Рождественский кекс

Jan 07, 2013 19:19

Рождественская выпечка - важная часть и национальной культуры, и семейных традиций.
Это пряники и пироги,печенья и кексы,которые появляются на праздничном столе только раз в году,в Сочельник.
Рождественский кекс - это обязательный элемент Рождества во всех европейских странах.
Насколько известно историкам, предком кексов был древнеримский ритуальный десерт из зёрен граната, орехов сосны, изюма и ячменной каши.В средние века рецепт обогатился заморскими пряностями, мёдом и сухофруктами, а в XVI веке, когда появился сахар и люди догадались засахаривать фрукты, кексы стали привычным праздничным блюдом.
Существует множество рецептов рождественских кексов,но все они похожи : большое количество сухофруктов,пряностей,десертный алкоголь и длительное время "созревания".
В этом году я испекла темный фруктовый кекс по рецепту Ирины Чадеевой chadeyka - очень ароматный,пряный и вкусный.

С Рождеством Христовым Вас!!!





Рецепт у Ирины тут

Рецепт с моими изменениями:

4 яйца
200г сливочного масла
150г тростникового сахара
50г патоки
50г молотого миндаля
250г муки
1ч.л.разрыхлителя
1 ч.л.пряностей( корица,гвоздика,мускатный орех)

Сухофрукты

100г светлого изюма
100г темного изюма
100г вяленой клюквы
100г кураги
100г грейпфрутовых цукатов

Замочить сухофрукты в роме ( я добавила к рому сок 1 апельсина вместе с цедрой), настаивать от 1-7 дней.

Приготовление:

Из общего количества муки взять 2 столовые ложки и обвалять сухофрукты (предварительно откинуть на сито).
Мягкое масло взбить с сахаром до образования светлой массы.
Потом добавлять по одному яйца,непрерывно взбивая.
Муку,смешанную с разрыхлителем и молотым миндалем и пряностями,аккуратно перемешиваем с масляно-сахарной смесью.
Вмешать сухофрукты,обвалянные в муке,выложить тесто в форму ( в моем случае в 4 маленьких формы),смазанную  сливочным маслом и присыпанную мукой.
Выпекать при температуре 160гр. 1,5 часа( у меня небольшие кексы пропеклись за 75 мин.)
Готовые кексы пропитать хересом,завернуть в пергамент и выдерживать от 2 недель до месяца ( я не пропитывала,кексы получились и так достаточно влажноватыми).

Некоторые моменты приготовления:







Вкусной Вам выпечки!

РОЖДЕСТВО, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, РАЗНОЕ, НАСТРОЕНИЕ

Previous post Next post
Up