Зимой один из самых популярных десертов в Турции -
" Кабак татлысы", сладости из тыквы.
На праздничном новогоднем столе
они должны присутствовать обязательно.
Турецкая народная примета гласит,
что первым делом в Новом году
нужно съесть кусочек сладкой тыквы,
тогда наступивший год будет удачным и изобильным.
Попробуем и мы этот десерт, он стоит того!
ЧТО НАДО:
- 1 кг мякоти тыквы
- 500г белого сахара
- 1 лимон
- Мускатный орех по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Корица по вкусу (не добавляла)
для сервировки:
- Грецкие орехи
- Сливки свежие, густые ( не добавляла)
- Паста тахини (не добавляла)
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Очистить от кожуры и семян тыкву.
Нарезать на куски размером примерно со спичечный коробок
(я нарезала мельче, но все же надо крупнее).
Выложить слоями в широкую плоскую кастрюлю,
засыпая каждым слой сахарным песком.
Выжать сок 1 лимона, положить половинки лимона в ту же кастрюлю.
Плотно накрыть крышкой. Оставить на 6 часов или на ночь.
Тыква даст сок. Тогда не нужно добавлять воду.
Перед тем, как поставить на плиту, можно вынуть кожуру лимона.
Но если вам нравятся сладости с привкусом цукатов,
то можете оставить ее в кастрюле.
Поставьте на небольшой огонь и варить в собственном соку до готовности.
Далее выложить тыкву вместе с сиропом в огнеупорную форму
и запекать в духовке разогрев ее предварительно до 200С.
Запекать до красивого цвета и прозрачности.
После того, как тыквенный десерт будет готов, его можно подавать с тахини и
грецкими орехами в сопровождении сливок или мороженого.
Если добавить чуток специй - вкус, аромат Рождества!
Этот десерт рекомендуют подавать с пастой тахини в дополнение
к грецким орехам и рекомендацией не стоит пренебрегать.
Потому что блюду этому много веков и за это время оно было отточено до совершенства.
Поэтому, никаких дискуссий и дальнейших поисков - просто наслаждаемся результатом!
При подаче выложить кусочки на тарелку, посыпать измельченными
грецкими орехом, добавить густые сливки, пасту тахини...
Я выложила горкой и посыпала орехами.
Сливок у меня не было, а тахини тем более))
Но все равно было оооочень вкусно)
Всем приятного аппетита!
ИСТОЧНИК Для
ФМ Зимние посиделки#фмзимниепосиделки