Кофейное желе

May 10, 2013 17:52



Вчера у нас была жара жуткая. Хотелось носить с собой мобильный кондиционер с функцией душа и питаться одним кофейным желе. Я уже писала небольшой пост про кофейное желе ровно год назад. Желание съесть кофейное желе - это явный признак того, что на дворе лето.

Год назад у меня спрашивали рецепты. Вроде как оно и легко делается, но у каждого свой рецепт с небольшими вариациями, и желательно приготовить несколько раз по-разному, чтобы понять, какой вариант нравится больше. Кофе ж тоже всем нравится не первый попавшийся.

Интернет поголовно готовит прежде всего из растворимого кофе. Берут сухой растворимый кофе один к десяти с водой. То есть на две порции желе берут примерно 300 мл воды и 30 грамм кофе. Я не рискнула использовать растворимый, потому что мне кажется, что вкус будет не очень. На втором месте дрип-кофе. В России, насколько я понимаю, дрип-пакеты не распространены. Самый простой вариант - залить молотый кофе кипятком, подождать пять минут, перемешать ложкой и весь кофе осядет на дно. Я так часто в России пила кофе, когда кофеварки не было, а подаренные из Японии дрип-пакеты заканчивались.

У меня сегодня ушло:
2 порции эспрессо
300 мл воды
5 гр желатина
1 ч.л. сливок
немного сахара

Порошок желатина заливается водой (на 5 грамм желатина 10 мл воды). 5 грамм желатина фигурирует во многих рецептах, где количество используемой воды колеблется от 250 до 400 мл. Через 10 минут стаканчик с набухшим желатином поставить на водяную баню (просто в другую миску с горячей водой) и подождать пару минут, пока желатин станет жидким. Эспрессо я сварила из кофе без кофеина. Точнее в decaf-кофе кофеин присутствует (по разным данным от 3 до 20 процентов от обычного содержания), но все-таки от двух таких эспрессо летать на метле потом не будешь:)

Потом кофе смешивается с водой и желатином. Многие добавляют сахар. В среднем 30 грамм на 300 мл воды. Я пью кофе без сахара, поэтому мне эта идея не понравилась. Я хотела сделать желе кубиками, поэтому вылила все в небольшой поднос и поставила в холодильник. Часа через два все было готово. На вкус выяснилось, что без сахара и добавок все-таки пресновато получается. В качестве добавок к несладкому желе обычно идут обычные сливки сливки и немного сахара, взбитые сливки или шарик мороженого. У меня под рукой были только обычные сливки и сахар. С ними все-таки вкуснее:)

Желе получилось вкуснее того, что продается в супермаркетах, но не такое вкусное, как приличных кафе. Поэтому есть еще поле для экспериментов. Самое сложно здесь - это найти вкусный кофе и правильное соотношение с водой. Я в следующий раз попробую добавить чуть меньше воды на такое количество эспрессо.



Можно упростить себе задачу, налив кофе сразу в порционный стаканчик. Не нужно потом тратить пару минут времени на то, чтобы нарезать кубики, и эстетически тоже очень красиво.


еда

Previous post Next post
Up