Суп с грузинскими нотками

Aug 17, 2013 15:06

p_i_l_a_r проводит Флешмоб "Горячий суп без картошки" и приглашает всех желающих поучаствовать в её ФМ.
Рецепты с фотографиями ваших супов без картошки принимаются с 16.08. до 15.09.2013 года.

Решила поучаствовать, хотя и не могу похвастаться обилием таких рецептов.
Самый известный и любимый во многих семьях суп без картошки - суп харчо.




Настоящий грузинский суп харчо (ხარჩო ), это говяжий суп с рисом, грецкими орехами, чесноком и соусом из тклапи (алычи).
Мой рецепт адаптирован и поэтому сразу пишу с оговоркой, это моя вариация супа харчо.

Ингредиенты:
Говядина с косточкой - 600 гр.
Репчатый лук. - у меня две луковицы (средние)
Вместо тклапи - свежая алыча.
Рис - стакан ( у меня в стакане 130 гр. риса).
Грецкие орехи - 100 гр.
Чеснок -три больших зубчика
Томатный соус
Зелень - базилик, укроп, петрушка
( зелени кинзы у меня не было, добавляла кориандр)
Приправа - хмели -сунели, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец, соль.



Варю бульон. Бульон варится у меня 2,5 - 3 часа на медленном огне.
Когда бульон сварился, достаю мясо, отделяю мякоть от косточки и режу мясо на кусочки.
Мелко порезанный лук пассерую на сковородке.  Потом к нему добавляю кусочки мяса и тушу их немного.
Из алычи делаю пюре, добавляю его к мясу с луком, через пару минут томатный соус (его можно самим приготовить из свежих помидоров) и немного бульона. Даю закипеть.
Полученную заправку переливаю в бульон. Солю, кладу лавровый лист, приправу, специи и промытый рис. Перемешиваю. Варю мин.10-15. Рис успевает за это время свариться.
В блендере измельчаю грецкие орехи, через чеснокодавилку - чеснок. Их добавляю в суп самыми последними. Перемешиваю и выключаю плиту. Даю супу настояться мин.15-20. (2,5 литра)
Разливаю суп по тарелкам. Добавляю сметану и много зелени. У меня из зелени - петрушка, укроп, базилик.
Приятного аппетита!
Рецепт Чили кон карне  тут: http://solncelitva.livejournal.com/73506.html
Я, правда,  не считаю это блюдо супом, но обратила внимание, что многие на основе рецепта "Чили кон карне", готовят суп.

мои фото, орехи, еда, рис, суп, блюда из мяса

Previous post Next post
Up