Литвинский хлеб

May 30, 2014 21:20

Захотелось мне сегодня ржаного заварного хлеба,но не грубого,а нежного и мягкого,а так как на ночь закваску не заквасила,то пришлось импровизировать ))
В итоге получился замечательный хлеб,такой,как я люблю - темный,сладковатый,с любимым ароматом тмина.




Рецепт:

Опара -  
- брожение3-4 часа при 28-30С

50г ржаной закваски 100%
100г ржаной сеяной муки
100г воды

Заварка -
- осахаривание 2 часа при 65С

100г ржаной сеяной муки
20г ферментированного ржаного солода
10г тмина
180-200г горячей воды 95С

Заквашенная заварка -
- брожение 2 часа при 30С

200г закваски
заварка вся

Тесто -
- брожение 2 часа при 28-30С

заквашенная опара вся
200г муки 1/с
50г ржаной сеяной муки
50г мелассы (или мальтозной патоки)
10г экстракта ячменного солода
10г соли

Замес 20-30мин, тесто мягкой, слегка липкой консистенции.
Расстойка 55-60 мин при 28-30С).
Заготовки перевернуть на лопату, сделать 2 ряда проколов до дна, увлажнить поверхность из пульверизатора.
Выпекать при 260С с умеренным паром в первые 5 мин,потом проветрить и допекать при 240-220С еще 25-30мин.
Испеченный хлеб увлажнить водой, либо смазать кисельком: 1/2ч.л крахмала на 1стакан воды.

некоторые моменты приготовления - закваска,заварка,опара,тесто,расстойка:




Вкусного вам хлеба!

РЖАНОЙ ХЛЕБ, ЛИТВИНСКИЙ, ЗАКВАСКА, ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ

Previous post Next post
Up