Мультизлаковый зерновой хлеб

Dec 15, 2011 10:57

Очень люблю хлеба с семенами,зернами,отрубями - они не только безумно вкусные,но и полезные!!! С этим хлебом меня познакомила
Катюша,за что ей огромное СПАСИБО!!!
Теперь этот хлебушек в числе моих любимчиков!



Кое-что в рецепте я изменила:

Закваска

10-20г ржаного стартера
90г ржаной обойной (обдирной)муки
90г воды
оставить на 8-10часов при комнатной температуре

Мочка

30г ржаных хлопьев
30г кунжута ( подсушиваю на сухой сковородке)
30г семян тыквы
30г семян льна.
90г воды
Заливаем водой,перемешиваем,оставляем на 30мин.

Тесто

170г ржаной закваски
240г муки 1 сорта
100г цельнозерновой пшеничной
40г ржаной обойной
9г соли
230г воды
мочка

Смешиваем все ингредиенты,замес сначала на медленной скорости,потом на средней до среднего развития клейковины.
В конце замеса - вмесить мочку.
Тесто поместить в смазанную растительным маслом миску,затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
Через 50-60мин. складываем методом stretch and fold.
Выложить тесто на стол,формируем овальный или круглый хлеб и помещаем в расстоечную корзинку на 2-2,5 часа.
На расстоявшемся хлебе делаем надрезы и выпекаем на камне:
10 мин.с паром,температура 250-260гр.
35-40 мин. без пара,температура 220-230гр.




А вот такой он овальной буханочкой


Ломтик такого хлеба со сливочным маслом на завтрак, да еще с зеленым чаем - ну о-о-очень вкусно!


Вкусного Вам Хлеба!!!

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up