Хлеб с картофелем,чесноком и прованскими травами

Dec 16, 2011 09:54

Принесла вам сегодня один из самых любимых хлебушков...впрочем я пока только такие и приношу ))
У него такой потрясающий аромат,что хочется зарыться носом в мякушку и остаться там навсегда!
Спасибо Яниночке за этот чудесный хлеб!


Особенно хороши ломтики этого хлебушка,подсушенные на гриле....на пикниках он всегда пользуется сумашедшим успехом.

Копирую рецепт Янины,с небольшими изменениями

Закваска

20-30г пшеничного стартера
150г пшен.муки
150г воды

Оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
Если в доме тепло,то хватит и 8 часов.

Тесто

300 г пшеничной закваски (100%) - освежить вечером
200 г картофельного пюре ( предпочтительнее из рассыпчатого картофеля)
420 г пшен. муки в/с или 1 сорта
130 г спельты ( можно вместо нее взять ц/з муку)
250 г теплой воды
14 г соли
2 ст. л оливкового масла
2 ч.л сухих прованских трав ( у меня орегано, тимьян, розмарин и лаванда)
1 средний зубчик чеснока

1. Просеять муку, добавить воду и закваску, хорошо размешать, прикрыть и дать постоять 20-30 мин.
2. В это время в небольшую чашечку насыпать сухие травки , выдавить чеснок и влить оливковое масло. Эту смесь прогреть буквально несколько секунд в микроволновке, чтобы чеснок и травы дали аромат (можно это сделать и на плите ). Добавить смесь к картофельному пюре.
3. В тесто добавить подготовленное картофельное пюре и соль, все хорошо перемешать.
Хорошо вымесить тесто.
4. Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом. Прикрыть и оставить на расстойку на 2 часа, при этом 2-3 раза сложить ( Stretch & fold ) прямо в миске, смочив руки раст. маслом.
5. Сформировать буханку и поместить швом вверх в расстоечную корзину,натертую мукой.
Расстойка 2-2,5 часа, тесто должно вырасти в 2-2,5 раза
6. Хлеб перевернуть на пергаментную бумагу, сделать надрезы и поместить в духовку, прогретую до 240 °
Выпекать на предварительно разогретом камне  ( я грею 30-40мин)
10 мин. с паром при темп. 240°
50 мин. без пара ( или до готовности хлеба) при темп. 200°
Остудить на решетке.




У нас сейчас зима,не до пикников...но подсушите ломтик этого хлеба в тостере,сбрызните оливковым маслицем,наверх помидорки,зелень и наслаждайтесь этим феерическим вкусом.
М-м-м,вспомнила как корочка похрустывает при надкусывании,а аромат,аромат какой божественный!
Вкусного вам хлеба!
P.S. - весной постараюсь принести более вкусные фото ...хотя обычно на природе хлеб так быстро исчезает,что просто не успеваю заснять...

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ, ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up