Ну вот, и поехали мы из Антальи домой. Про невероятно красивые
долины по дороге от Антальи до Стамбула я уже говорила, так что осталось сообщить вам всего одну, зато очень любопытную вещь. За это путешествие мы проехали 9 000 километров и шесть стран: Россия-Украина-Молдавия-Румыния-Болгария-Турция. И как вы думаете, какая страна в нашем рейтинге заняла первое место в номинации «Наибольшее количество зверья в единицу времени»? Ни за что не угадаете! :)
Как ни странно, но это Молдавия, несмотря на то, что время, потраченное на её проезд составило часа два, причём в обе стороны. :)). В общем, рассказываю по-порядку.
Не успели мы переехать румынско-молдавскую границу, как моё внимание привлекли силуэты птиц на проводах, проносящихся справа. А, ласточки,- подумала я и стала смотреть вперёд. Однако, что-то в этих ласточках показалось мне неправильным. Рассматривая отпечаток силуэта птицы, оставшийся у меня в памяти, я вдруг поняла в чём дело: у этих «ласточек» были слишком длинные клювы! Озадаченная, я стала мысленно перелистывать определитель, размышляя, кто бы это мог быть, и вдруг поняла - не иначе как это были щурки! Вожделенные золотистые щурки, увидать которых я мечтала с того самого дня, как узнала об их существовании!
Я с удвоенным вниманием стала всматриваться в провода, но уехали мы уже далеко, и в этой местности птиц было не видать. По виду Змея я поняла, что возвращаться назад он не намерен и даже заикаться об этом не стала.
Скоро наше внимание привлекло какое-то мельтешение далеко в воздухе, там какие-то тёмные точки составляли целый рой.
- А, наверно мошкара, - подумали мы. - Ладно.
Не прошло и десяти минут, как стало ясно, что мошек таких размеров не бывает. Мы пожали плечами:
- Хм... возможно стрижи?
Но подъехав ещё ближе, стало ясно, что таких раскормленных стрижей тоже быть не может.
- Не иначе - грачи, - решили мы, тем более, что год назад видели огромные тучи грачей приблизительно в этом месте.
Однако, при дальнейшем приближении выяснилось, что птицы ещё больше, чем нам казалось, и не чёрные, а белые! Это уж нас совсем заинтриговало:
- Ну, наверно - чайки, море-то тут не так уж далеко, - подумалось нам.
Между тем в небе было видно уже несколько роёв. В каждом рое птицы толпой летали друг за дружкой кругами и восьмёрками, чётко держа строй и выполняя манёвры, как на параде. Подъезжаем ещё ближе и выясняется, что эти белые птицы не просто большие, а ОГРОМНЫЕ! И не просто белые, а с черными оконечностями крыльев, да и клювы у них длинные.
АААА! Так это АИСТЫ! - вскричали мы. И думаете в этот раз мы угадали? :-))))
Наконец дорога вывела нас прямо под один из роёв. Тут же и Змей не выдержал, плюнул на свой график и припарковался на обочине. Мы выскочили из машины и стали смотреть:
Несколько сотен огромных белых птиц величественно кружили прямо над нами! Ощущение было непередаваемым, мы смотрели, буквально забыв закрыть рот. Через какое-то время я опомнилась и стала снимать.
Довольно быстро обнаружилось, что рои аистов от нас удаляются, но кое что заснять удалось. Тут я стала смотреть на них в бинокль, я вруг увидела очень странную вещь: у этих аистов НЕ БЫЛО НОГ!
А ведь у аистов их длиннющие ноги в полёте всегда отлично видны. А вот у этих - нет. То есть совсем. Отбросив закравшуюся было мысль, что нам довелось наблюдать первый в истории Всемирный Слёт Аистов-Инвалидов, я стала всматриваться внимательнее в ближайших птиц, и тут выяснилось, что это никакие не аисты, а ПЕЛИКАНЫ! ПЕЛИКАНЫ, мать ихнюю!
Десятки, сотни, а может и тысячи пеликанов парили в воздухе стройными шеренгами… Сто-тыщ-миллионов пиликанов, дааа…
Как невероятно дружно и согласованно совершали свои перестроения! Как ловко их длинные ленты выписывали в синем небе замысловатые кренделя!:
Вы когда-нибудь видели хотя бы полсотни пеликанов одновременно? Вот и я не видела, и совершенно была не готова к такому потрясению… )))
А теперь внимание - вопрос! ЧТО ЭТО БЫЛО?? Зачем собрались вместе эти сто-тыщ-миллионов пиликанов и зачем они устроили это аэрошоу? Напоминаю, что дело было в середине июня, так что вряд ли они готовились к перелёту. Тогда что это? Совместные учения? Манёвры на страх агрессору? Кто-нибудь знает? :))
Тем временем, Змей ткнул меня в бок и указал на ближайшие провода:
И что же? Там сидела прекрасная, ненаглядная, долгожданная золотистая щурка!!! Я думала меня щас от счастья разорвёт на тыщу маленьких сомбр… :)))
Вот она, моя прелесссссть:
Ну не чудо ли? :) А когда щурки летают их крылья на просвет так и светятся оранжевым:
Жалко не удалось снять их в тот момент, когда они раскрывают крылья, садясь на провода - это ж просто жар-птица какая-то! Хоть и маленькая.. )))
Ну так вот, по поводу количества зверья в Молдавии. Пиликанами и щурками ведь дело не ограничилось. Когда мы поехали дальше, дорогу нам в разное время пересекли:
а) змея,
б) какой-то хомяк,
в) самый настоящий ФАЗАН!
И всё это - меньше, чем за час, представляете?
Про фазана, кстати, мы даже не сразу сообразили - что это за курица такая с длинным хвостом и в красных очках. Но как догадались, я, конечно, велела Змею остановиться, и поскакала пробовать его снять, но куда там… По пересечённой местности фазан бегает гораздо быстрее, чем я… )))
Так что Молдавия уверенно держит лидерство в номинации «Наибольшее количество зверья в единицу времени». Да и не в единицу, наверно, тоже.. Я сейчас посчитала количество птиц на фотографиях и вот, что имею сказать:
Вот на этой фотке 366 пеликанов:
На этой - 416:
А на этой - 456, а ведь это ещё далеко не всё небо!:
Вы спросите - как я их считала? А вот ТАК!:
Ну да, отмечала кисточкой каждого сосчитанного.. 8-)))
А вот почему на всех фотках количество пеликанов заканчивается цифрой 6 - я не знаю, честное слово, прямо мистика какая-то, хотите - сами посчитайте… )))
Короче, Молдавия в этом отношении рулит, вот. Уж не знаю откуда там такая прорва пеликанов, возможно даже это как-то связано с находящимся недалеко заповедником, расположенным в дельте Дуная на территории Румынии, но факт остаётся фактом: увидели мы их на территории Молдавии, так что извините.. )))
И кстати это ещё не всё. После пересечения границы Украины дикое зверьё закончилось, как по команде, да, но ведь граница там извилистая, и территория Молдавии вдаётся в Украину ещё раз - эдаким длинным языком, сквозь который идёт дорога. Документы там особо не смотрят, отмечают только количество народу в машине, следя, чтобы на выходе было столько же, сколько и на входе. Ехать через этот язык - всего-то минут пять, но за эти 5 минут я насчитала аж 5 белых цапель, в речке, вдоль которой шла дорога...
То есть получается 1 цап./мин. Очень неплохая скорость, как вы думаете?.. )))
А вот теперь -
THE END! :)
Что было раньше:
1.
Работа над ошибками. - Автопроблемы. - Маршрут. - Лучшее время для автопробегов: цветочный обзор. 2.
Украинская граница жжот. - Маршрут. - Украинская Барселона. - Сортир имени Гауди. - Кушать подано. 3.
Маршрут. - Румыния: Особенности национальной деревенской архитектуры. - Выбираем домик.. )) 4.
Румыния: Монастырь Воронец 5.
Румыния: водохранилище и ущелье Биказ 6.
Румыния: роскошная Сигишоара 7.
Румыния: роскошная Сигишоара-2 8.
Румыния: нерумынский Сибиу 9.
Румыния: Трансфагараш и Дракула 10.
Румыния: навернолучший Брашов 11.
Болгария: Велико-Тырновские ласточки 12.
Турция: наконец Стамбул 13.
Турция: Стамбульские мечети 14.
Непуганая Турция: озеро Эирдир, западный берег15.
Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Крабовый рассвет16.
Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Пейзажи и аисты17.
Непуганая Турция: запад озера Эирдир. Птичья тусовка 18.
Непуганая Турция: север оз. Эирдир - восток оз. Бейшехир 19.
Непуганая Турция: приозёрный город Бейшехир20.
Непуганая Турция: озеро Бейшехир, южный берег21.
Непуганая Турция: озеро Бейшехир, великолепный западный берег22.
Непуганая Турция: озеро Эирдир, восточный берег 23.
Москва-Анталья-3. По-прежнему роскошный Каш This entry was originally posted at
http://sombra-de-luna.dreamwidth.org