Шведский тминный хлеб

Nov 01, 2013 11:54

Вы конечно все уже в курсе,что я фанатка тмина :)
Поэтому не могла пройти мимо этого рецепта,а попробовав его - не могла не поделиться с вами!
Пряный,деликатесный и изысканный,очень вкусный хлеб!
В этом хлебе тмин в сочетании с апельсиновой цедрой и сливочным вкусом,заиграл новыми красками,что было очень неожиданно и приятно!
За рецепт в очередной раз благодарю Люду mariana_aga :)



Очень хороши тосты из этого хлеба с джемом или сливочным маслом,но и сам по себе он очень самодостаточный и не требует дополнений!
Рецепт у Люды в блоге здесь

Привожу его с небольшими дополнениями

Рецепт на 1 форму объемом 1,4л
( я пекла 2 хлебца в маленьких формочках 15*8*6см)

300г хлебной муки в/с
5г соли
7г сухих активных дрожжей ( я взяла 4г Саф-момент)
30г темного сахара-сырца( у меня коричневый тростниковый сахар Dan Sukker)
15г сливочного масла
200г воды + вода на замес теста
( у меня на замес 20г воды)
тертая цедра одного маленького апельсина
1 ч.л. тмина

200г воды прокипятить с цедрой апельсина и тмином в течение 3 минут.
Добавить сахар,сливочное масло,соль,остудить до теплого состояния.
Затем в эту смесь добавить половину муки(150г) с дрожжами и оставить в теплом месте,затянув пленкой.
Брожение при 25-27С 1,5 часа.
Затем всыпать остальную муку,перемешать до грубой массы и оставить в покое на 15-20мин,для набухания клейковины.
Вымесить тесто до шелковистого состояния,добавляя для мягкой консистенции если нужно воду или лед.
Свернуть вымешанное тесто в шар,отдых 10 мин.
Затем раскатать в пласт,выкатать скалкой или докером и завернуть в плотный рулет.
Уложить в формочку на расстойку на 45мин при 25-27С.
( У меня расстойка при 20-22С заняла 1,5 часа)
Выпекать 1 час при 175С до румяного цвета.

Источник:
Swedish Caraway Bread.The Complete Book of Breads by Bernard Clayton, Jr.1973.



Не повезло с погодой,было довольно пасмурно и фотографии не такие жизнерадостные,как хотелось бы,но солнышко всё-же выглянуло на 5 минут,хорошо,что к этому моменту хлеб еще не ввесь был съеден:


Формочки оказались немного маловаты для данной нормы теста,поэтому ломти с шляпками,как грибы :))

Вкусного Вам хлеба!

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ, ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Previous post Next post
Up