Чили кон карне
Давно знала рецепт этого блюда, но вот как оно называется узнала когда прочитала в интернете этот рецепт:
- Мясо - 0,5 кг (говядина и/или индюшатина) - Я делаю с филе курицы или свинины.
- репчатый лук - 2 шт.
- болгарский перец - 2 шт. Лучше взять 1 сладкий красный и 1 нейтральный зелёный
- чеснок - 3-4 зубца
- красная фасоль - 1 стакан. Покупаю готовую в баночке - 2 банки.
- перцы чили в стручках или молотые по вкусу
- пассированные томаты - 500г.
- томатная паста - 1 ст. ложка.
- стружка горького шоколада - 20 г. Даже и не знала про шоколад (?)
- приправы по вкусу (тимьян, базилик, орегано, майоран, тмин, зира, петрушка, корица, кориандр - всё, кроме кинзы и укропа);
- белое вино - 100 г
- немного мясного бульона, чтобы регулировать густоту
- соль, оливковое масло, зелень для украшения.
Заранее замочите фасоль и отварите её до мягкой консистенции. Также заранее приготовьте бульон и спассируйте томаты. Мясо порежьте на мелкие кусочки, обжарьте его на оливковом масле в кастрюле с толстыми стенками, потом добавьте измельченный лук и чеснок - смысл в том, чтобы лук и чеснок не жарились, а тушились.
Далее добавьте мелко нарезанные болгарские перцы, измельчённый чили, пассированные томаты, томатную пасту, бульон, вино. Тушите 30 минут. Затем добавьте фасоль, приправы, соль, ещё перца чили, шоколад. Потомите ещё 10-15 минут. Если блюдо получается слишком густым - долейте ещё немного бульона (если, наоборот, слишком жидким, то добавьте ложку обжаренной муки).
В ресторанном исполнении чили обычно выкладывают на блюдо, устланное листьями свежего салата, поверх добавляют ложку крем-фреша (нечто вроде нашей сметаны), а в качестве гарнира отдельно подают отварной рис. Сопутствующий напиток - красное вино, как можно более сухое, лучше родом из Аргентины или Чили.
Между перцем чили и страной Чили нет ни малейшей связи, по-испански эти два слова даже пишутся по-разному.
Согласно легенде: чили изобрели американские ковбои в XIX веке. Отправляясь на дальние пастбища, они брали с собой брикеты с засушенным мясом, которое было от души приправлено самыми разными травами. Во время обеда они бросали брикеты в кипящую воду, и получался наваристый супчик.
Главную же приправу - перец чили - ковбои позаимствовали у соседей-мексиканцев. Позже добавился ещё один немаловажный ингредиент - фасоль. Наконец, опять-таки благодаря потомкам ацтеков блюдо обрело свою изюминку - для тончайшего привкуса в него стали добавлять шоколад.
Детище двух народов принято называть на испанский манер - чили кон карне, то есть чили с мясом.