Оригинал взят у
eugen1962 в
Православный де Голль демографии и родительских инициатив. Возможно, что и пламенный анти-ювенал.
В России создадут Национальную родительскую ассоциацию С таким предложением выступили участники заседания рабочей группы Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Диакония.Ru Потом сообщение появилось на официальном сайте Патриархии.
В Патриаршей комиссии по вопросам семьи обсудили создание Национальной родительской ассоциации. 15 октября 2012 г.И без совершенно необходимых в таковом случае комментариев.
О чём речь? - поясняю.
Почтенных клириков озадачил вот кто (как и чем):
"...Опираться на опыт Франции, относящейся к числу стран с наиболее развитой и масштабной семейной политикой, призвал заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Евгений Юрьев.
«Шарль де Голль был управленцем демографической политики в истории Европы, который после войны связал идею функционального возрождения страны с идеей демографического развития, чтобы в семьях было больше детей. Он разработал шаблон, который может стать для нас эталоном и помочь грамотно управлять семейной политикой», - подчеркнул он,
предложив создать Национальную родительскую ассоциацию.
Она сможет объединить людей, готовых «смотреть на мир глазами родителя», апеллировать к родительским ценностям и будет действовать в интересах семей с детьми.
Предполагается, что в состав управления этой ассоциации войдут лидеры религиозных конфессий, нравственно-ориентированные бизнесмены, члены правительства РФ и др...."
Возникают вопросы, касаемо этой инициативы православного месье, профессионального биржевого спекулянта, кстати, да ещё и из ближнего круга г-на Медведева...
Во-первых:
А почему-же предполагается опустить все родительские организации и антиювенальные группы (и их руководства), включая крупнейшее в РФ движение, отстаивающее интересы семьи, "Суть Времени" ?
Во-вторых:
А разве во всех этих вышеуказанных общественных движениях нет нравственно-ориентированных бизнесменов, не видящих причин выпячивать своё "бизнесменство", а участвующих в общественной работе наравне с остальными?
Или эти бизнесмены не нравственно-ориентированные (раз видят себя рядовыми родителями и участниками, а не лезут "из кожи вон" что б стать членами... неких органов управления)?
В третьих:
А почему г-н Юрьев мечтает о включении в состав органов управления своей гипотетической "Национальной родительской ассоциации" членов Правительства, которое вбрасывает всё новые и новые ювенальные законопроекты, претящие россиянам, навязывает чуждые этой стране реформы образования, разрушает когда-то лучшую в мире систему здравоохранения?
Да и с какого рожна в общественной организации, представляющей интересы гражданского общества в диалоге со властью, должен присутствовать этот "Троянский конь" самой исполнительной власти?
В четвертых:
А что более позитивного месье Юрьев усматривает в демографической политике Франции в сравнении с советской практикой?
И тут надо бы пояснить удивительные "трансформации" взглядов нашего героя.
Ещё до назначения советником Медведева по социальным вопросам месье говорил, казалось бы, правильные вещи и, даже, о Франции:
Стратегические шаги по выходу России из демографического кризиса
Доклад председателя Общественного совета ЦФО, члена Общественной палаты РФ Е.Л. Юрьева на всероссийской конференции «Многодетная семья в современной России», прошедшей в Москве 10 и 11 июля 2008 года."...Так, во Франции, Дании, Ирландии, Норвегии, Швеции и др. - высокие расходы государства на поддержку семей с детьми сочетаются с развитой системой услуг по уходу за дошкольниками, что дает в результате более высокую рождаемость. В Италии, Испании, Греции и странах Восточной Европы - низкий уровень государственных расходов обрекает общество на сверхнизкую рождаемостью....
....Это подтверждает также опыт Советского Союза. Меры поддержки семьи начала 1980-х дали прирост в 0,3 ребенка на женщину, и только в конце 1980-х их действие было нивелировано социальными последствиями Перестройки.
Ключевым фактором успеха является уровень государственных расходов на поддержку семей с детьми. В России, в странах Восточной Европы этот показатель аномально низок - 0,4% ВВП, в то время как Детский фонд ООН рекомендует уровень не менее 2% ВВП.
О необходимости увеличить социальную поддержку семей с нынешних 0,4% до 2% ВВП говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, представляя в мае 2007 года разработанную
Правительством Концепцию демографической политики на период до 2025 года.
Одна из главных задач по ее достижению - обеспечить увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза, т.е. с нынешнего уровня до 1,95.
Это соответствует показателю рождаемости современной Франции («Generations end Gender» европейское обследование, 2005)...."
А вот уже
курируя в АП РФ всю социальную сферу страны...
Юрьев рассказал, что ждет многодетных. Наталья КОСТЕНКО. «Ведомости», 27 декабря 2010 года
"...Сегодня на Госсовете в Кремле будет представлена комплексная программа семейной политики. Ее авторы основные надежды связывают с эффективностью региональных властей и модернизацией
...Решить проблему повышения благосостояния семьи путем увеличения пособий невозможно, да и ресурсов таких нет, рассказал о выводе докладчиков Юрьев.....Но главная задача - привести условия этой поддержки к единым стандартам во всех регионах, считает Юрьев....
...Несмотря на то, что тема поддержки семьи и детства стала ключевой в предвыборном послании президента, вряд ли она имеет шансы стать главной в предвыборной кампании Дмитрия Медведева, считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, в свете обострившихся межнациональных конфликтов возникнет встречный вопрос: а чью рождаемость собираемся стимулировать?..."
Ответ на вопрос недоумённого политолога прост. Надо только заглянуть в документ, который нахваливал месье Юрьев ещё в 2008-м -
Концепцию демографической политики на период до 2025 года, где целый раздел открывается "замечательной" фразой:
"...Решение задачи по привлечению мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития включает в себя..."
И, кстати, мигранты - это как раз отличительная, специфическая особенность новаторства Франции в решении демографических проблем со времён де Голля, тогда как система мат.стимулирования и организация школьно-дошкольных учреждений неспецифична.
Демографический спад - одна из глобальных проблем на сегодня. Наш собеседник - директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Рождаемость падает по всему миру....
- Если взять Европу - где положение хуже всего, и где оно относительно неплохое?
- В Европе положение хуже всего в странах бывшего соцлагеря и в Германии. Вот, Германия, Болгария, страны Балтии и Россия - это страны с самой низкой рождаемостью.
В целом, если не учитывать мигрантов,
то вся Европа за исключением Ирландии, Мальты и Албании,
имеет нарастающий «депопуляционный тренд», то есть, сокращается или находится на грани депопуляции.
Необходимо адекватное финансирование. Те развитые страны, которым удавалось порой достичь относительно приличных показателей рождаемости - Скандинавия в начале 1990-х, Западная Европа в середине 1970-х, в соцлагере в начале 1980-х - тратили на поддержку семьи по 2-4% ВВП.
Во Франции еще раньше Шарль де Голль своим личным указом создал институт демографических исследований, провел программу репатриации из бывших колоний.
Париж в огне: как умирают империи. "...Франция шла к событиям октября-ноября 2005 г. (бунты чернокожей молодежи - прим.) довольно долго. Можно сказать, что началась вся эта история еще в XVI веке, когда король Франции Франциск I впервые сыграл «мусульманской картой» в борьбе с «вселенской монархией» Габсбургов и открыл порты королевства для кораблей Османской империи.
А можно сказать, что начался этот путь после того, как Шарль де Голль отверг планы по интеграции во Францию Алжира и предоставил последнему независимость.
Когда было подавлено движение французских же колонистов и подвергнуты репрессиям не согласившиеся с подобными мерами «национального героя» бывшие участники Движения Сопротивления, составившие костяк ОАС.
Или когда в конце лета 1973 г. столкновение марсельцев с алжирцами было гневно осуждено правительством Франции как «расистское», и после этого в стране бездумно, но планомерно и тщательно, насаждалась либеральная толерантность...."
Об этом социально-демографическом опыте Франции, связанном с мигрантами, почему-то умалчивает наш православный месье Юрьев из ближнего круга г-на Медведева.
P.S. О ювенальных технологиях.
Вы не задумывались над тем, почему навязчивые инициативы ювеналов получили "зеленый свет" с моментом прихода на пост Президента РФ "модернизатора всех времен и народов", хотя все эти лаховы, зыковы, альт-шулеры и т.д. трудились и до того?
Разумеется, талантливый бизнесмен Юрьев (одна сделка продажи бизнеса по двойной, против оценочной, цене группе ЮниКредит чего стоит)
уже в чине советника Медведева, в этом вопросе сам крайне осторожен и, даже, пытается принизить свою роль, "перевести стрелки" на омбудсмена по детям:
- Огромная неформальная дискуссия с участием членов Общественной палаты ведется по поводу внедрения в России ювенальной юстиции по западному образцу. Каковы планы Кремля в этом отношении?
- В администрации президента есть омбудсмен по детям, который профессионально занимается защитой детей. Я бы со своей стороны сформулировал свое отношение к этому вопросу так. Есть жестокие, маргинальные люди, которые наносят урон в том числе своим детям. Но таких все же ограниченное число. Если мы - общество и государство - разрабатываем какие-то формы защиты детей, думаем о юриспруденции в этом контексте, нужно исходить из того, что юридическое движение в защиту детей не должно заставлять нормальных родителей бояться воспитывать детей... Но вот я опять процитирую распеаренную месье Юрьевым
Концепцию демографической политики на период до 2025 года:
"...создание специализированной системы защиты прав детей, включая дальнейшее развитие института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации,
внедрение в работу органов исполнительной власти и судебных органов современных технологий профилактики правонарушений,
защиты прав детей, социальной реабилитации и последующей интеграции в общество несовершеннолетних правонарушителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации..."
Это только мне видится, что речь идет о ювенальных технологиях (разумеется, современных)?
А то, что это из чуть ли не главной предвыборной инициативы Медведева, только мне очевидно?
И, неужели, один из двух приближенных (Дворкович и Юрьев)
профильный советник Медведева, да ещё и поклонник французской ювенальной системы, не при чём,
а все ювенальные инициативы исходят не пойми откуда?