Хлеб с льняным семенем

Feb 20, 2012 16:06

Записываю очередной хлеб в число любимых.....список постоянно растет :))
Изумительно хрустящая корочка, мягкий пружинистый мякиш...любимые мною льняные семена...ну очень хорош!
К тому же здесь используется мука из полбы( спельты),поэтому вкус у него особенный, его не опишешь словами....скажу только что вкусныыыый!
Спасибо Михаилу crucide за чудесный рецепт.








Рецепт у Миши тут

Позволю себе его скопировать с моими незначительными дополнениями:

Закваска:

10 г. пшеничной закваски влажностью 100%
75 г. полбяной муки ( мука из спельты)
60 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Мочка:

50 г. льняного семени
150 г. воды

Залейте льняное семя водой, накройте и оставьте набухать примерно на 12 часов.
( я замачивала на 30мин.)

Тесто:

135 г. закваски
175 г. полбяной муки ( мука из спельты)
250 г. пшеничной муки
200 г. замоченного льняного семени
20 г. меда
9 г. соли
170 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто средней консистенции. Как всегда, чрезмерно долго месить его не надо, достаточно среднего развития клейковины.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на 2½ часа. Во время брожения - сложите тесто дважды с интервалом в 40-50 минут.

3. Разогрейте духовку с камнем до 230 °С (450 F).

4. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, стараясь при этом не сминать все тесто и сформуйте продолговатую буханку. Уложите ее в расстоечную корзину, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 40 минут.( я расстаивала 60 мин)

5. Выложите расстоявшийся хлеб на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпекайте с паром при температуре 230 °С   35-40 минут.



И на солнышке:






Вкусного вам ХЛЕБА !

P.S. В прошлый раз пекла на другой марке муки ( из спельты) -  мякиш у хлеба был немного влажноват и 
в нем присутствовали большие мышиные норки :))
Вот он:







ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ, ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up