История Украины это предмет весьма непростой. Казалось бы - открывай книгу да читай себе, кто когда жил, что понатворил и какой след оставил. Где и с кем воевали и сколько народу легло. Ан нет. "Есть многое на свете, друг Горацио, что непонятно нашим мудрецам." Таких "мудрецов", которые, яко пионэры, всегда готовы доходчиво разъяснить. что такой страны "Украина" нет и никогда не было, а народ "украинцы" придуман в австрийском генеральном штабе(польском,германском,британском,английском,малайском...продолжать этот абсурд можно до бесконечности) специально, дабы многостардальной Богом хранимой державе Российской насолить и навредить. Судя по тому, что я вижу в сети, таких умников развелось сейчас хоть вагонами отгружай, в товарных количествах. Видать хорошие деньги на это идут, не иначе. Шутки шутками, но юмор не весёлый, потому что под эти "теоретические" завывания разных всяких доцентов с кандидатами вполне конкретные двуногие позвоночные приматы получают оружие, оснащаются снаряжением, получают огневую поддержку и отправляются в Украину. Убивать. Грабить. Насиловать. То есть, нести свет "русского мира". Теория подтверждённая практикой, так сказать. Ладно. Оставим австрийский и все прочие генеральные штабы в покое. Не знаю, что там они думали, но уверен - Запорожскую Сечь никто нигде и никогда придумать не мог.
Пересказывать историю запорожских казаков никакого места не хватит. Есть неслабый по объёму трёхтомник историка Д.Яворницкого. Я коротенько напомню, что основателем Сечи считается князь Дмитрий Вишневецкий (казак Байда). Отчаянные люди и до него селились в тех краях, но именно Вишневецкий построил в 1552 году на собственные средства крепость на днепровском острове Малая Хортица. Запоржская Сечь впервые упоминается польскими хронистами в 1530-х годах, т.е., укреплённые лагеря казаки сооружали и до Вишневецкого, само понятие "казак" известно с XIII века, Вишневецкий придал этому явлению более упорядоченный характер, сделав запорожских казаков серьёзной организованной силой.
После Вишневецкого Запорожское казачье войско низовое просуществовало более двух веков, оберегая южные рубежи Речи Посполитой, Московского государства, Российской империи. Запорожские казаки не раз играли серьёзную роль в истории. Без их активного участия Украина вероятно не отделилась бы от Польши. Косинский, Наливайко, Жмайло, Федорович, Сулима, Павлюк, Острянин, Гуня - это имена людей в разное время поднимавших оружие в защиту казачьей свободы и казачьих прав. Богдан Хмельницкий - это высшая точка. При нём казачье войско насчитывало 300 000 человек - это была одна из крупнейших армий Европы. Когда такая сила перешла "под высокую руку" московского царя, не удивительно, что Московия воспрянула.
Я не собираюсь идеализировать украинцев. Они не ангелы, как и все представители рода людского, которые топчут эту планету. В истории Украины достаточно разных персонажей. С избытком хватает и тех, кто преданно служил польской короне, и тех, кто столь же верно служили Москве и С.-Петербургу. Скажу лишь, что потеряв Украину Речь Посполитая лишилась не только богатейшей территории, Польша потеряла множество талантливых людей, которые очень помогли Московскому государству, а в дальнейшем и Российской империи. Самый-самый-самый награждённый и отмеченный полководец империи генерал-фельдмаршал светлейший князь Варшавский граф И.Ф.Паскевич - Эриванский вёл свою родословную от запорожского казака Пасько. Про генерала Засядько я уже рассказывал. Таких людей было много. "...с Украиной всегда великая держава, без Украины - всегда нет."
Пётр Иванович Калнышевский (Петро Iванович Калнишевський) родился в 1691 году в селе Пустовойтовка возле города Ромны Лубенского полка, ныне Сумской области Украины. Попал на Сечь в возрасте 8 лет, обучался в школе при сечевой церкви, прошёл путь от джуры(оруженосца) до кошевого атамана. За время службы избирался походным полковником, войсковым есаулом, войсковым судьёй. В 1755 году казаки впервые избрали Калнышевского своим атаманом, доверив ему руководство всем Войском Запорожским. Атаман не раз наведывался в С.-Петербург для решения различных вопросов. Твёрдая позиция Калнышевского касательно прав и свобод казаков не понравилась Екатерине Второй и став полновластной правительницей она настояла на отстранении Калнышевского от атаманства. Однако авторитет его был так высок,что в 1765 году Калнышевский был снова избран кошевым и остался им до конца, став последним кошевым атаманом Запорожского казачьего войска.
Калнышевский был не только выдающийся военный командир. Пётр Иванович был ещё и прекрасный администратор. Его трудами получило развитие на землях Войска Запорожского хлеборобство и скотоводство. Благодаря его руководству юг Украины превратился в автономный экономический организм. Кошевой и сам стал одним из богатейших людей,хозяином многочисленных хуторов, зимовников, пашен и пастбищ. Стадо в 16 000 голов принадлежало атаману. Для увеличения населения Калнышевский помогал беглецам из крепостной неволи оседать на войсковых землях, частенько выкупал селян из татарского плена. Благодаря атаману в степи появлялось всё больше новых сёл.
Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 г.г. показал себя талантливым военным руководителем. За заслуги атаман был награждён именной золотой медалью с бриллиантами на андреевской ленте. Такие медали вручались на протяжении двадцати лет различным чинам Донского и Запорожского войска. Это были уникальные награды,каждая из которых чеканилась в одном экземпляре для одного человека. Медаль диаметром 65 мм, на лицевой стороне портрет Екатерины Второй, на обороте надпись "Войска Запорожского кошевому Калнышевскому за отлично храбрые противу неприятеля поступки и особливое к службе усердие." В то время российское правительство постепенно превращало казачьи войска в одну из частей вооружённых сил. Казакам присваивали воинские звания. Калнышевский получил чин генерал-лейтенанта. В общем, запорожское войско ожидала примерно та же судьба, что и все казачьи войска империи. Однако же манифестом Екатерины Второй от 3 августа 1775 года "Об уничтожении Запорожской Сечи и присоединении оной к Новороссийской губернии" славное казачье войско было ликвидировано. Российские войска под командованием генерала Текели окружили Сечь. Кошевой не стал проливать кровь, сдался вчерашним "братьям по оружию" и был отправлен в Соловецкий монастырь.
Приводятся разные доводы в пользу такого решения. Якобы не было необходимости в Сечи ибо угрозы от Крыма уже не стало. Вот как? А что, донские казаки оберегали границу от набегов? Там давно уже никакой внешней угрозы не было. Опять таки,после восстания Пугачёва якобы опасались, что запорожцы поднимутся. Ну да. Почему то Яицкое казачье войско,поднявшее восстание, не ликвидировали,только переименовали в Уральское. Думаю так, причина, как всегда, экономического характера. Есть тут главный затейник. Григорий Александрович Потёмкин. Известный персонаж. Во время войны он записался в казачий кош под именем Грицко Нечёса. Был с казачьей старшиной почти братом, горилки было выпито совместно и сала съедено немеряно. Потёмкин видел, каким краем владеют запорожцы. Желание прибрать к рукам просто и естественно возникло у него в душе. Тем более, получив доступ к телу императрицы он стал продвигать в жизнь свои проекты по обустройству края. Разумеется, Потёмкин сам стал богатейшим землевладельцем, очень кстати и крепостное право было распространено на Украину. Только не пошло ему впрок это багатство. Не зря,ох не зря светлейший постоянно спрашивал, жив ли ещё в Соловках Калнышевский. Когда атамана отправили в Соловки,ему уж 85 лет было, это и по нынешним временам возраст весьма почтенный, а тогда Пётр Иванович казался просто библейским старцем. Тем более, что старика постоянно держали в тесной сырой камере, выпуская на свежий воздух три раза в год, по праздникам. Не дождался Потёмкин смерти атамана. Сам помер на голой земле посреди степи.
Калнышевский пережил и Екатерину Вторую и сына её. Император Александр,узнав, что атаман ещё жив, велел освободить его и отпустить, куда пожелает. Не без иронии, 110-летний человек поблагодарил царя за милость и попросил оставить его в монастыре, так как за 25 лет он уже здесь привык. Калнышевский прожил ещё 2 года и умер в 1803 году 112 лет от роду. Могила последнего кошевого атамана Запорожской Сечи просуществовала до советской власти. При советах Соловецкий монастырь вновь стал тюрьмой, на месте могилы Калнышевского разбили огород. Но надгробная плита сохранилась. Этот камень и сейчас на Соловках хранится.
В 2008 году Пётр Калнышевский был канонизирован как праведный Пётр Многостадальный, память святого атамана отмечается в день Покрова Пресвятой Богородицы - покровительницы запорожского казачества.