я недавно меняла права в России, тоже просроченные. процедура заняла 20 минут вместе с фотографированием и оплатой квитанции. но предварительно ушло два дня на медицинскую справку.
В России вас два дня гоняют по врачам за никому не нужной медицинской справкой, а в Японии два часа рассказывают о том, и показывают, почему нужно соблюдать правила, дают в придачу пакет с литературой по теме. Нужно ли говорить о том, в какой стране на дорогах меньше смертей?..
меня тоже удивило отсутствие хотя бы минимального экзамена. последние несколько лет я совсем не водила машину, сейчас чувствую себя новичком. сама себе купила книжку с правилами, сама на автодроме тренировалась. ГИБДД это все не нужно.
Я получила права в России и тут же приехала в Японию (т.е. опыта вождения, кроме занятий в автошколе у меня не было) Японские инструкторы сказали, что по их меркам я вообще водить не умею. И они занимались со мной 80 часов только перед экзаменом по автодрому. Пока не убедились, что уровень стал такой, что меня не будут заворачивать на каждом экзамене. И 80 часов это не потому, что они деньги вытягивали. Я училась в той же компании, где и работала. Обучение для меня было бесплатным. И потом по городу катались еще часов 40-50. Вот это я понимаю. Учили очень хорошо. В России у меня общее количество часов было всего 30 с копейками. И готов сдавать на права типа. Правда я три года так и не водила, поэтому сама сейчас на прокат побоялась бы машину брать.
раз у вас есть права, то почему вы не купите машину? с ребенком удобнее в стомиллионов раз же ) или нет необходимости? или дорогое удовольствие? у меня нет прав но есть машина и ребенок. и при всей моей нелюбви к вождению транспорта я сейчас задумываюсь о получении прав... ибо да, развязывает руки значительно. но с другой стороны в россии общественный транспорт вообще не предназначен для детей в колясках. поэтому либо машина, либо сиди в своем районе...
Машина в Японии очень дорогое удовольствие. В больших городах у молодежи мало у кого есть. (В маленьких городах же без машины умрешь от голода :))Парковки/налоги очень дорогие/высокие. При том, что обычно на машине ездят лишь в выходные и по праздникам. Многие просто берут в таких случаях авто на прокат.
Вам хорошо уже ответили. Машина сама стоит недорого. Б/у так вообще за копейки можно взять. Но все остальное очень дорого. Особенно в крупных городах. В провинции нужно по машине на каждого взрослого члена семьи, потому что без машины никуда не доедешь, а в больших городах можно годами жить без нее. Хороший выход иногда брать машину на прокат. Некоторые мои знакомые семьи продали свои машины и берут по необходимости машины в прокате.
Конечно есть, у меня стаж вождения 13 лет:)) Но здесь правила все-таки отличаются, я с мужем и свекровью езжу, многое по другому. Не настолько, чтобы это стало проблемой, но автоматизм пропадает бесследно. Плюс - левостороннее движение. Плюс - то, о чем ты пишешь - надо ЗНАТЬ что конкретно хочет экзаменатор. Именно местные особенности. Ну и я на механике всю жизнь ездила - надо привыкать к автомату. Т.е в общем и целом, все ок. Но по мелочи набирается очень и очень много раздражающих факторов, способных здорово помешать:)
Поздравляю с продлением! :) Вы молодцы, что такое дело провернули. Золотые права у мужа были. Он как раз довольно много ездил (нас возил). Они хороши еще и тем, что уменьшают оплату по страховке. Правда, продлить эти золотые он не смог :)))
Про страховку я не знала, хотя подозревала, что какие-то социальные бонусы должны быть. Я сама в шоке от того, что мы все это все таки провернули. Я уже разные варианты думала: и ребенка с собой вдвоем, и оставить ее с Лешей и бутылкой со смесью. Но такой вариант, как у нас, все таки самый удобный. Хоть Леше и пришлось выходной на весь день взять. Вчера там еще была пара с таким же как у нас акачаном на вид, но у них там в паре кто-то даже экзамен сдавал.
Важен не стаж как таковой, а непрерывный стаж без нарушений. Если раз в год будут штрафовать за ту же неправильную парковку, то никакой скидки не будет. Или можно получить золотые права, если не нарушал ничего 5 лет, получить скидку, а потом что-то нарушить и лишиться этой скидки после следующего продления прав.
Comments 93
Reply
Reply
Reply
Reply
да и вообще, жесть
Reply
у меня нет прав но есть машина и ребенок. и при всей моей нелюбви к вождению транспорта я сейчас задумываюсь о получении прав... ибо да, развязывает руки значительно. но с другой стороны в россии общественный транспорт вообще не предназначен для детей в колясках. поэтому либо машина, либо сиди в своем районе...
Reply
Reply
Reply
Муж в этом году обменял, тоже лекцию слушал, нарушитель.
Больше всего вождения боюсь:((
Reply
Лекцию слушают все. Даже те, у кого золотые права. Только с золотыми 30 минут, а нарушители и новички слушают 2 часа:)
Reply
Но здесь правила все-таки отличаются, я с мужем и свекровью езжу, многое по другому. Не настолько, чтобы это стало проблемой, но автоматизм пропадает бесследно.
Плюс - левостороннее движение.
Плюс - то, о чем ты пишешь - надо ЗНАТЬ что конкретно хочет экзаменатор. Именно местные особенности.
Ну и я на механике всю жизнь ездила - надо привыкать к автомату.
Т.е в общем и целом, все ок. Но по мелочи набирается очень и очень много раздражающих факторов, способных здорово помешать:)
Reply
Reply
Вы молодцы, что такое дело провернули.
Золотые права у мужа были. Он как раз довольно много ездил (нас возил). Они хороши еще и тем, что уменьшают оплату по страховке. Правда, продлить эти золотые он не смог :)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment