Оригинал взят у
anry_sokolov в
Так ли ждут нас в той Европе? Пока у нас тут кипят страсти по поводу того, стоит ли идти в Европу или Москве тоже «неплохо кормят». Но рано или поздно нынешней власти придется сделать окончательный выбор: с кем дружить и чем торговать. И важно при этом не только руководствоваться сиюминутной выгодой, но и заглянуть немного вперед, за горизонт десятилетий. Попытаться понять, чем обернется тот или иной стратегический союз для наших потомков. Мы-то готовы вынести последствия любого из вариантов выбора. Мы вообще - народ выносливый, а вот детей жалко. Если что пойдет не так.
Наш премьер-министр Николай Азаров в очередной раз (теперь - в интервью немецкому изданию Badische Zeitung) заявил, что полноправное членство в ЕС является стратегической целью нашей страны. Возможно, что международной политике так принято, когда при плохом раскладе идти ва-банк. Ведь все
европейские институции нас периодически упрекают в том, что для полноправного членства нам очень не хватает многих общепринятых вещей: демократии, реальной борьбы с коррупцией и теневым сектором, равноправия для всех видов бизнеса, и т.д. Хотя вполне может быть, что Николай Янович так увлекся «византийщиной» в политике, чтот решил применять ее направо и налево. Как с Россией. На публику - откровенная вражда в газовой сфере, ограничительные квоты на российский уголь, разработка сланцевых месторождений. А «под ковром» обстоятельная подготовка к передаче российскому Газпрому полного контроля над последним крупным «лакомым куском» госсобственности - газотранспортной системой. Вот и с Европой так: на словах - дружим, а на поверку - реальной работы в отношении ассоциации с ЕС - ноль! Но такие игры могут вскоре очень болезненно сказаться на крупнейших экспортных отраслях страны. Прежде всего - на металлургическом комплексе. Но так ли хороша, точнее выгодна, дружба с ЕС? Сам Азаров сомневается, поскольку убежден, что не идеализирует европейскую систему, которая находится в глубоком экономическом кризисе. Не скрывают этого и самом Евросоюзе.
Еврокомиссия считает, что рецессия в еврозоне в этом году будет глубже, чем думали ранее: вместо ожидавшихся ранее 0,3%, суммарный ВВП 17 стран еврозоны сократится на 0,4%. По итогам года лишь Германия может добиться роста ВВП, в то время как остальные четыре крупнейшие экономики еврозоны - Франция, Нидерланды, Италия и Испания - окончат год в состоянии рецессии. Да и год спустя, в 2014, Еврокомиссия рассчитывает на то, что экономика еврозоны вырастет на 1,2% вместо ожидавшихся 1,4%.
Европейский центробанк считает необходимым дополнительные меры по стимулированию восстановления экономики ЕС и потому не намерен сворачивать свои программы по предоставлению льготной ликвидности. Вполне возможно, что для стимулирования экономического роста ЕЦБ и дальше снизит ставки по депозиту до отрицательных значений для кредитования реального сектора экономики.
Если стимулирование экономики стран ЕС даст требуемый результат, то рост экспорта металла из Украины сможет поддержать пошатнувшиеся позиции отечественной сталелитейной отрасли. Европа всегда была крупным потребителем нашей стали, чугуна, проката. Рецессия Еврозоне отразилась на наших внешних поставках, а затем - и на самом производстве металлопродукции. Да и некоторые заводы в Европе покупались нашими металлургическими холдингами (Метинвест, ИСД) с прицелом на рост присутствия на еврорынке. И пока прирост ВВП Еврозоны лишь прогнозируется, наши металлурги несут убытки.
В первом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом прошлого года
украинская металлургия снизила выручку от реализации продукции на 8,8%. Только в марте продажи проката упали по сравнению с мартом 2012 года на 9,6%, а средняя зарплата в черной металлургии сократилась на 10%.
А ведь в целом в Украине она выросла на 5,5%, в промышленности - на 2,3%. Но поможет ли Европа вернуть все утраченное? Если в 2011 году более 30% отечественного экспорта стали пришлось на страны Евросоюза, то в прошлом году объем поставок сократился на четверть и продолжает медленно падать. В Евросоюзе существует своя мощная металлургическая промышленность, которую
активно поддерживают национальные правительства. Ранее экспорт украинского проката и труб в страны ЕС ограничивался квотами и антидемпинговыми пошлинами. Но когда в 2008 году Украина стала членом ВТО, и большая часть ограничений была отменена, наступил кризис. Полноценно воспользоваться преимуществами евроинтеграции наши металлурги просто не успели. Но наши заводы там еще остались и потому те металлургические гиганты, которые заблаговременно приобрели производства в Италии, Великобритании, Болгарии, Польше и Венгрии, теперь наслаждаются плодами соей предусмотрительности. В 2012 году экспорт украинской стали в ЕС составил 4,91 млн тонн, из которых почти 60% пришлось на поставки полуфабрикатов - главным образом на дочерние предприятия украинских групп. В пять стран, где расположены производства с украинскими владельцами, в 2012 году было отправлено 2,91 млн. тонн слябов и заготовок, что составляет 99% (!) от всего объема поставок данной продукции в ЕС.
Но и эти схемы не спасают от финансовых потерь. Если на все страны Евросоюза пришлось 22,7% украинского экспорта стали по весу, то только 17,1% по стоимости, так как поставляется туда в основном дешевая продукция и полуфабрикаты. Тем не менее, Украина с Россией и Китаем вошла в 2012 году в первую тройку экспортеров стали в ЕС. На их совместную долю пришлось 66% от общего объема поставок и 23,4% прошлогоднего импорта поступило в страны Евросоюза из Украины. Теперь же, когда потребление стали в Евросоюзе сократилось на 30% по сравнению с «докризисным» 2007 годом, даже «корпоративные схемы» продвижения нашего металла Евросоюз не срабатывают в полной мере. В этом году их эффективность еще более упадет, ведь потребление стальной продукции, сократится еще на 0,5-3,5%, а в европейской металлургической промышленности обострится проблема избытка мощностей. Производство стали в ЕС упало на 19,4% с 2007 года до 2012, а потребление стальной продукции вернется на докризисный уровень не раньше 2020 года. Поэтому расценивать европейский рынок сбыта как перспективный, стоит, но только в очень отдаленной перспективе. А Николаю Азарову в интервью немецкой газете стоило бы рассказать не только о том, как он стремится в Европу, а и о том, как он намерен спасать собственных металлургов от остановки производства и увольнений. Потому что рассказывать о гипотетической дружбе всегда проще, чем решать полнее
реальные, конкретные проблемы развития внутреннего рынка сбыта стали и проката. Тем более, что сам
Азаров и придумал, что для этого нужно сделать!