эксперимент. 9 хозяек, одинаковый набор продуктов для борща и все они одновременно готовили. В результате у всех все равно получились разные на вкус супы, потому что каждый готовит по-своему.

Reply

foto_fata December 17 2013, 14:47:08 UTC
Хамства, конечно, много.

Но вот про майонез (хотя хамство и не оправдано) и правда иногда хочется написать что-то кому-то. Потому что смешают всё, зальют им и считают себя супер-кулинарным блогером. И так не раз (ну там в оливье например), и не два, а в каждом посте.

Правда, если мне не изменяет память, ни разу так никому и не написала об этом. Но часто логика мне понятна.

Reply

olga_romanova December 17 2013, 19:55:14 UTC
Мне вот эта логика непонятна. Почему нет, если так нравится? Или там люди претендуют на звание кулинара классических традиционных блюд?

Reply

foto_fata December 17 2013, 20:36:52 UTC
Я могу только за себя сказать. :) Но, повторюсь, что я-то как раз молчу, не то что как-то по-хамски высказываюсь ( ... )

Reply


Leave a comment

Up