Рецепт этого десерта увидела у Елены
pratinahttp://pratina.livejournal.com/382698.htmlЯ его скопировала и готовила так, как она описала.
Апельсиновое суфле/ Soufflès di Arance
Ингредиенты: 5 больших апельсинов, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 50 г сахара, 3 яичных белка, сахарная пудра
Духовку разогреть до 200Ц.
Натереть цедру одного из апельсинов и отжать сок из этого апельсина.
С остальных апельсинов срезать "шапочку" на расстоянии 1/4 от высоты плода, можно чуть ниже.
Подручными средствами выбрать из апельсинов мякоть, отжать из нее сок, профильтровать. Для рецепта понадобится 300 мл.
В ковшике распустить масло и заварить в нем муку, другими словами, приготовить соус Ру.
Снять с огня и, перемешивая, добавить в ру цедру, сахар и апельсиновый сок. Снова поставить на огонь и проварить до загустения.
Готовый крем охладить.
Взбить белки и аккуратно ввести в холодный крем.
Каждую апельсиновую шкурку завернуть в алюминиевую фольгу и установить каждую формочку в какую-нибудь опору с углубленностью.
Разложить крем по формочкам и обязательно! разровнять поверхность крема, проведя по нему плоскостью ножа.
Поставить в духовку для выпекания минут на 20-25.
Подавать суфле теплым, обильно посыпав сахарной пудрой.
Использованные формочки можно вымыть и использовать повторно пару раз. Фото сделаны при повторении рецепта.
Более того, можно заранее заполнить формочки кремом и хранить в морозильнике до момента сервировки. В духовку нужно ставить без размораживания. Процесс готовки увеличится примерно вдвое. Но хранить не более 2-х недель.
( как гласит википедия...
Ру (фр. roux) - термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.)
У меня ингредиентов в два раза меньше, сахар коричневый и цедры апельсина я добавила немного, не очень люблю цитрусовую горчинку.
Десерт удался. За рецепт Елене большое спасибо!
Отправляю рецепт в
ФМ "ДОБРОЕ УТРО 2017!"