Булочки "Даугавиня"

May 12, 2012 19:08

Рецепт этих изумительных булочек из "золотого запаса" Люды mariana_aga
Люда - огромное тебе спасибо,они потрясающие!
Именно такие...мягкие,пушистые,без корочки на боках, я любила в детстве,правда в Литве,как мне кажется,
они как-то по-другому назывались,их литовское название почему-то не удержалось в моей памяти :))
Названы они в честь реки Даугавы,протекающей по территории Латвии,Беларуси(Заходняя Дзвiна) и России( Западная Двина).
Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug - «много, обильно» и ava - «вода».

Булочки " Даугавиня" очень просты в приготовлении...так как в форму они укладываются близко друг от друга,то в процессе выпечки они естественно слипаются,но потом очень легко по этим же слипам разламываются.
Впрочем попробуйте сами :)









Рецепт булочек у Люды здесь

Рецептура: 1 кг х/п муки в.с., 50г прессованных дрожжей (25г достаточно), 13г соли, 120г сахара, 100г маргарина, 200г молока, вода (до получения теста влажностью 35%), 150г яиц, 0.05 кардамона. Безопарное тесто 1.5-2 часа брожения при 28-32С до получения кислотности теста 3.0-3.5градусов. Кусочки по 80-85г округлить, близко уложить на лист по 9,12 или 15шт, чтобы во время растойки шарики вспухли и соединились, а во время выпечки образовали слипы. Расстойка 50-100мин при 35-40С, влажности воздуха 80%. Выпечка с паром в течение 14-25мин при 180-230С.

Я выпекала 12 штук весом около 80г в форме 23*29см (  внутренние размеры формы)

Рецепт на 12 булочек:

500г муки хлебопекарной в/с
15г свежих дрожей
6-7г соли
60г сахара
50г маргарина ( у меня сливочный)
2 яйца
100г молока
100г воды

В 50г  тёплого молока ( взятого из общего количества) и 1 чайной ложки сахара активировать дрожжи в течение 15-20 мин.
Замесить мягкое тесто.
Брожение 1,5-2 часа, в середине брожения 1 раз обмять.
Выброженное тесто разделить на 12 равных частей.
У меня получилось 940г теста, которое я разделила на 12 шариков, весом около 80г.
Оставить в покое на 5-10мин.
Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму ( застелить форму бумагой для выпечки)
Между шариками теста и стенками формы должно быть расстояние примерно в 1,5-2 см.
Накрыть плёнкой.
Расстойка 1,5 часа.
Перед выпечкой поверхность булочек сбрызнуть водой из пульверизатора.
Выпекать 20-25 мин.при температуре 200-230гр,первые 10 мин. с паром.( в конце выпечки сбрызнуть ещё раз водой)

Расстойка в форме :






Вот таким пирогом они слипаются в духовке при выпечке:






Разлом:



Мякиш очень нежный и волокнистый:



Булочки " Даугавиня" хороши и с молоком,и с чаем...их вкус прекрасно дополняет сыр или джем.




Вкусных Вам булочек!

БУЛОЧКИ, ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Previous post Next post
Up