Если вы любите ржаной хлеб - этот рецепт для вас!
Родилась и выросла я в Литве,поэтому являюсь большой поклонницей тмина.
Тмин - традиционная приправа литовцев,присутствующая почти во всех национальных хлебах,а уж какие вкусные творожные сыры с тмином в Литве - м-м-м,вам не рассказать...
Рецепт этого хлеба я нашла в блоге у Наталюнчика:
http://nataliuncik.blogspot.com/2010/03/bociu-skonio-duona-su-naminiu-raugu.htmlРецепт несложный,даже для начинающих.
рецептура пересчитана на форму Л7:
Закваска
30г ржаного стартера
100г ржаной обдирной муки
100г воды
Оставить на 10 часов при комнатной температуре.
Заварка
2 ст.л.ферментированного ржаного солода
30г ржаной обойной муки
130г горячей воды ( 90-95гр)
1ст.л тмина и 1 ч.л.молотого тмина
Заварить муку с тмином,оставить в закрытой кастрюльке на полчаса.
Тесто
200г закваски
вся заварка
200г ржаной обдирной
170г пшеничной 1 сорта
1 ст.л меда( коричневого сахара)
1 ч.л соли
170г воды
рецептура на 3 формы Л11:
300г ржаной закваски
300г ржаной обдирной муки
250г пшеничной 1 сорта
50г ржаной обойной
2ст.л ржаного солода
2 ст.л тмина
1-1,5ст.л меда
1,5 ч.л соли
450г воды.
Замесить тесто,оставить в теплом месте ( затянуть пленкой миску)
Брожение - 4 часа,при комнатной температуре.
Выброженное тесто:
Выброженное тесто формую смоченными в воде руками на мокром столе,отправляю в смазанную форму.
Расстойка в форме - 50-60мин.( при температуре 28гр)
Выпекаем с паром 10 мин. - температура 250гр.
без пара 40-50 мин. - температура 220-200гр.
Готовый хлеб завернуть в льняную ткань и выдержать 8-10часов.
Хлеб сладковатый,с присущей ржаным хлебам кислинкой,невероятно ароматный!!!
Добавьте в это хлеб больше меда или сахара и сухофрукты по вкусу - у вас получится великолепный десертный хлеб,настоящее ржаное лакомство!!!
Обожаю литовский подсоленный творожный сыр с тмином,когда бываю в Вильнюсе - обязательно покупаю,например такой
http://luksiupienine.sesupe.lt/9419/poduktsiya/litovskiy-tvorozhnyiy-syir-13-i-22-zhirnosti.html
ломтик такого сыра на черном ржаном хлебе - что может быть вкуснее!!!
Испекла этот хлебушек подовым на листьях аира - АРОМАТ сумашедший!!!
Использовала только обойную муку, мякиш чуть плотнее,чем у формового,но не менее вкусный!
Вот какое донышко красивое получилось:
Разрез:
Вкусного Вам Хлеба!!!