p_i_l_a_r проводит
Флешмоб "Горячий суп без картошки" и приглашает всех желающих поучаствовать в её ФМ.
Рецепты с фотографиями ваших супов без картошки принимаются с 16.08. до 15.09.2013 года.
Решила поучаствовать, хотя и не могу похвастаться обилием таких рецептов.
Самый известный и любимый во многих семьях суп без картошки - суп харчо.
Настоящий грузинский суп харчо (ხარჩო ), это говяжий суп с рисом, грецкими орехами, чесноком и соусом из тклапи (алычи).
Мой рецепт адаптирован и поэтому сразу пишу с оговоркой, это моя вариация супа харчо.
Ингредиенты:
Говядина с косточкой - 600 гр.
Репчатый лук. - у меня две луковицы (средние)
Вместо тклапи - свежая алыча.
Рис - стакан ( у меня в стакане 130 гр. риса).
Грецкие орехи - 100 гр.
Чеснок -три больших зубчика
Томатный соус
Зелень - базилик, укроп, петрушка
( зелени кинзы у меня не было, добавляла кориандр)
Приправа - хмели -сунели, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец, соль.
Варю бульон. Бульон варится у меня 2,5 - 3 часа на медленном огне.
Когда бульон сварился, достаю мясо, отделяю мякоть от косточки и режу мясо на кусочки.
Мелко порезанный лук пассерую на сковородке. Потом к нему добавляю кусочки мяса и тушу их немного.
Из алычи делаю пюре, добавляю его к мясу с луком, через пару минут томатный соус (его можно самим приготовить из свежих помидоров) и немного бульона. Даю закипеть.
Полученную заправку переливаю в бульон. Солю, кладу лавровый лист, приправу, специи и промытый рис. Перемешиваю. Варю мин.10-15. Рис успевает за это время свариться.
В блендере измельчаю грецкие орехи, через чеснокодавилку - чеснок. Их добавляю в суп самыми последними. Перемешиваю и выключаю плиту. Даю супу настояться мин.15-20. (2,5 литра)
Разливаю суп по тарелкам. Добавляю сметану и много зелени. У меня из зелени - петрушка, укроп, базилик.
Приятного аппетита!
Рецепт Чили кон карне тут:
http://solncelitva.livejournal.com/73506.htmlЯ, правда, не считаю это блюдо супом, но обратила внимание, что многие на основе рецепта "Чили кон карне", готовят суп.